Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Экс-участница Дома 2 Алена Савкина-Сёмина в социальных сетях призналась, что она (Дом 2 слухи) от glasha 2. Мой прекрасный Питер💖 (Литература, поэзия и искусство) от Пуся-Вера 3. «Растеряла былую славу»: продюсер о группе «Звери» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 4. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 5. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 6. Это симуляция падения ФАБ 😉 (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера
7. В Сети появилось первое фото Алены Рапунцель с новорожденной дочерью (Дом 2 слухи) от Zvezda 8. «Русский станет мировым языком»: Катя Лель о новом послании инопланетян (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 9. Галустян скинул 14 килограммов, отказавшись от одного продукта (Музыка и новости шоу-бизнеса) от разумова 10. Тыгыдымский кот 😺 (В мире животных) от Пуся-Вера 11. Жизнь. Семья. Судьба (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пуся-Вера 12. Поделки к Светлой Пасхе (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Венди

Индукционные плиты: глупые мифы и реальные факты  (Прочитано 1574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28625
  • Карма: 147467
5


Индукционные плиты появляются на кухнях все чаще и все больше возникает заблуждений по этому поводу. Конструкция таких плит разительно отличается от обычных газовых или электрических. Эти особенности часто вызывают недопонимания, которые могут привести к испорченным продуктам. Особенности приготовления пищи на индукционной плите отличаются от того, что могут другие плиты.

Для того, чтобы использовать все достоинства метода и свести к минимуму недостатки, предлагаем познакомиться с принципом индукции подробнее.

Технология

Индукция — способ нагрева с помощью индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. Такие плиты используют метод магнитного взаимодействия, поэтому требуют особенной посуды и особого отношения. Конструктивно плита состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором. Индукционные плиты могут быть самых разных форм, но иметь один принцип работы. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Безопасность

У некоторых индукционных поверхностей есть требования к диаметру посуды. Если диаметр будет меньше конфорки, ниже, то поверхность не включится. Многие также пугаются магнитного поля, которое якобы вредит окружающим людям и технике. Но в индукционных плитах используется сверхслабое магнитное поле, которое неспособно оказать какое-либо воздействие на человека. Однако, постарайтесь все-таки воздержаться от того, чтобы класть на плиту вилки, магниты или кредитные карты.

Посуда

Если кастрюля имеет дно не  плоское, а с возвышением в центральной части, возможно появление заметного шума при работе. Индукционный метод требует максимально плоского дна и неважно, что это — сталь или чугун. Индукционная плита не будет работать с керамической посудой, так как керамика не является проводником. Однако лучшим вариантом будет использование специализированной посуды, сертифицированной для использования на индукционных плитах.

Знак

Так как современная посуда часто изготавливается из смеси материалов, иногда трудно быть уверенным, будет ли она эффективно взаимодействовать с индукционной варочной панелью. Для того, чтобы быть уверенным наверняка, ищите на посуде знак-клеймо, которое свидетельствует о том, что посуда соответствует методу. Одним из наиболее простых способов определить, подходит ли кастрюля или сковорода для индукционной готовки, является магнитный тест. Названный так не официально, но широко распространенный, данный метод прост. Просто возьмите обычный магнит и приложите его к дну посудины. Если магнит держится – значит, посуда подходит для индукционной плиты.

Отличия и преимущества

Многие методы приготовления пищи мы используем бессознательно в течение многих лет. Но когда дело доходит до индукционной плиты, ваши стереотипы могут пошатнуться. К примеру, на обычной газовой плите есть возможность немного сдвинуть сковороду и вообще использовать все трюки, которые можно сделать с пламенем. Обычные электрические плиты больше похожи на индукционные, но все-таки довольно сильно отличаются. Тут нет зон тепла — вся температура распределяется максимально равномерно. Готовить на такой плите можно все, что угодно — равномерность нагрева идет на пользу всем без исключения блюдам.

Очистка и уход

Уход за индукционной плитой представляет собой довольно простое занятие — вам понадобится только специальный спрей и губка. С их помощью можно удалить загрязнения с поверхности и сохранить защитный слой поверхности, которая представляет собой ничто иное как экран, под которым спрятаны нагревательные элементы. Старайтесь не производить грубого механического воздействия на поверхность плиты — от этого могут возникнуть царапины и трещины.

