Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Операция (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Брусника 2. Игра "Угадай, что зашифровано" (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 3. У меня для вас плохая новость! (Наши детки) от alena.makoed 4. Гобозова может и противная бабка, но совсем не дура набитая (Дом 2 новости) от собака-кусака 5. Уже слышу...................................... (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Анна84 6. Пара мужчин, покинувших Россию с двумя детьми, рассказала о преследовании (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Paragon

Кефир, ряженка, йогурт: в чем разница и что самое полезное  (Прочитано 981 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33675
  • Карма: 298625
6
Кефир, ряженка, варенец, йогурт… Многие любят эти ценные продукты, но не все могут сказать, какая между ними разница и есть ли она вообще. В подавляющем большинстве случаев выбор напитка делается исходя из вкусовых предпочтений или из наличия в ближайшем магазине. Предлагаем узнать, чем же отличаются эти продукты и какой из них полезнее.

Как известно, исходным продуктом для получения всех этих напитков является молоко. Но вот в дальнейшем пути их расходятся.

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки


В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту.

Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.

Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка


В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, которое издавна было национальным блюдом восточнославянских народов. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.

Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)


А вот современный варенец делается немного по другой технологии. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки.

Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк


Последний продукт из нашего списка, йогурт, вернее традиционный его вариант, получается из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом.

 Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.

Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше.

Также различна и жирность между этими продуктами. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания. Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование.

 Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.

ссылка


Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33908
  • Карма: 100479
Всё вкусно! А кефир лучче всех! Так щитаю... :laughy: :gigigi:

Оффлайн Кокосик

  • Друг
  • Сообщений: 3951
  • Имя: Ольга
  • Карма: 24979
Обажаю ряженку. :love005:

Оффлайн Кокосик

  • Друг
  • Сообщений: 3951
  • Имя: Ольга
  • Карма: 24979
Варенец давненько в продаже не вижу...

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34288
  • Карма: 175890
Молочку люблю.. всю)))

Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33908
  • Карма: 100479
Молочку люблю.. всю)))
А сметанку с булочкой? :laughy:

Оффлайн Елена56

  • Друг
  • Сообщений: 6825
  • Карма: 35745
 Варенец с пенкой и хлебушком! 

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34288
  • Карма: 175890
А сметанку с булочкой? :laughy:
Ну это даже не обсуждается)))  :flower3:

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34288
  • Карма: 175890
Я у мамы в Махачкале,тут вся молочная продукция натуральная,вкууусная.)) сметана из сепаратора,молоко коровье,буйволиное жирное,никаких сливок в кофе не нужно))

Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33908
  • Карма: 100479
Я у мамы в Махачкале,тут вся молочная продукция натуральная,вкууусная.)) сметана из сепаратора,молоко коровье,буйволиное жирное,никаких сливок в кофе не нужно))
:flower3: Мррррррррррр! :pray2: :shock:


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 53.