Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Лео 8. Шуня хорошая... (В мире животных) от krona 9. Татьяна92, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от grand ladi 10. Названы российские фильмы, претендующие на номинацию «ЗОЛОТОГО ГЛОБУСА» (Кино и новости кино) от Натуська 11. Саша сказала, что будет заниматься проституцией (Дом 2 новости) от S.Elena 12. кася мау (Колючие питомцы) от Лео

Чечевица: все о самой недооцененной бобовой культуре  (Прочитано 550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21910
  • Карма: 113832
5


Настоящий оплот меню многих стран Латинской Америки Ближнего Востока, а также основа вегетарианской диеты, у нас чечевица все еще не оценена по достоинству. Возможно, кулинарам просто не хватает знаний об этой бобовой культуре или навыков ее приготовления в зависимости от сорта, но без особой необходимости чечевицу практически не готовят сегодня.

И это большое упущение как с точки зрения получения полезных для здоровья микроэлементов, так и с точки зрения нового вкусного ингредиента для множества изысканных блюд. Кроме того, о чечевице практически ничего неизвестно. Это досадное недоразумение стоит исправить хотя бы ради разнообразия.

— История —

Чечевица – настолько древняя культура, что может считаться едва ли не первым рукотворно возделываемым продуктом питания. А следы дикорастущей чечевицы обнаружены в палеолитических и мезолитических слоях. Кстати, со временем размер семян этого стручкового растения значительно увеличился. Так что нам управляться с ней гораздо проще, чем, например, древним туркам или грекам, которые готовили ее 7 тысяч лет назад. Это, пожалуй, самая часто упоминаемая культура в древних текстах. Чечевичные супы хвалили Аристофан и Плиний.

— С чем ее едят —

Чечевица бывает красная (о ней в следующем пункте), коричневая, зеленая и черная. Есть и специально выведенные сорта вроде чечевицы пюи или чечевицы белуги. Можно считать все эти виды разными продуктами, поскольку они существенно отличаются и по вкусу, и по текстуре, и по цвету. Правда, когда дело доходит до рецептов, все они более или менее взаимозаменяемы. И если конкретный сорт не указывается, можно взять ту чечевицу, которую удалось найти. Все виды чечевицы, кроме красной, не развариваются во время приготовления и требуют длительной варки, чтобы добиться мягкости. Благодаря этому свойству их можно использовать не только как гарнир, но и как ингредиент салатов.

— Тонкости рецептов —

Тем, кто задумался о приготовлении чечевицы, необходимо запомнить, что вся она делится на две большие группы – красную чечевицу и всю остальную. Проблема первой в том, что она испортит все классические чечевичные рецепты, кроме супа, поскольку за очень короткий срок разваривается в кашу. Ее нельзя класть в мусаку, пирог или веганский бургер, которые предполагают присутствие этого ингредиента. Кстати, красная чечевица на самом деле ярко-оранжевого цвета. А если вы встретите бледно-желтую, то, скорее всего, она обладает теми же свойствами, которые не позволят использовать ее во всем многообразии рецептов.

— Лучшие бобовые —

Бобовые культуры – достаточно важная часть рациона, особенно для тех, кто не слишком часто ест мясо. Но проблема с ними в том, что их приготовление занимает уйму времени и требует заблаговременной подготовки. В отличие от фасоли и гороха, чечевицу не нужно надолго замачивать перед началом воплощения рецепта, а довести ее до готовности можно за значительно меньший промежуток времени. Всего в течение 30 минут она уже станет мягкой и готовой к употреблению, а если речь идет о красной чечевице – ей нужно не более десяти минут. При этом вы получаете настоящий белковый продукт, который полностью сбалансирует ваш рацион, даже если мясо в нем отсутствует.

— За что ее любить —

Чечевица считается одним из лучших источников и белка, и клетчатки одновременно. Правда, количество питательных свойств варьируется в зависимости от сорта. Например, в зеленой чечевице больше всего белка, а черная наиболее богата клетчаткой. При этом вне зависимости от сорта с чечевицей вы получите богатый запас кальция, фосфора, железа и витамина В. При этом в этой культуре практически нет жиров и натрия.

— Незаменимая диета —

Недавнее исследование показало, что регулярное употребление чечевицы само по себе может препятствовать набору лишнего веса. Это возможно сразу по нескольким причинам. Во-первых, в этой культуре содержится ударная доза витамина B3, который самым непосредственным образом влияет на метаболизм — он ускоряет обмен веществ, одновременно укрепляя иммунитет. Во-вторых, в чечевице очень много так называемой растворимой клетчатки. Полезные вещества из нее практически полностью всасываются в кровь, а сама она препятствует отложению жиров.


из сети


Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 18971
  • Имя: Наталия
  • Карма: 153977
Вот не зря я её полюбляю  :flower3:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Эклеры: история "молниеносных" пирожных

Автор МилкаЯ

Ответов: 16
Просмотров: 444
Последний ответ Вчера в 23:31
от куршская коса
Новогодний салат 2020 — «Белая крыса»

Автор МилкаЯ

Ответов: 25
Просмотров: 1115
Последний ответ Вчера в 13:55
от МилкаЯ
Вы ужинали? Тарталетки Филадельфия с семгой-нежная и вкусная закуска

Автор МилкаЯ

Ответов: 41
Просмотров: 1029
Последний ответ Вчера в 22:09
от МилкаЯ
Скоро Новый год. Идеи овощных нарезок!

Автор МилкаЯ

Ответов: 13
Просмотров: 1139
Последний ответ 10 Ноябрь 2019, 00:56
от krona
Воскресные пироги.

Автор fortyna

Ответов: 4
Просмотров: 1047
Последний ответ 09 Ноябрь 2019, 20:29
от fortyna


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 44.