Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Тест: Какая у вас самооценка? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Пуся-Вера 2. Kopcap, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от irinka5 3. Мата Хари, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от irinka5 4. Алло, здравствуйте! Это «Пицца от Марио»? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 5. Sветлана, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от irinka5 6. В Греции журналиста оправдали за раскрытие тайны о Благодатном огне (Интересное и необычное) от Пуся-Вера
7. На столе стояла тарелка слив.. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 8. Кафрский рогатый ворон - видео (В мире животных) от Пуся-Вера 9. Содержание мужа в домашних условиях (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 10. В 48 лет умерла актриса из сериалов «Солдаты» и «Час Волкова» Галина Давыдова (Кино и новости кино) от NATALIG 11. 15 признаков алкогольного опьянения (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 12. «Эта была финальная песня»: Садальский на всю страну простился с Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Осенняя

Блюдо дня: мусака с баклажанами  (Прочитано 970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28625
  • Карма: 147467
7


Как мусака из салата запеканкой стала
Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода.

Само слово обозначает салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей.

Именно от арабов и салат, и слово это попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.
Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Рецепт мусаки с баклажанами
Ингредиенты:

Баклажаны - 3 шт.
Бараний фарш - 500г
Помидоры в собственном соку - 400г
Твердый сыр - 75г
Пшеничная мука - 75г
Мясной сок - 1 ст.л
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Красное сухое вино - 200 мл
Молоко - 600 мл
Яичный желток - 1 шт.
Сливочное масло - 75г
Палочка корицы - 1 шт.
Душица - щепотка
Способ приготовления:

1. Срежьте концы с баклажана и нарежьте овощ кружочками толщиной в 1 см.
2. Посыпьте кружочки солью, накройте тарелкой и прижмите прессом. Оставьте на 30 минут.
3. Обжарьте бараний фарш без масла до золотистого цвета. Выложите фарш из сковороды, оставив 1 ст. л. мясного сока.
4. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. Снова положите фарш, добавьте помидоры, вино, корицу и душицу. Доведите до кипения и варите около 20 минут.
5. Разогрейте духовку: электрическую – до 190°C, газовую – до 170°С.

6. Для сырного соуса разогревайте молоко со сливочным маслом и мукой на слабом огне, пока масло не растворится. Доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 75 г измельченного сыра.
7. Немного остудите соус и, взбивая, введите яичный желток. Посолите и поперчите.
8. Обжарьте кусочки баклажана в оливковом масле. Разложите на дне жаропрочной формы вместимостью 2,3 л баклажанные кружочки, на них – мясной фарш в соусе. Накройте кружочками баклажана. Полейте сырным соусом и посыпьте оставшимся тертым сыром.
9. Запекайте без крышки 35–40 минут.

Приятного аппетита!


ссылка


Оффлайн КОЗЕРОГ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 102030
  • Карма: 334921
Баклажаны - 3 шт.
Бараний фарш - 500г
Помидоры в собственном соку - 400г
Твердый сыр - 75г
Пшеничная мука - 75г
Мясной сок - 1 ст.л
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Красное сухое вино - 200 мл
Молоко - 600 мл
Яичный желток - 1 шт.
Сливочное масло - 75г
Палочка корицы - 1 шт.
Душица - щепотка
:xixixi: как к стати... у мну сумка баклажан... думаю говядина мусаку-ням-нямку не испортит :laughy:Людмила0, спбо :tulpan01:

Оффлайн D@-sad

  • Герой
  • Сообщений: 13072
  • Карма: 65133
Если мясо зажарилось  до румянной корочки то соуса таи уже не будет


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 44.