Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться": Путин одним жестом развернул Зеленского (Важные новости, события и политика) от Серая 2. ваш новогодний костюм (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rubi 3. Как думаете, Жемчугов сможет вернуться к нормальной жизни? (Дом 2 новости) от Irina45 4. «Пусть идет снег». Walmart извинилась за рождественский свитер с Санта-Клаусом (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 5. Тест: сможете ли вы угадать значения этих латинских выражений, ставших крылатыми (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 6. Юля Белая Я хочу, чтобы мой мужчина был домашний, семейный (Дом 2 новости) от собака-кусака
7. Молодая жена - лучше старой не потому что красивее (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 8. Благоразумная, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Триша 9. Добрый вечер вам в хату... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Правда Викторовна 10. На даче завелась мышь... От Славы Сэ (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rosa 11. А я клоуна люблю.... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от User 12. Feline, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Максима

Котлета по-киевски: эталонный рецепт  (Прочитано 878 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22400
  • Карма: 116304
11
С популярными блюдами всегда связано множество с легенд и мифов, и котлеты по-киевски — как раз одно из таких. История их происхождения довольно противоречивая. На право называть эти котлеты национальным блюдом с равным рвением претендуют украинцы, французы и американцы.

В советское время куриная котлета в панировке с кусочком ароматного масла внутри была обязательным пунктом меню практически любого ресторана.

Сегодня некогда легендарное блюдо оказалось на одной полке с замороженным горошком и полуфабрикатами. В современных заведениях оно встречается крайне редко, а даже если и встречается, то не исключено, что под видом киевской котлеты предлагают непонятную жирную субстанцию. Steaklovers.ru решил выяснить, как же появилось это незаслуженно забытое в наши дни блюдо и как настоящие котлеты по-киевски приготовить дома.
— Французская версия —

Согласно французской версии, рецепт знаменитой котлеты был завезен в Россию во времена правления Елизаветы. Молодых поваров императрица отправляла обучаться кулинарному искусству во Францию, и якобы один из начинающих кулинаров и прихватил в собой рецепт. В оригинале называлось блюдо «де-воляй» (cotelettes de volaille), а придумал его французский повар Николя Апперт. Когда мода на все французское отошла, вместе с ней канули в Лету и котлеты.

— Американская версия —

В далекой Америке считают это блюдо своим, а название объясняют тем, что котлету по-киевски часто заказывали эмигранты из Киева. Американская же интерпретации блюда называется «сhicken Kiev» или попросту «цыпленок по-киевски».

— Русская версия —

В одной из книг историка кулинарии Вильяма Похлебкина говорится, что впервые котлеты приготовили в 1912 году в Купеческом клубе в Санкт-Петербурге. Только назывались они не «киевскими», а «ново-михайловскими», в честь расположенного поблизости Михайловского дворца. После революции рецепт этого блюда оказался забыт.

— Украинская версия —

В 1918-м году — история умалчивает о том, кто и при каких обстоятельствах раздобыл рецепт — блюдо попало в украинское меню. Но особой популярности котлеты по-киевски не завоевали. Вторая жизнь блюда началась в 1947-м году, когда котлеты по-киевски приготовили в честь возвращения украинской делегации. Котлеты вызвали неподдельный интерес и вскоре блюдо распространилось по всем уголкам необъятной страны.

— Начинка с сюрпризом —

Котлеты по-киевски стали визитной карточкой советского меню, потому каждый иностранец считал своим долгом отведать это блюдо. Однако сам процесс поедания блюда вызывал у них некоторые сложности. В своих рассказах Вильям Похлебкин упоминает о том, что котлеты по-киевски испортили бессчетное количество белоснежных сорочек и дорогих пиджаков. В итоге иностранные фирмы, отправлявшие туристов в СССР, вынуждены были добавить в проспекты специальное предупреждение об осторожном обращении с «котлетами по-киевски».

— Ингредиенты —


Так из чего же делается легендарная котлета, вызывающее такое количество споров?

