Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. «До 10 лет лишения свободы»: скандал с раздеванием на ЕГЭ серьезно грозит сотруд (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Мария Петрова 2. Саша Черно чуть не угробила сына: Стефану пришлось вызывать скорую (Дом 2 слухи) от Благоразумная 3. У жены звезды сериала «Слово пацана» случился срыв (Кино и новости кино) от Dante 4. Приколы с женских форумов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 5. Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами (Кулинария и вокруг нее) от НатальяНик 6. Найдено новое снотворное. Ученые: тяжелые одеяла отлично лечат бессонницу (Красота, мода, стиль) от Эва
7. 74-летняя Вера Вонг смущает фото в купальнике: «Как можно так выглядеть?!» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ЛенкаБелка 8. Суд оставил Максима Галкина в статусе иноагента (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Благоразумная 9. «Самое тяжелое впереди»: Роза Сябитова назвала причину развода Алсу с мужем (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 10. 30.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 11. Вероника Лысковец (мама Вики) теперь официально участница проекта 🙈 (Дом 2 слухи) от Валентина 12. Игорь Григорьев сожалеет о «волшебстве» с Катей! (Дом 2 слухи) от Сонька

Сосиски, мороженое и шампанское. Продукты, которые подарил нам Микоян  (Прочитано 1212 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gala68

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27267
  • Карма: 121327
5
25 ноября 1895 года родился Анастас Иванович Микоян, человек, который создал советский общепит и советскую домашнюю кухню. АиФ.ru вспомнил, чем мы обязаны сталинскому наркому.

«Наша задача – накормить работающего человека быстро, относительно качественно, с соблюдением всех жиров, углеводов…» С этого девиза началась советская кухня.
На завтрак - яичница с сосисками, на ужин – замороженные котлеты из магазина, на работе в столовой – «рыбный день», детям мороженое, на праздник шампанское, перекусить - булочкой. Таков был гастрономический быт советского гражданина, многие атрибуты сохранились и в наши дни.
Сейчас уже кажется само собой разумеющимся, что в распоряжении советской домашней хозяйки были сосиски, колбасы и куча различных консервов, тот же самый зеленый горошек, к примеру. Но в начале 30-х годов это было совсем не так. Никаких консервов, мороженое – только самодельное, шампанское по высоким ценам и только заграничное… Перечислять такие примеры можно долго. Главное, что пищевая промышленность практически не использовала холодильников, поэтому о массовом общепите в конце 20-х годов говорить еще не приходилось.


Она стоит в каждом доме, это зачастую единственная кулинарная книга, другие – были, конечно, но только у тех, кто уж слишком увлекался кулинарией. Эта книга выдержала около 50 изданий! И последнее сильно отличается от первого, 1939 года. В первом издании был сформирован образ советской кухни, были продуманы и опробованы все рецепты. Эта книга на долгие годы стала ориентиром, путеводителем к действительно роскошной жизни и столу. Ведь большая часть советских граждан не могла себе позволить закатывать такие обеды, какие изображались на картинках.

Трехмесячный тур Анастаса Микояна по Америке в 1936 году стал поворотным моментом в истории советской кухни. Сказать, что Микоян был впечатлен американской организацией массового питания – это не сказать ничего. Сталин снабдил наркома пищевой промышленности как внушительными деньгами, так и серьезными полномочиями. И Микоян привез из этого путешествия технологии производства консервов, холодильное оборудование, технологии изготовления полуфабрикатов, хлеба, мороженого, даже шампанского.


12 марта 1941 года был введен один из самых строгих стандартов в мире: ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Так советские люди получили свое мороженое. На самом деле выпускать в больших количествах мороженое начали еще в 1938 году, тогда же благодаря стараниям и контролю наркома оно прославилось. Даже Сталин отмечал: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого».
До американского путешествия Микояна мороженое, конечно, делали, но производство было кустарным, единой рецептуры не было, качество не контролировалось. Микоян же привез из Америки оборудование для массового производства.


Ах… шампанское! Символ зажиточности, благополучия и праздника. Советскому руководству показалось не лишним поддержать рабочих, приоткрыть перед ними краешек богатой жизни. Но классическое шампанское, хорошее игристое вино было дорого, традиционный цикл его производства был долог. Массового производства шампанского по французскому образцу наладить было нельзя. На помощь снова пришел опыт американских коллег. И игристое вино под названием «Советское шампанское» стали делать по американско-итальянской технологии. Производство приобрело размах, особенным спросом пользовались сладкие и полусладкие сорта, брюты же производили в основном на экспорт, по настоянию наркома.


Конечно, в России, как имперской, так и советской, существовали сосиски. Но та советская сосиска, которую мы знаем и помним, ведет свою историю также из 30-х годов. В «Книге о вкусной и здоровой пище» во вводном слове к закускам Микоян написал: «Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что в Америке фабриканты сосисок разбогатели от этого дела, в частности от продажи горячих сосисок на стадионах и в других местах скопления публики. Миллионерами, «сосисочными королями» стали. Конечно, товарищи, нам королей не надо, но сосиски делать надо вовсю».
В 1936 году Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов, и производство советских сосисок и колбас началось. Причем их не только делали вовсю, их вовсю и рекламировали, к примеру, по магазинам развешивали плакаты, призывавшие покупать сосиски.


Знаменитые полуфабрикаты могли бы стать московскими «хамбургерами», но, увы… остались только котлетами. Микояна поразили американские котлеты в булках. Вот что нужно предложить рабочим, гуляющим в парках в выходной, решил нарком. Он закупил оборудование для производства таких котлет, была разработана советская рецептура, но из-за Великой Отечественной войны реализовать идею не успели. А после войны все американское оказалось не в фаворе. Но мечта о гамбургерах нашла воплощение в виде замороженных котлет-полуфабрикатов. Которые все запомнили, как котлеты за 6 коп


Оффлайн тётя Мотя

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3917
  • Карма: 23428
Точно,и у меня есть такая книжка 1952 года выпуска!Там такие картинки занятные.И рецептами иногда пользуюсь :hihihihi: :hihihihi: :hihihihi:

Оффлайн tatsli

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10275
  • Карма: 33777


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Сталин пошел на фронт во время Первой мировой войны

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 245
Последний ответ 27 Мая 2024, 10:17
от ис
Отвергли мудрое предложение Сталина

Автор ис

Ответов: 1
Просмотров: 363
Последний ответ 27 Мая 2024, 22:35
от Lucida
И Ленин - такой молодой , и юный октябрь впереди

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 1786
Последний ответ 22 Апреля 2024, 11:36
от ис
«Меня теперь замуж никто не возьмет!»

Автор Бабка Ёжка

Ответов: 11
Просмотров: 2415
Последний ответ 22 Апреля 2024, 10:24
от Стихия
Гимнастика в СССР: 22 снимка, которые вошли в историю

Автор МилкаЯ

Ответов: 0
Просмотров: 2107
Последний ответ 17 Апреля 2024, 00:52
от МилкаЯ

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 45.