 

ссылка


Оффлайн ЛенкаБелка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17213
  • Имя: Алена
  • Карма: 151419
Хочу купить, такшта в закладки  :flower3:

Оффлайн idetsmejas

  • Друг
  • Сообщений: 3912
  • Карма: 10954
Лет шесть готовлю на индукции. Сначала накупила дорогущей бергховской спецпосуды (сковорода около четырех тысяч стоила, про кастрюли и блинные промолчу), прослужила она мне года два. Сковорода вспучилась, у всей посуды дно покрылось застывшим жиром, поскольку поверхность в мелкий рубчик, отмыть начисто невозможно, в итоге эффективность нагрева упала. Перешла на эмалированную и чугунную посуду и счастлива. Нагревается моментально, варится и жарится все быстро, в плите есть таймер, можно довести те же макароны до кипения, уменьшить огонь, поставить на 7 минут и не плясать вокруг кастрюли. Единственный недостаток - кофе сварить не получится. По крайней мере, в эмалированной турке он сбегает, а чугунных я не встречала. Кипение индукция делает рывками, типа как в микроволновке, для макарон и супа это нормалтно, для кофе беда.
И да, драить ее надо постоянно. Любая грязь, жир уменьшают площадь магнита и плита может вообще не увидеть посуду и отключиться.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2019, 15:09 от idetsmejas »


Оффлайн Сонька

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 25925
  • Имя: Софья
  • Карма: 117721
У меня такая, нравится больше чем газовая.... И посуда ней всегда чистая.

Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 124066
  • Имя: Галина
  • Карма: 832143
Хочу купить, такшта в закладки  :flower3:
А я хочу избавиться!!! O:-) после моего... готовить любит...а чистить потом не очень легко.... O:-) чем только не пробывала.... :facepalm:  :laughy:


Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27066
  • Имя: Елена
  • Карма: 90628
Не хочется плиту с такими заморочками! У меня обычная стеклокерамика Ханса!

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76609
  • Карма: 285520
У меня уже года 3 индукционная плита. Посуду выбирать просто. Беру с собой магнитик с холодильника. Если прилипает ко дну, то такая посуда подходит. Не поняла, откуда на дне берётся  жир, да ещё такой, что отмыть невозможно. Ничего не вспучилось и не испортилось. Лучше, если вся посуда будет со стеклянными крышками  с дырочками, потому что все готовиться под крышкой. Даже мясо жарится. Мою мыльной губкой и протираю влажной салфеткой. Вот и весь уход. Единственная сложность, успеть собрать накипь. Так как кипит " вихрем", чуть прозеваешь и вся накипь садится на стенки кастрюли по кругу. Не сразу привыкла после электроплиты.

Оффлайн Irina45

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31032
  • Карма: 172431
Мне больше газовая нравится.  O:-)


Оффлайн idetsmejas

  • Друг
  • Сообщений: 3912
  • Карма: 10954
Агатах, на модной посуде внешняя сторона дна не гладкая, а с круговыми бороздками. Нагар там или жир, но что-то неприятно желтое образуется, да оно на любой посуде образуется, просто из этих бороздок вычистить можно, но очень сложно. Посуда с простым гладким дном гораздо удобнее.

Оффлайн idetsmejas

  • Друг
  • Сообщений: 3912
  • Карма: 10954
glasha, прекрасно чистится металлическим скребком, который идет в комплекте с плитой. Амвеевсое средство "печка" еще хорошо чистит, оно вообще все отчищает.

Оффлайн gaia

  • Знаток
  • Сообщений: 704
  • Карма: 453
индукционной плитой пользуюсь два года, комплект посуды прилагался

кофе варю в моке на адаптере

для жарки использую силиконовый экран

мОю обежирователем или столовым уксусом, потом насухо вытираю кухонной бумагой.
что бы не заморачиваться при жарке, стелю кухонную бумагу вокруг сковороды.
очень довольна плитой, надо еще купить крышку "невыкипайку"

п.с. первую неделю кофе варила в кастрюльке с водой

Оффлайн Планета Шелезяка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49468
  • Карма: 316920
Была индукционная, когда сломалась, купили простую стеклокерамику и я счастлива-посуды куча на любой вкус, размер и надобность, диаметры не важны, что-то выискивать не надо. Красота и греет все хорошо и быстро

Оффлайн D@-sad

  • Герой
  • Сообщений: 13072
  • Карма: 65133
Индукционной панелью лет 15 пользовалась, посуда из камня хорошо подходит.теперь газовая стеклокерамика, но мыть задолбаешся

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76609
  • Карма: 285520
Когда убегает на плиту, это мини- катастрофа для любой плиты. Газовую или электрическую сразу не протрешь, а индукционную можно. Вокруг кастрюли она холодная. Да и проще не допускать " убегания". Крышка с дырочками, уменьшить огонь. За три года ни разу скребком не пользовалась. Ничем поверхность от керамики не отличается. А загрязнения мизерные. Капельки брызнувшего жира, с крышки капнуло. Что там мучаться  отмывать?


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 58.