Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Татьяна Черно С проекта уехала, буду скучать по Илюше @yabbarov_555 (Дом 2 новости) от таран 2. Маша Круглыхина С Воскресным днем (Дом 2 новости) от Тань 3. Бородина Позволяйте себе маленькие удовольствия в отношениях или в браке (Дом 2 новости) от ирусичка15 4. Ксения Собчак Все плохое ,что со мной случилось,пошло мне (Дом 2 новости) от ирусичка15 5. Даша \Ссоры были по сценарию (Дом 2 новости) от Агатах 6. Чувственный пончик.. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от idetsmejas
7. Кто что слушает в данный момент? (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Лиса 8. ...ЧТО такое УМ??? (Колючие разговоры обо всём) от Агатах 9. Мои впечатления от звезд, с которыми посчастливилось познакомиться лично (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 10. Зампред СПЧ предложил не давать малоимущим россиянам ипотеку (Важные новости, события и политика) от Честно 11. Грибная похлебка (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Malinna 12. Девочку отказались брать в детский сад из-за сильной деформации черепа (Важные новости, события и политика) от blonda9

Почему нельзя кипятить кипяченую воду  (Прочитано 1874 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21281
  • Карма: 113368
5


Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды – кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде. Во-первых, это немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника – всем известная накипь. В-третьих - тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток. И в-четвертых - вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»
Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия - тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?
Кипяченая вода все же является для организма более полезной, чем вода прямо из водопровода. Так что однократное кипячение весьма разумно. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» - для выветривания хлора и других вредных веществ. И обязательно чистите чайник от накипи!

Елена Васильева

из сети


Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34687
  • Карма: 102107
Почему нельзя кипятить кипяченую воду
« Ответ #1 : 03 Август 2019, 13:39 »
  • 1
 :flower3:

Оффлайн Тряпичная Энн

  • Знаток
  • Сообщений: 1324
  • Имя: Елена
  • Карма: 4272
Почему нельзя кипятить кипяченую воду
« Ответ #2 : 03 Август 2019, 17:38 »
  • 2
Про дейтерий уже давно писали что чушь !(в смысле что при повторном кипячении).  А от хлора не немного подышать, а не менее двух часов дать постоять открытой.

Оффлайн Тряпичная Энн

  • Знаток
  • Сообщений: 1324
  • Имя: Елена
  • Карма: 4272
Почему нельзя кипятить кипяченую воду
« Ответ #3 : 03 Август 2019, 17:42 »
  • 2
Вот другое мнение :
Миф 1. Кипячение воды повышает концентрацию воды, содержащей дейтерий, - тяжелой воды (D2O) и полутяжелой (HDO), - что и делает такую воду вредной для здоровья.
Это весьма древний миф. Мне кажется, с него и началась серия мифов о вреде повторного кипячения воды. Вода, содержащая более тяжелый изотоп водорода (Дейтерий D) обладает несколько более высокой температурой кипения, чем обычная вода, содержащая только легкий изотоп (Протий H), - 101.4 градуса Цельсия для тяжелой воды D2O и 100.7 для полутяжелой воды HDO. Поэтому при кипячении в воде, действительно, несколько повышается содержание HDO и D2O, но лишь на мизерно малую величину. В промышленности тяжелую воду получают ректификацией, базируясь как раз на различной температуре кипения D2O, HDO и H2O. Но ректификация и рядом не стоит с обычным кипячением по эффективности повышения концентрации тяжелой воды. Более того, даже чистая тяжелая вода D2O лишь малотоксична. Так, был проведен эксперимент, где один научный сотрудник выпивал в день по 100 грамм чистой D2O, - абсолютно ничего страшного с ним не произошло. Об этом опыте мы напишем в отдельной статье, дабы не загромождать этот обзор. Чтобы ощутить на себе неприятные последствия от D2O, нужно регулярно пить большие ее количества. Даже если Вы захотите покончить жизнь самоубийством таким изощренным способом, то вряд ли Вам это удастся - D2O очень дорого стоит =) Если же Вы химик и имеете доступ к D2O, то Вы и сами, наверное, знаете об этих мифах.

