Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от собака-кусака 2. куршская коса , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от irinka5 3. Дом-2 : Строительная доля и луковая долька. (Колючий взгляд на Дом 2) от irinka5 4. Алиана Устиненко просит поздравлять её с рождением третьего ребенка (Дом 2 новости) от Ириша 2 5. «Зажил как король»: пенсионер рассказал о впечатляющих заработках в такси (Интересное и необычное) от irinka5 6. Маменькин ... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛенкаБелка
7. «Идеальный вариант»: Настю Ивлееву прочат на место новой ведущей «Дома-2» (Дом 2 слухи) от Валентина 8. В Госдуме предложили признать музыканта Макаревича* террористом (Музыка и новости шоу-бизнеса) от NATALIG 9. «Золотой состав» "Дома-2" отправляется в тур по России: Кохно, Холявин и Камирен (Дом 2 слухи) от irinka5 10. Из жизни экс-участников: Михаил Терехин опубликовал фото с женой и новорожденной (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Пришёл поздно. Однако конфликт был в разгаре. Конфликтовала неконфликтнейшая Сим (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 12. Корней Чуковский о портретах: (Литература, поэзия и искусство) от Rosa

Котлета по-киевски: эталонный рецепт  (Прочитано 1070 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28625
  • Карма: 147467
11
С популярными блюдами всегда связано множество с легенд и мифов, и котлеты по-киевски — как раз одно из таких. История их происхождения довольно противоречивая. На право называть эти котлеты национальным блюдом с равным рвением претендуют украинцы, французы и американцы.

В советское время куриная котлета в панировке с кусочком ароматного масла внутри была обязательным пунктом меню практически любого ресторана.

Сегодня некогда легендарное блюдо оказалось на одной полке с замороженным горошком и полуфабрикатами. В современных заведениях оно встречается крайне редко, а даже если и встречается, то не исключено, что под видом киевской котлеты предлагают непонятную жирную субстанцию. Steaklovers.ru решил выяснить, как же появилось это незаслуженно забытое в наши дни блюдо и как настоящие котлеты по-киевски приготовить дома.
— Французская версия —

Согласно французской версии, рецепт знаменитой котлеты был завезен в Россию во времена правления Елизаветы. Молодых поваров императрица отправляла обучаться кулинарному искусству во Францию, и якобы один из начинающих кулинаров и прихватил в собой рецепт. В оригинале называлось блюдо «де-воляй» (cotelettes de volaille), а придумал его французский повар Николя Апперт. Когда мода на все французское отошла, вместе с ней канули в Лету и котлеты.

— Американская версия —

В далекой Америке считают это блюдо своим, а название объясняют тем, что котлету по-киевски часто заказывали эмигранты из Киева. Американская же интерпретации блюда называется «сhicken Kiev» или попросту «цыпленок по-киевски».

— Русская версия —

В одной из книг историка кулинарии Вильяма Похлебкина говорится, что впервые котлеты приготовили в 1912 году в Купеческом клубе в Санкт-Петербурге. Только назывались они не «киевскими», а «ново-михайловскими», в честь расположенного поблизости Михайловского дворца. После революции рецепт этого блюда оказался забыт.

— Украинская версия —

В 1918-м году — история умалчивает о том, кто и при каких обстоятельствах раздобыл рецепт — блюдо попало в украинское меню. Но особой популярности котлеты по-киевски не завоевали. Вторая жизнь блюда началась в 1947-м году, когда котлеты по-киевски приготовили в честь возвращения украинской делегации. Котлеты вызвали неподдельный интерес и вскоре блюдо распространилось по всем уголкам необъятной страны.

— Начинка с сюрпризом —

Котлеты по-киевски стали визитной карточкой советского меню, потому каждый иностранец считал своим долгом отведать это блюдо. Однако сам процесс поедания блюда вызывал у них некоторые сложности. В своих рассказах Вильям Похлебкин упоминает о том, что котлеты по-киевски испортили бессчетное количество белоснежных сорочек и дорогих пиджаков. В итоге иностранные фирмы, отправлявшие туристов в СССР, вынуждены были добавить в проспекты специальное предупреждение об осторожном обращении с «котлетами по-киевски».

— Ингредиенты —


Так из чего же делается легендарная котлета, вызывающее такое количество споров?

Для приготовления котлет по-киевски, согласно советской поваренной книге, вам понадобится:

Куриная грудка - 2 шт
Сливочное масло - 50 гр.
Мука - 2 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Зелень петрушки - 1 пучок
Сок 1 лимона
Растительное масло - 1 стакан
Соль, перец

— Способ приготовления —

С курицы срезать с двух сторон грудки вместе с крыльями. Удалить нижнюю часть крыла, оставив лишь одну косточку — ее необходимо зачистить. Снять кожу, отделить малое и большое филе. Малое филе раскрыть, слегка отбить оба филе, посолить и поперчить. Застывшее масло выложить на большее филе, накрыть малым и завернуть так, чтобы котлета приобрела первоначальную форму.

По трем тарелкам разложить панировку: муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Обвалять котлету в муке, стряхнуть излишки, окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Затем еще раз окунуть в яйцо и снова в сухари. Убрать котлеты в холодильник примерно на 20 минут.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты до румяной корочки. Если филе недостаточно тонкое или грудки большие, то когда котлеты подрумянятся, на 10-15 минут их необходимо поставить в духовку, разогретую до 170°С.

Чтобы не повторять ошибки иностранных туристов, перед тем как разрезать котлету, необходимо проткнуть ее в паре мест вилкой. Перед подачей косточку можно украсить папильоткой.

из сети


Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 58295
  • Имя: Алексей
  • Карма: 134768
я очень люблю))) вот прям очень очень)) одно из моих любимых  блюд из куры))

Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51263
  • Карма: 147692


Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73186
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011580
Сейчас куры что индюки размерами и соответственно филе здоровущее. Поступаю проще, безо всяких косточек плечевых,кручу в филе кусочек масла и два раза де воляй))) в смысле мука, льезон , сухари. Те же яйца, только в профиль))) и никаких папильоток не надо.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2019, 14:09 от куршская коса »

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76651
  • Карма: 285621
Сейчас куры что индюки размерами и соответственно филе здоровущее. Поступаю проще, безо всяких косточек плечевых,кручу в филе кусочек масла и два раза де воляй))) в смысле мука, льезон , сухари. Те же яйца, только в профиль))) и никаких папильоток не надо.
Верно! Я так же делаю! А то : малое филе, большое филе!  :laughy: Но брехня, что во всех ресторанах делали.


Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73186
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011580
Верно! Я так же делаю! А то : малое филе, большое филе!  :laughy: Но брехня, что во всех ресторанах делали.
Если чо, у нас делали. И очень было популярно, хоть и дорого. В меню значилась как де "воляй.

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76651
  • Карма: 285621
Ааа! Ещё не на сковородке жарю, а во фритюре.

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73186
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011580
Ааа! Ещё не на сковородке жарю, а во фритюре.
Во фритюре и надо, чтоб обвалка сразу со всех сторон схватилась и не обсыпалась))) правильно делаешь))))


Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61737
  • Карма: 242335
Агатах, куршская коса, по времени сколько?(жарка во фритюре)

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73186
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011580
Агатах, куршская коса, по времени сколько?(жарка во фритюре)
На глаз делаю))) филе же быстро готовится. Зарумянится, чтоб глазу приятно, не сильно коричневое... И всё.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 51.