Для приготовления котлет по-киевски, согласно советской поваренной книге, вам понадобится:

Куриная грудка - 2 шт
Сливочное масло - 50 гр.
Мука - 2 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Зелень петрушки - 1 пучок
Сок 1 лимона
Растительное масло - 1 стакан
Соль, перец

— Способ приготовления —

С курицы срезать с двух сторон грудки вместе с крыльями. Удалить нижнюю часть крыла, оставив лишь одну косточку — ее необходимо зачистить. Снять кожу, отделить малое и большое филе. Малое филе раскрыть, слегка отбить оба филе, посолить и поперчить. Застывшее масло выложить на большее филе, накрыть малым и завернуть так, чтобы котлета приобрела первоначальную форму.

По трем тарелкам разложить панировку: муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Обвалять котлету в муке, стряхнуть излишки, окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Затем еще раз окунуть в яйцо и снова в сухари. Убрать котлеты в холодильник примерно на 20 минут.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты до румяной корочки. Если филе недостаточно тонкое или грудки большие, то когда котлеты подрумянятся, на 10-15 минут их необходимо поставить в духовку, разогретую до 170°С.

Чтобы не повторять ошибки иностранных туристов, перед тем как разрезать котлету, необходимо проткнуть ее в паре мест вилкой. Перед подачей косточку можно украсить папильоткой.

из сети


Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 53041
  • Имя: Алексей
  • Карма: 119197
я очень люблю))) вот прям очень очень)) одно из моих любимых  блюд из куры))

Онлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36772
  • Карма: 106935

Онлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 55776
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 172151
Сейчас куры что индюки размерами и соответственно филе здоровущее. Поступаю проще, безо всяких косточек плечевых,кручу в филе кусочек масла и два раза де воляй))) в смысле мука, льезон , сухари. Те же яйца, только в профиль))) и никаких папильоток не надо.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2019, 14:09 от куршская коса »

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46379
  • Карма: 192501
Сейчас куры что индюки размерами и соответственно филе здоровущее. Поступаю проще, безо всяких косточек плечевых,кручу в филе кусочек масла и два раза де воляй))) в смысле мука, льезон , сухари. Те же яйца, только в профиль))) и никаких папильоток не надо.
Верно! Я так же делаю! А то : малое филе, большое филе!  :laughy: Но брехня, что во всех ресторанах делали.

Онлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 55776
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 172151
Верно! Я так же делаю! А то : малое филе, большое филе!  :laughy: Но брехня, что во всех ресторанах делали.
Если чо, у нас делали. И очень было популярно, хоть и дорого. В меню значилась как де "воляй.

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46379
  • Карма: 192501
Ааа! Ещё не на сковородке жарю, а во фритюре.

Онлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 55776
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 172151
Ааа! Ещё не на сковородке жарю, а во фритюре.
Во фритюре и надо, чтоб обвалка сразу со всех сторон схватилась и не обсыпалась))) правильно делаешь))))

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 39793
  • Карма: 147764
Агатах, куршская коса, по времени сколько?(жарка во фритюре)

Онлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 55776
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 172151
Агатах, куршская коса, по времени сколько?(жарка во фритюре)
На глаз делаю))) филе же быстро готовится. Зарумянится, чтоб глазу приятно, не сильно коричневое... И всё.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Итоги засолки сала.

Автор fortyna

Ответов: 40
Просмотров: 1396
Последний ответ Сегодня в 18:46
от Сычик
Соляночка

Автор Людмила0

Ответов: 0
Просмотров: 877
Последний ответ 07 Декабрь 2019, 14:49
от Людмила0
Специи: что к чему подходит?

Автор Людмила0

Ответов: 0
Просмотров: 391
Последний ответ 07 Декабрь 2019, 14:43
от Людмила0
Селедка в картошке — отличная закуска на праздничный стол

Автор Людмила0

Ответов: 3
Просмотров: 889
Последний ответ Сегодня в 06:34
от Леонид1991
4 причины есть меньше мяса, чем мы привыкли. И вегетарианство тут не при чем

Автор Рогнеда

Ответов: 14
Просмотров: 808
Последний ответ 07 Декабрь 2019, 21:24
от Текила


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.145 секунд. Запросов: 52.