Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. У меня для вас плохая новость! (Наши детки) от Rubi 2. Найдено фото того самого мужчины, с которым переписывается Савкина. (Дом 2 новости) от Агатах 3. Помогите,кошка! (Колючие питомцы) от фиона 4. Гобозова может и противная бабка, но совсем не дура набитая (Дом 2 новости) от собака-кусака 5. Пара мужчин, покинувших Россию с двумя детьми, рассказала о преследовании (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Фаста Яковлевна 6. Природа-такая фантазерка (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от bagira

Котлета по-киевски: эталонный рецепт  (Прочитано 811 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20000
  • Карма: 107483
11
С популярными блюдами всегда связано множество с легенд и мифов, и котлеты по-киевски — как раз одно из таких. История их происхождения довольно противоречивая. На право называть эти котлеты национальным блюдом с равным рвением претендуют украинцы, французы и американцы.

В советское время куриная котлета в панировке с кусочком ароматного масла внутри была обязательным пунктом меню практически любого ресторана.

Сегодня некогда легендарное блюдо оказалось на одной полке с замороженным горошком и полуфабрикатами. В современных заведениях оно встречается крайне редко, а даже если и встречается, то не исключено, что под видом киевской котлеты предлагают непонятную жирную субстанцию. Steaklovers.ru решил выяснить, как же появилось это незаслуженно забытое в наши дни блюдо и как настоящие котлеты по-киевски приготовить дома.
— Французская версия —

Согласно французской версии, рецепт знаменитой котлеты был завезен в Россию во времена правления Елизаветы. Молодых поваров императрица отправляла обучаться кулинарному искусству во Францию, и якобы один из начинающих кулинаров и прихватил в собой рецепт. В оригинале называлось блюдо «де-воляй» (cotelettes de volaille), а придумал его французский повар Николя Апперт. Когда мода на все французское отошла, вместе с ней канули в Лету и котлеты.

— Американская версия —

В далекой Америке считают это блюдо своим, а название объясняют тем, что котлету по-киевски часто заказывали эмигранты из Киева. Американская же интерпретации блюда называется «сhicken Kiev» или попросту «цыпленок по-киевски».

— Русская версия —

В одной из книг историка кулинарии Вильяма Похлебкина говорится, что впервые котлеты приготовили в 1912 году в Купеческом клубе в Санкт-Петербурге. Только назывались они не «киевскими», а «ново-михайловскими», в честь расположенного поблизости Михайловского дворца. После революции рецепт этого блюда оказался забыт.

— Украинская версия —

В 1918-м году — история умалчивает о том, кто и при каких обстоятельствах раздобыл рецепт — блюдо попало в украинское меню. Но особой популярности котлеты по-киевски не завоевали. Вторая жизнь блюда началась в 1947-м году, когда котлеты по-киевски приготовили в честь возвращения украинской делегации. Котлеты вызвали неподдельный интерес и вскоре блюдо распространилось по всем уголкам необъятной страны.

— Начинка с сюрпризом —

Котлеты по-киевски стали визитной карточкой советского меню, потому каждый иностранец считал своим долгом отведать это блюдо. Однако сам процесс поедания блюда вызывал у них некоторые сложности. В своих рассказах Вильям Похлебкин упоминает о том, что котлеты по-киевски испортили бессчетное количество белоснежных сорочек и дорогих пиджаков. В итоге иностранные фирмы, отправлявшие туристов в СССР, вынуждены были добавить в проспекты специальное предупреждение об осторожном обращении с «котлетами по-киевски».

— Ингредиенты —


Так из чего же делается легендарная котлета, вызывающее такое количество споров?

Для приготовления котлет по-киевски, согласно советской поваренной книге, вам понадобится:

Куриная грудка - 2 шт
Сливочное масло - 50 гр.
Мука - 2 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Зелень петрушки - 1 пучок
Сок 1 лимона
Растительное масло - 1 стакан
Соль, перец

— Способ приготовления —

С курицы срезать с двух сторон грудки вместе с крыльями. Удалить нижнюю часть крыла, оставив лишь одну косточку — ее необходимо зачистить. Снять кожу, отделить малое и большое филе. Малое филе раскрыть, слегка отбить оба филе, посолить и поперчить. Застывшее масло выложить на большее филе, накрыть малым и завернуть так, чтобы котлета приобрела первоначальную форму.

