3 января. О готовке
Когда готовила моя мать, у нее все выходило вкусно. Причем ведь не особо-то она и любила готовить. Потом вообще готовить перестала. Но она не портила еду, не пережаривала, не пересушивала. Врожденное чувство еды. При этом, она вкусно готовила, когда продуктов вообще было не достать. Дар. И торт из безе у нее ровный выходил без всяких кондитерских кругов, безе бурунами не вздыбливалось без кондитерского шпателя, как-то само оно ровно укладывалось на противень. И крем она по безе размазывала ровно без всяких шприцов и корнетиков, просто ложкой. Бабушка - наоборот. Все, что не сделает, все невкусно. Прабабушка училась готовить профессионально, брала уроки, но даже если сделать поправку на уроки, все равно от природы у нее были "вкусные руки". Она изумительно готовила. Все, что не сделает человек - ну все вкусно.
Я могу приготовить сносный оливье. И кособрюхий торт. Все. При этом уси ворота в тисте. И руки у меня, как у бабушки, невкусные. Я порчу продукты, готовить не люблю. Похоже, у нас талант к готовке передается через поколение. А значит, моя дочь будет врожденно хорошо готовить. Отлично. Будет кому на старости мне бульон сварить. Хотя, конечно, надеюсь, мне не придется ее этим обременять. Надеюсь, она пойдет мозгами в Игоря, получит хорошее образование, и готовить ей не придется.
О чревоугодии
К вопросу о депрессии. Много дней я держала диету. И ела очень мало. Была активна, много дел переделала. Хотя боль от моей потери никуда не девалась, это фон, с которым я живу, - таблетки от жизни, как известно, не существует. И вот в Новые год я наготовила салатов, торт испекла. Пришли гости. Мы объелись, напелись, наплясались. Хохотали и ели, ели и хохотали. Я ведь не пью, у нас был трезвый Новый год. Режим дня сбился. Перестала просыпаться в 8-30. А вчера был дубль два: наелись и напелись у тетушки, вместе с друзьями.
Итог плачевен: начиная с 1-го числа у меня обострилась депрессия, возобновились панические атаки, появилась тревожность. Я замкнулась в себе.
Так как серотонин вырабатывается в кишечнике, вполне возможно, что зависимость между обжорством и депрессией - прямая. Депрессивные люди должны держать диету. Мы с Игорем отследили это по его состоянию еще в 2012 году, и с тех пор старались вообще не ужинать. Легкий перекус, если очень припрет.
В 2012 или 2013 году к нам (по моему приглашению) приехала дочь Игоря Лиза. И мы пошли вечером в Сахли. Игорь выпил три бокала красного. Съел хинкали и люля. Не могу сказать, что он объелся или перепил. Но с утра он не смог встать с постели. Была тревога и слезы. До обеда он по необъяснимой причине плакал. У него не было в тот момент депрессии. Он был очень рад приезду дочери. И вдруг такой срыв непонятно почему. На ровном месте. Я стала думать, что за :)ня. И поняла, что это - последствие вечерного обжорства. Сказала об этом Игорю. Он ответил, поразмыслив, что я абсолютно права. Ему тут же стало легче, когда он понял причину. Мы решили отказаться от ужинов, продержаться так месяц, а потом проверить, наевшись на ночь. Так и сделали. Месяц без ужинов, без депрессивных эпизодов, потом крепко ужинаем - и извольте, тут же наутро тревога и подавленность. Я угадала - депрессивным желательно не есть на ночь, не мешать кишечнику и печени доставлять серотонин в голову.
Так что, теперь мне, чтобы обратно войти в ритм, надо будет поголодать.
И еще пост о новогоднем чревоугодии:
К Новому году у многих обостряется невроз :)опаренья. Компульсивная готовка. Два года назад нам с Игорем 2-го числа надо было уезжать, а я на Новый год: запекла гуся, сделала два вида оливье, студень, купила у Раппопорта селедку под шубой, навертела блинчиков. Ну и торт, ясен пень. В итоге, даже соседа не удалось уговорить на доедалки. Чем только его не прельщали. Он пришел в неописуемый ужас и объяснил, что сам сутки не отходил от мартена и в итоге, увлекся и наготовил так, что холодильник не закрывается, и непонятно, куда это все девать теперь. Все соседи звали нас на "доедалки", но при предложении помочь нам доесть реально приходили в ужас, - самим бы, мол, кто помог.
Я даже не поняла, когда я успела так наготовить. В какой-то момент нацепила фартук. Встала к плите. А дальше горошочек как пошел варить без удержу.
Вчера приехали к тете. А там: наполеон, медовик, эклеры, несколько видов салатов, финики с козьим сыром, тарталетки с грибным соусом, огромные куски мяса. Дети, которые глодают куски мяса на косточке, причем куски реально величиной с их головы. Гигантская телятина на кости. А плита все варит и варит, варит и варит.
Если вдуматься, все новогодние дни мы переводим продукты в собственное нездоровье. И килограммы набираем, и здоровье портим. Надо бы изменить традиции и взять за правило готовить строго по размеру желудка и желательно не печь ничего. Какой-нибудь raw торт. Потому что сахара в эти дни мы выжираем годовую норму.