Миф 2. При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли в ней остаются. Это делает ее опасной.
При кипячении в воде действительно, концентрируются минеральные соли, которые в ней содержатся, - что естественно. Однако выше определенной концентрации сконцентрироваться они не могут: в один момент раствор станет насыщенным, и далее эти соли просто будут выпадать в осадок (то есть образовывать накипь). Учитывая то, что в нормальной питьевой воде содержание разных солей регламентируется, то даже при повторном кипячении повышенное содержание минеральных солей не должно представлять заметной опасности - не говоря уже о том, что большинство из этих солей вполне безопасны (и зачастую даже полезны, как CaCO3). Правда, саму накипь лучше не пить с кипяченной водой, но это уже отдельная тема.

Миф 3. При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества.
Этот миф, наверное, берет начало из того факта, что воду из-под крана хлорируют. Соответственно, имеет отношение он только к ней - но не к нормальной питьевой воде, и уж точно не к дистиллированной воде. Если в воде слишком много органических примесей, то значит вода некачественная, и ее лучше не пить вообще. Если же органических примесей практически нет (как и должно быть), то отрицательного влияния на здоровье после повторного кипячения наблюдаться не должно.

Оффлайн Irina45

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23099
  • Карма: 97375
Почему нельзя кипятить кипяченую воду
« Ответ #4 : 03 Август 2019, 20:07 »
  • 3
Люди живут до 80-90-100 лет и всю жизнь пьют воду, которую кипятят несколько раз в день. Это как Бог даст.  O:-)

Оффлайн БаБуКа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19275
  • Имя: Наталья
  • Карма: 98598
Почему нельзя кипятить кипяченую воду
« Ответ #5 : 03 Август 2019, 20:22 »
  • 1
Всегда не понимала шутку Камеди клаб до недавнего времени,,- Вы пьёте водопроводную воду? - Нет. Мы её едим! ,, Сейчас в командировке,снимаем квартиру. С водой твориться жуть жуткая- все смесители в квартире со сплошным кальциевым налётом,лоток для порошка в стралке -кошмар кошмарный. Думала,ну засранцы жили- отчищу,отдраю,всё будет в поядке-фиг там. Вода такая! На чёрной столешнице остаётся капелька чистой воды- высыхая ,оставляет за собой белый налёт. Волосы после мытья ,со всеми шампунями и бальзамами,как в Красном море поныряла- жёсткие и дыбом стоят.Так что пьём и готовим пищу только на бутилированной воде.

Оффлайн Irina45

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23099
  • Карма: 97375
Почему нельзя кипятить кипяченую воду
« Ответ #6 : 03 Август 2019, 20:36 »
  • 1
Я не верю в эти бутыли с водой. Раз по телеку смотрела как накрыли одну лавочку. В подвале рабочие наливали воду из крана по бутылкам и закрывали, а потом отправляли по магазинам. С тех пор я бутылки с водой не покупаю. Мои иногда приносят большие бутыли, но я их не пью, не верю что из скважины.  O:-)

Оффлайн Dani

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 30255
  • Карма: 218041
Почему нельзя кипятить кипяченую воду
« Ответ #7 : 03 Август 2019, 20:37 »
  • 1
Я не верю в эти бутыли с водой. Раз по телеку смотрела как накрыли одну лавочку. В подвале рабочие наливали воду из крана по бутылкам и закрывали, а потом отправляли по магазинам. С тех пор я бутылки с водой не покупаю. Мои иногда приносят большие бутыли, но я их не пью, не верю что из скважины.  O:-)
Если вода в бутыли нормальная, осадка от нее в чайнике не будет. Просто проверяется очень.

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 15599
  • Имя: Серж
  • Карма: 78560
Почему нельзя кипятить кипяченую воду
« Ответ #8 : 04 Август 2019, 00:37 »
  • 0
Жути какие!
Чайник - на одну заварку, остальное в кувшин для питья.
Остальные "заварки" можно и в ковшичке вскипятить.
Электрочайник доверху заливать не обязательно. Да они и не фиг какие большие обычно - 1,25-1,5 л в среднем...


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.141 секунд. Запросов: 52.