Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Просыпаешься ты с утра. Спускаешься вниз, сонная такая. Смотришь в кухонное окно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Фаста Яковлевна 2. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Anna091979 3. УЕФА запретит проносить российские флаги на первый матч сборной Украины (Новости спорта и спортивные события) от Валентина 4. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Чулпан Чумоданова 5. 6 хитов от которых одно наслаждение. Хулио Иглесиас (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 6. Наполеон (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка
7. Эту актрису мы видим на экранах не очень часто. Её карьера в кино длится без мал (Кино и новости кино) от Миссис уксус 8. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania 9. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Миссис уксус 10. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 11. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania 12. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус

Александр Калягин  (Прочитано 832 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 83059
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293986
3
25 мая в 1942 году родился Александр Александрович КАЛЯГИН.

Война, эвакуация, село Малмыж, что на реке Вятка. Именно там Юлия Мироновна Зайдеман родила сына. Ей тогда было уже сорок лет — критический возраст, но сельский врач посоветовал: «Рожайте!» Так 25 мая 1942 года появился на свет Александр Калягин. Имя ему дал отец, Александр Иванович Калягин, находящийся от них далеко. Он прислал жене письмо: «Ну что же, давай его назовем так: Александр — хорошее имя, славное и имеющее героическое прошлое. Сокращенно Алик. Тоже прекрасно! Итак, решено — Александр Александрович Калягин!» Меньше чем через месяц, 17 июня, отец умер — разрыв сердца…

Детство Саши прошло уже в Москве. Именно там проживала многочисленная родня по материнской линии. Как рассказывает сам Калягин: «Все интеллигенты, профессора. Женщины в основном. Женская аура». Так он и рос среди «бабьего царства», опекаемый со всех сторон. Рос, опять же по его словам, «паинькой. Глазки блестящие, тихенький такой. Хамелеон. В тихом омуте, знаете ли…»

Тихенький… Но никакого насилия над собой Саша никогда не терпел. У мальчика был абсолютный слух, и мама решила учить его игре на скрипке. С ним пытался заниматься лучший педагог музыкальной школы. А кончилось это тем, что маленький Саша... сел на скрипку, раздавил ее и загнал ногой под шифоньер. Вот так. «Любое подавление — и с этим я до сих пор живу, — посягательство на мое святое. Не выношу безальтернативную жизнь! Если нет выбора, меня это ранит. Нет, не ранит — просто убивает!» — утверждает он.

Уже в пять лет Саша решил, что станет актером. Александр Калягин вспоминает: «С младенчества меня окружала только женская аура, я был обволакиваем любовью и нежностью. Как мальчик я это чувствовал и сразу садился на голову. А сев, проявлял свой настырный характер. И это при всем при том, что я человек ленивый. Но, видно, я рано понял, что кривляние и ничегонеделание — моя стихия. Родные любили меня просто безмерно и были в восхищении от моих выступлений. Хотя они и не говорили мне: „Санечка, встань на табуреточку и что-нибудь прочитай“. Им нравилось, когда я изображал кого-то. Тогда мне казалось, что работа актера — легкая…»

В семь лет сосед-столяр соорудил деревянный «театрик», и все детишки из коммунальной квартиры приходили на спектакли юного актера. Саша сам нарисовал планшет, портал, авансцену, кулисы. Что интересно, мама вполне серьезно относилась к театральным занятиям сына. Затем были занятия в студии художественного слова.

В 1955 году Саша написал письмо самому Аркадию Исааковичу Райкину: «Я, тринадцатилетний мальчик, долго раздумывал, прежде чем написать Вам эти строки. И вот я решился. Признаться, как-то даже страшновато... не смейтесь надо мной». И Аркадий Исаакович ответил! Он написал ему, что талант — это труд, что надо много учиться… Много позже гениальный артист советской эстрады назовет Калягина своим учеником. А то письмо Райкина Александр Александрович хранит у себя до сих пор.

Несмотря на желание Александра стать актером, на домашнем совете мама и тетушки постановили: надо получить нормальную профессию. И Александр пошел в медучилище. Окончил его в 1959 году, после чего устроился работать фельдшером «Скорой помощи» в 50-ю горбольницу Тимирязевского района. Так прошло два сумасшедших года. После чего он все-таки решил осуществить свою детскую мечту…

Александр поступил в театральное училище имени Щукина с первого раза. Его взяли сразу (на курс В. К. Львовой), причем без всякого блата. Правда, перед началом экзаменов попросили принести справку, что у него все в порядке со связками. Слишком уж необычный у юноши был голос — специфический, с песочком. Со связками оказалось все нормально. Просто в детстве сильно подражал Аркадию Исааковичу, вот голос и сломался.

А на втором курсе Александра чуть было не отчислили за профнепригодность. Говорили о невнятности амплуа — метр семьдесят два, не социальный, не любовник, не худощавый, лысеющий… Героев играть не может, пионеров не может, стариков в театрах и так полным-полно. Куда его?

Необходимо было ставить сцену, но с Калягиным никто не хотел репетировать, ни одна девушка. Удача обернулась в лице первокурсницы. Александр Калягин с благодарностью вспоминает ее — Люба Коренева. Вместе они поставили отрывок «Свидание хотя и состоялось, но…» по Антону Павловичу Чехову. Там гимназист, трепеща перед первым свиданием, покупает для храбрости десять бутылок пива. Полноватый, лысеющий, смешной, трогательный гимназист пил это пиво и… проигрывал свою судьбу. Полноватый, лысеющий, смешной, трогательный второкурсник Калягин, убедительно «пьянел» от бутылки к бутылке и свою судьбу выигрывал.

