Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Авторы песни "Александра" из фильма "Москва слезам не верит" осудили СВО и эмигр (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Викаша 2. А вдруг ты не знал… (Интересное и необычное) от Ника82 3. "Самая убогая нация": СК заинтересовался оскорбившим россиян узбеком (Вокруг света) от Чулпан Чумоданова 4. Россиян предупредил о штрафах за сорняки на даче (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Агатах 5. «Есть утонувшие, о них почему-то не говорят»: рассказы из центра наводнения (Интересное и необычное) от куршская коса 6. Картинки со смыслом (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N.
7. Что такое метод Хоопонопоно? (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Ника82 8. А я опять к искусству приобщилась) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Ирсана 9. Отношения, жизнь (Литература, поэзия и искусство) от ЛенкаБелка 10. Кelen , поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Galina N. 11. О борьбе Добра со Злом за здоровый образ Жизни Человека (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 12. хихи (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ника82

Игорь Дмитриев  (Прочитано 777 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 81955
  • Имя: Лариса
  • Карма: 290961
5
Игорь Дмитриев — советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР. 92 года со дня рождения.

Поистине народный артист, которого в нашей стране зрители называли «настоящим аристократом Советского Союза» – Игорь Дмитриев один из немногих, кто сумел освоить искусство мелодекламации. По мнению критиков, сумев достичь подлинной гармонии звука и слова, актер воскресил этот жанр. Голос Игоря Дмитриева был его особой приметой, его многозвучная, с великолепной дикцией речь в кино и на сцене была мгновенно узнаваема слушателями.

В своих мемуарах Дмитриев приоткрыл завесу своей родословной. Оказывается, прадедушка Игоря Борисовича был незаконнорожденным ребёнком дворовой девушки Авдотьи и сына той самой фрейлины Анны Шерер, Адама. Когда мальчик родился, императорская фрейлина «выкупила» у Авдотьи своего внука. Она подарила своей крепостной вольную, а та оставила малыша бабушке-аристократке. Та назвала внука Адольфом. Бабушка артиста, Александра Шерер – дочь Адольфа. Когда она подросла, то партию ей составил Пётр Дмитриев, офицер царской кавалерии.
Будущий артист родился в мае 1927 года в городе на Неве. Его отец (именно по нему прослеживается связь с царской фрейлиной) Борис Дмитриев был яхтсменом. Но с мамой, балериной Еленой Таубер, он разошёлся очень рано. Сын даже не успел запомнить лицо отца. Мальчика воспитывали мама с дедушками и бабушками.

Театр увлек мальчика еще в раннем детстве, когда к его матери приходили подруги, обсуждавшие самые последние новости подмостков. С детских лет Игорь любил придумывать себе диковинные наряды, изображая себя то Гамлетом, то леди Макбет. С семи лет Дмитриев начал выступать в составе Ансамбля песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым в то время руководил Исаак Осипович Дунаевский. Именно тогда стремление стать актером окрепло. В результате кинодебют Игоря Дмитриева состоялся в 1941 году, когда он сыграл польского гимназиста в картине «Голос Тараса».

В годы Великой Отечественной войны семья уехала в Пермь. В эвакуации мальчик посещал Клуб речников, где ребята занимались творчеством – они читали стихи, разучивали песни и танцы, чтобы потом проводить концерты в госпиталях для раненых фронтовиков. В 1943 году, узнав об открытии студии при Пермском драмтеатре, юный Дмитриев немедленно отправляется на прослушивание, подготовив сцены из лермонтовского «Маскарада». Он читал и за Арбенина и за Нину, после чего в приемной комиссии заявили, что ему удалось воплотить именно ее: «За Нину принимаем!». И он буквально поселился в театре – после школьных занятий оставался на спектакли, играл в массовых сценах и даже ночевал в театре, так как далеко жил от театра.