По трем тарелкам разложить панировку: муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Обвалять котлету в муке, стряхнуть излишки, окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Затем еще раз окунуть в яйцо и снова в сухари. Убрать котлеты в холодильник примерно на 20 минут.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты до румяной корочки. Если филе недостаточно тонкое или грудки большие, то когда котлеты подрумянятся, на 10-15 минут их необходимо поставить в духовку, разогретую до 170°С.

Чтобы не повторять ошибки иностранных туристов, перед тем как разрезать котлету, необходимо проткнуть ее в паре мест вилкой. Перед подачей косточку можно украсить папильоткой.

из сети


Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 49976
  • Имя: Алексей
  • Карма: 112268
Котлета по-киевски: эталонный рецепт
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 13:42 »
  • 4
я очень люблю))) вот прям очень очень)) одно из моих любимых  блюд из куры))

Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33908
  • Карма: 100479
Котлета по-киевски: эталонный рецепт
« Ответ #2 : 21 Июль 2019, 13:50 »
  • 1
 :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 54139
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 159897
Котлета по-киевски: эталонный рецепт
« Ответ #3 : 21 Июль 2019, 14:07 »
  • 3
Сейчас куры что индюки размерами и соответственно филе здоровущее. Поступаю проще, безо всяких косточек плечевых,кручу в филе кусочек масла и два раза де воляй))) в смысле мука, льезон , сухари. Те же яйца, только в профиль))) и никаких папильоток не надо.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2019, 14:09 от куршская коса »

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 43769
  • Карма: 187711
Котлета по-киевски: эталонный рецепт
« Ответ #4 : 21 Июль 2019, 15:25 »
  • 5
Сейчас куры что индюки размерами и соответственно филе здоровущее. Поступаю проще, безо всяких косточек плечевых,кручу в филе кусочек масла и два раза де воляй))) в смысле мука, льезон , сухари. Те же яйца, только в профиль))) и никаких папильоток не надо.
Верно! Я так же делаю! А то : малое филе, большое филе!  :laughy: Но брехня, что во всех ресторанах делали.

Онлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 54139
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 159897
Котлета по-киевски: эталонный рецепт
« Ответ #5 : 21 Июль 2019, 15:27 »
  • 2
Верно! Я так же делаю! А то : малое филе, большое филе!  :laughy: Но брехня, что во всех ресторанах делали.
Если чо, у нас делали. И очень было популярно, хоть и дорого. В меню значилась как де "воляй.

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 43769
  • Карма: 187711
Котлета по-киевски: эталонный рецепт
« Ответ #6 : 21 Июль 2019, 15:32 »
  • 3
Ааа! Ещё не на сковородке жарю, а во фритюре.

Онлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 54139
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 159897
Котлета по-киевски: эталонный рецепт
« Ответ #7 : 21 Июль 2019, 15:36 »
  • 2
Ааа! Ещё не на сковородке жарю, а во фритюре.
Во фритюре и надо, чтоб обвалка сразу со всех сторон схватилась и не обсыпалась))) правильно делаешь))))

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 37875
  • Карма: 139739
Котлета по-киевски: эталонный рецепт
« Ответ #8 : 22 Июль 2019, 20:21 »
  • 1
Агатах, куршская коса, по времени сколько?(жарка во фритюре)

Онлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 54139
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 159897
Котлета по-киевски: эталонный рецепт
« Ответ #9 : 22 Июль 2019, 21:07 »
  • 0
Агатах, куршская коса, по времени сколько?(жарка во фритюре)
На глаз делаю))) филе же быстро готовится. Зарумянится, чтоб глазу приятно, не сильно коричневое... И всё.


Теги:
 

Вкуснее, чем Пицца! Простой рецепт обалденной Быстрой Начинки для блинов!

Автор Natalya72

Ответов: 0
Просмотров: 264
Последний ответ Сегодня в 12:16
от Natalya72
Десерт из ряженки

Автор Эва

Ответов: 0
Просмотров: 227
Последний ответ Сегодня в 10:38
от Эва
Александр Гутин «Кухня еврейского местечка, которого больше нет».Отрывок

Автор Миссис уксус

Ответов: 5
Просмотров: 446
Последний ответ 16 Август 2019, 14:00
от Брусника
Торт "Мечта холостяка"

Автор NatyGruziya

Ответов: 6
Просмотров: 428
Последний ответ 16 Август 2019, 08:57
от NatyGruziya
Божественно приготовленная скумбрия.

Автор NatyGruziya

Ответов: 3
Просмотров: 1402
Последний ответ 14 Август 2019, 21:37
от idetsmejas


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.109 секунд. Запросов: 66.