Этот отрывок был признан ректором Борисом Захавой лучшим на курсе. Наконец веселый и обаятельный Александр вскоре стал одним из лучших учеников в училище. Все преподаватели восхищались его талантом. А много позже театроведы восхищенно резюмируют: Калягин будто бы рожден, чтобы играть чеховских персонажей!

Среди огромного количества фильмов, в которых снимался Александр Калягин, один занимает особое место. Это картина Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», поставленная по пьесе Чехова «Платонов», а также по мотивам чеховских рассказов «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь». Как уже говорилось, Калягин будто бы был рожден, чтобы играть чеховских персонажей. И в этой картине по-настоящему раскрылся многогранный талант актера.

Однако роль Михаила Платонова досталась Калягину не просто. В архиве актера завалялась черно-белая карточка, его первая фотопроба для «Неоконченной пьесы», на которой Никита Михалков прочертил жирно фломастером внутри круглого калягинского лица нужный абрис. Режиссер был строг — влезешь в этот размер, будешь играть. Месяц Калягин сидел на гречке. Влез. Сыграл. Быть может, лучшую свою роль в кино.

Работа была невероятно тяжелой. Никогда до этого Калягин не вел дневник. Во время съемок «Неоконченной пьесы для механического пианино» его потянуло записывать, готовясь к работе с вечера. Вот некоторые его записи: «Полжизни унес мой Платонов. Полжизни»; «Платонов мой меня обжег. И мимо бесследно для меня не пройдет».

Съемки завершились 18 сентября 1977 года. На следующий день МХАТ уехал в Болгарию на гастроли. В Софии Калягин вошел в гостиничный номер, разместился, принял душ, лег спать и проснулся... через сутки. Коллеги беспокоились, стучали, открывали дверь. Бесполезно. Артист спал.

Картина «Неоконченная пьеса для механического пианино» сыграла и еще одну важную роль в жизни Александра Калягина. На съемках он познакомился с актрисой Евгенией Глушенко, которая играла в фильме Сашеньку. Все помнят, как бежала она за своим Платоновым, спотыкаясь, к реке: «Миша! Мишенька!» Как обнимались потом по колено в воде, в море слез.

Тогда, во время съемок, начинающая актриса стеснялась своего знаменитого партнера. Прошло два года... Однажды Калягин вдруг позвонил ей и предложил сходить в театр. Так начался их роман. Красивая и добрая женщина понравилась дочери Александра Александровича, и с тех пор они живут вместе.

Роль Платонова была очень высоко оценена как зрителями, так и критиками. В 1977 году по опросу журнала «Советский экран» Калягин был назван лучшим актером года. Но артист не останавливался на достигнутом. Он продолжал очень много сниматься, и практически ни одна работа не оставалась незамеченной. В драме Романа Виктюка «Игроки» (1978) он играет Ихарева, в комедии Олега Ефремова «Старый Новый год» (1980) Петра Полуорлова. За роль Ганиева в детективно-публицистической драме «Допрос» (1979) актер удостаивается Государственной премии.

Многообразие киноролей, сыгранных Калягиным, удивляет. От трагического Василия Жуковского, учителя и друга Пушкина в «Последней дороге» режиссера Леонида Менакера до приспособленца и хамелеона Любомудрова в картинах «Прохиндиада, или Бег на месте» Виктора Трегубовича и «Прохиндиада-2» (режиссер сам А. Калягин). А как замечателен его Чичиков в экранизации «Мертвых душ»! Калягин — актер универсальный, приобретший с годами учебы в вахтанговской школе и работой в лучших театрах столицы поразительную способность к пластическому перевоплощению. Он вживается в характер, обстановку и чувствует себя свободно в любом жанре — будь то чеховская мелодрама, эксцентрическая комедия, или даже эротическая притча («Комедия о Лисистрате»).

Вместе с тем есть одно, что объединяет всех его героев. Одиночество. Это слово является лейтмотивом его творчества. Одинок его «сумасшедший» Поприщин в театре Ермоловой, одинок Платонов в «Неоконченной пьесе», одинок «живой труп» — Федя Протасов, даже Оргон — смешной мольеровский безумец, конечно — Дон Кихот, толстый человек из Ламанчи в «Et Cetera». И отобранный в юности Любимовым (для Высоцкого!) Галилей в театре на Таганке (всего два раза удалось сыграть!). И запрещенный на телевидении эфросовский Гамлет (он должен был оказаться таким реактивным, быстрым, стремительным, несмоктуновским. Без рефлексий, но с пониманием — жить осталось мало!). И даже — Чичиков! — в пятисерийном фильме Швейцера. И — да! — тетушка Чарли из Бразилии — чудесный парафраз его любимого Чаплина — маленький, но гордый и свободный человек. Больше ста ролей. И всегда, там и тут, так или иначе — одиночество рифмуется со свободой.






Оффлайн Antipod

  • Друг
  • Сообщений: 5327
  • Имя: Мария
  • Карма: 15026
Александр Калягин
« Ответ #1 : 21 Июня 2019, 12:06 »
 :flower3:

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 83059
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293986


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.109 секунд. Запросов: 45.