Осенью 1944 года Дмитриев отправился в Москву, где подал документы сразу в несколько институтов. ВГИК и Вахтанговская школа его не приняли, но взяли в Малый театр и ГИТИС, после чего обнадеженный артист решается поступать еще и в Школу-студию МХАТ, и попытка оказывается успешной. После окончания Школы-студии МХАТа в 1948 году Дмитриева приняли в труппу Ленинградского драмтеатра, который сейчас носит имя Веры Комиссаржевской. Среди наиболее ярких ролей в его исполнении – Чебаков из «Женитьбы Бальзаминова», Якимо из «Цимбелина» и молодой физик Тулин из постановки «Иду на грозу». Но в 1968 году, вскоре после того, как внутритеатральный конфликт помешал артисту сыграть Клавдия в «Гамлете», Дмитриев решает уйти из театра. Позже он готовит моноспектакль «Маскарад» по драме Михаила Лермонтова, в котором исполняет все роли.

Первой значительной ролью в кино для Игоря Дмитриева стал Евгений Листницкий в картине «Тихий Дон», которая вышла на экраны в 1957 году. Впоследствии актер воплотит на экране множество разнообразных персонажей – губернаторов и министров, ученых и учителей, врачей и сыщиков. Артист активно снимался и в зарубежных фильмах, сотрудничая с американскими, венгерскими, польскими и другими киностудиями.

Плодотворной была работа Дмитриева и на телевидение – он является автором десятков программ из цикла «У Игоря Д...». Серия передач получила Гран-при «Золотой конек» на международном фестивале «Бархатный сезон». Начиная с 1984 года, Игорь Дмитриев работал в Ленинградском академическом театре комедии имени Акимова. В те годы возвращение известного актера на театральную сцену стало заметным событием в культурной жизни Северной столицы. В 2000 году в театре отмечали юбилейную дату – 50-летие Игоря Дмитриева на сцене.

Со своей супругой Ларисой артист был знаком с детских лет. Война разметала одноклассников по разным городам, и встретиться вновь им довелось лишь в Москве. Дмитриев тогда учился в Школе-студии МХАТ, а его избранница – в полиграфическом. Супруги прожили тридцать лет, воспитав сына Алексея. В конце 1990-х годов Игорь Дмитриев овдовел и очень тяжело переживал потерю.

Игорь Борисович Дмитриев умер 25 января 2008 года в Санкт-Петербурге. Похоронили артиста на Серафимовском кладбище.




Фото с сыном



Оффлайн ingred

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8277
  • Карма: 41835
Игорь Дмитриев
« Ответ #1 : 14 Июня 2019, 11:16 »
Его отец (именно по нему прослеживается связь с царской фрейлиной)
Фрейлина - это более высокая ступень прислуги, так что гордиться особо нечем.
Казалось бы, роскошная жизнь при дворе, наряды, балы… На самом деле все не совсем так радужно. Круглосуточное дежурство возле государыни, точное исполнение всех ее капризов и четко регламентированное поведение параллельно с посещением всех балов и праздников буквально выматывали фрейлин, служивших императрицам годами, а то и десятилетиями.

Обычно фрейлинами становились девушки знатных фамилий, но иногда этого статуса удостаивалась особа из бедной семьи, которая считалась лучшей выпускницей Смольного института благородных девиц.

Можно подумать, что обязанности фрейлины состояли сплошь из балов и прогулок по дворцу. На самом же деле эта служба была довольно тяжелой. Фрейлины заступали на дежурство на 24 часа. В это время они должны были тут же являться по звонку и выполнять любые приказы императрицы или другой царской особы, которой они служили.

Помимо своих придворных функций, некоторым фрейлинам выпадало выполнять «неофициальные» обязанности. Все это понимали, но отказаться было нельзя. Если кому-то из высокородных гостей нравилась какая-либо фрейлина, ее преподносили в качестве ночного подарка в спальню гостя. К тому же, императоры часто имели любовниц среди фрейлин, или же «продвигали» понравившихся им девушек на эту должность, чтобы те всегда были при дворе.

Самим отказаться от должности при дворе было практически невозможно. Единственным случаем становилась женитьба. Придворные дамы могли рассчитывать на знатных и богатых женихов. Кроме того, в приданое от государыни они получали наряды, кроватные и постельные уборы, галантерею на сумму от 25 до 40 тысяч рублей.

Вот только на деле выходить замуж удавалось далеко не всем. Поэтому девушки взрослели, превращались в старых дев, все так же прислуживая государыне, а затем в старости становились воспитательницами их детей.



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.176 секунд. Запросов: 43.