Грибной сезон не окончен и есть надежда, что природа нас побалует ещё вкуснятинкой, потому как, пока мы не наелись... Мало было в нашем лесу нынче грибочков, но кое что удалось приготовить. Леса у нас хорошие, но последние годы что то произошло - и земляника исчезла и грибов очень мало стало, сами удивляемся... Ну ладно, что потопали, то и полопали...
Рецептов у меня особых нет, делаю всё на вкус и на глаз, потому, как количество продукта всякий раз разное.
Начну с опят...
Вот набрали мы с дедулей по полкорзиночки и то остатки, самые хорошие до нас срезали (долго спим...
)
Помыла в 3х водах, очень тщательно чищу каждый грибок, под закатку ведь, плёночки под шляпкой счищаю, под ними всякие слизни прячутся...
Потом отвариваю, снимая пену, минут 30-40. Солю, кладу гвоздичку и корицу на кончике ножа. Да! Забыла сказать - сразу лью немного уксуса, чтоб грибы посветлели, особенно, если это белые. Они приобретают яркий цвет, вот на фотке видно, там один беленький попался и шляпка яркий цвет обрела. А потом уже в конце варки добавляю уксуса столько, чтоб кислота чувствовалась хорошо. После остывания и через время кислота особо не чувствуется. Но под закатку надо обязательно вливать достаточно уксуса, от греха...
Потом раскладываю по стерилизованным баночкам, переворачиваю и утепляю, ну это все так делают. Получилось 3 поллитровых баночки.
Теперь про грузди...
Набрала немного, отчистила, порезала, отварила 15 мин. в солёной воде. Вымачивать их не надо, это не горькие молоканки.
Грузди я не закатываю, храню в холодильнике под капроновой крышкой. На дно баночки кладу укроп, кусочек листа хрена, лист чёрной смородины, чеснок и перец горошком. Получилась полуторалитровая баночка. Поскольку у нас в семье кроме меня никто грузди не любит, то всё достанется мнеее...
Ну просто жареные грибочки... Копила по-немногу в морозилке, чтоб набралось на жаровню, семья то большая... Ну вот столько получилось... Тут смесь - сыроежки, лисички, маслята, свинушки...
Сначала отварила минут 15, потом в сковородку. Сначала лук не кладу - из грибов жидкости много выходит, выпариваю, а потом маслица и лучку туда хлабысь!... Пусть жарятся. Этих грибов было достаточно и без картошки.
А вот и с картошечкой нажарила... Сначала жарю отдельно и картошку и грибы, потом смешиваю, под крышечку и потомить, чтоб они подружились...
Ну вот всё, чем могу пофастаться... Пока...