Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сашенька нарисовала олимпийский флаг (Дом 2 дети участников) от ANAIS 2. @alexandrakamiren @perfi_lova @kamirenworld @elenakamirenof (Дом 2 дети участников) от Шенлун 3. «Я просто расслабился»: мужчина онанировал в коридоре детской поликлиники (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от МамаСени 4. Алиана Устиненко поддержала Памелу Андерсон после скандала (Дом 2 новости) от elena5 5. Какое это счастье ,что у Карякиной есть дочка (Дом 2 новости) от КОЗЕРОГ 6. Солнышко на небе золотое, Звездочка блестящая моя. (Дом 2 дети участников) от ЗАГАДКА

Какие блюда грузинской кухни могут удивить? Самые необычные блюда Грузии  (Прочитано 1086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фросильда

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 16176
  • Карма: 52541
10
Какие блюда грузинской кухни могут удивить? Самые необычные блюда Грузии
Мода на грузинскую кухню не утихает, грузинские рестораны продолжают открываться по всей стране, повара проводят мастер-классы, учат готовить знаменитые хинкали, хачапури, чахохбили, аджапсандал и другие ароматные и вкусные блюда. Грузинская кухня, впрочем, ими не ограничивается – Грузия состоит из нескольких областей, в каждой из которой есть свои особые рецепты. Неподготовленному гурману они могут показаться настолько же странными, как холодец для итальянцев.

1. Мужужи

За этим странным словом скрывается довольно специфическое блюдо, которое готовят из свиных ножек. Многие ошибочно называют мужужи грузинским холодцом, однако процесс приготовления и форма подачи этих блюд сильно отличается.



Мужужи в Грузии считается исконно мужским блюдом. Ножки долго томятся на слабом огне в бульоне, куда в больших количествах добавляются зелень, чеснок, специи, уксус. Именно уксус придает блюду особую кислинку и добавляет его вкусу пикантность. Подается Мужужи в холодном виде, в холодном полузастывшем бульоне, со свежей зеленью.

2. Чакапули

Чакапули является национальным блюдом из баранины, реже – из телятины. Но не вкус молодой баранины делает его необычным и специфическим. Грузины знают толк в баранине и умеют ее готовить так, что мясо получается действительно нежным и сочным без посторонних запахов и привкусов.


Особенность этого блюда – обилие зелени в рецепте, среди которой отчетливо выделяется вкус тархуна. Да-да, тархун – это не только газировка, в сочетании со вкусом молодого мяса он создает одно из самых аутентичных и оригинальных блюд грузинской кухни.

3. Сациви

Сациви довольно известное блюдо, однако туристов оно отпугивает своим внешним видом: жидкая консистенция орехового соуса песочного цвета наводит на некоторые ассоциации. Сациви – это цыпленок, приготовленный в соусе из грецких орехов. Блюдо довольно калорийное, зато обладающее действительно неповторимым вкусом: кроме орехов, в соус добавляются знаменитые хмели-сунели, кинза, чеснок. Пропорции имеют принципиальное значение, и угадать их может только грузинская хозяйка.


4. Пхали

В Грузинской кухне существует огромное число разных рецептов приготовления пхали. Его делают из свеклы, моркови, фасоли, из ботвы редиса или свеклы, мангольда, крапивы, шпината. Традиционным рецептом, пожалуй, можно назвать пхали из шпината: листья отваривают, пропускают через мясорубку, добавляют грецкие (или другие) орехи, чеснок и специи. Именно специи добавляют траве очень яркий и пикантный вкус. В сочетании с грузинским сыром и горячим грузинским хлебом «шотиспури» получается божественная закуска!


5. Ачма

Ачма – самая неизвестная разновидность грузинского хачапури. Хорошо знакомы с этим блюдом, пожалуй, только туристы, отдыхающие на Черном море – местные торговцы разносят его по пляжам, где оно пользуется огромной популярностью. Блюдо калорийное, жирное, очень сытное, но попробовать хотя бы раз его обязательно стоит.

Ачма готовится так: слоями выкладываются несладкое тесто и соленый сыр, тесто предварительно немного отваривают. В качестве начинки к тесту используют сулугуни, имеритинский сыр, иногда сыры смешивают. В отличие от других видом хачапури, ачму можно разогревать повторно, от этого она не потеряет во вкусе.



ссылка


Оффлайн Фросильда

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 16176
  • Карма: 52541
 :flower3: Люблю грузинскую кухню как и многие. Любимые сациви и ачма.

Оффлайн Ahuvah

  • Знаток
  • Сообщений: 1750
  • Карма: 4261
Ням-ням!  :eat: :eat: :eat: Спасибо, Фросильда :tulpan01:

Оффлайн Фросильда

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 16176
  • Карма: 52541

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 105568
  • Имя: Наталья
  • Карма: 1044971
Что в них необычного?
Грузинскую кухню люблю как дружественную веганам. Но ничего экзотического в ней нет.

Оффлайн Фросильда

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 16176
  • Карма: 52541
Что в них необычного?
Грузинскую кухню люблю как дружественную веганам. Но ничего экзотического в ней нет.
А тут и речи нет об экзотике, а о необычности да. Как необычными европейцам кажутся наши холодец и окрошка)))

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19785
  • Карма: 308866
Я не очень понимаю грузинскую кухню, везде пихают орехи.
Не считаю её разнообразной.
А эти ножки томленые, тот же хаш, или холодец, просто обозвали другим словом.
Так что согласно топика удивить едва ли, если только иностранцев, так их все удивляет.

Онлайн Monbel

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21135
  • Карма: 38825
:flower3: Люблю грузинскую кухню как и многие. Любимые сациви и ачма.
Тоже люблю  грузинскую кухню, хачапури с сациви  очень уважаю. Сколько раз пробовала сациви дома сделать- не то пальто (  А в любимом грузинском ресторанчике секрет не раскрывают, хотя лет10 регулярно  ходим.

Оффлайн Ginger

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10404
  • Имя: Ольга
  • Карма: 55905
Обожаю грузинскую кухню!  :268: :apel: :slyuni: Пальчики оближешь!

Оффлайн Фросильда

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 16176
  • Карма: 52541
Тоже люблю  грузинскую кухню, хачапури с сациви  очень уважаю. Сколько раз пробовала сациви дома сделать- не то пальто (  А в любимом грузинском ресторанчике секрет не раскрывают, хотя лет10 регулярно  ходим.
:flower3: Тоже не так получается, хотя и по разному пробовала.

Оффлайн Фросильда

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 16176
  • Карма: 52541
Обожаю грузинскую кухню!  :268: :apel: :slyuni: Пальчики оближешь!
:flower3: :flower3: Я тоже))) Когда в Тбилиси прилетала, прямо праздник живота))) У нас что то не так,а там все так))) :xixixi:

Оффлайн Agnetha

  • Друг
  • Сообщений: 7269
  • Карма: 12044
Грузинский ресторан никогда не выберу как предпочтение.  Но многие блюда -  с сыром, овощами, простотой приготовления,  созвучны со средиземноморскими.  И это я люблю.  Я ела Сациви с Мамалыгой в Сочи. У местной семьи.  И я, привыкшая к изысканным блюдам, потом,  на удивление, долго вспоминала этот вкус, меня трясло просто, так хотелось, не знаю, бывает такое - вроде и ничего особенного, а как-то хорошо сыграло.  Тогда инета не было.  Пока не приготовила саморучно, не успокоилась.

Оффлайн Agnetha

  • Друг
  • Сообщений: 7269
  • Карма: 12044
:flower3: Тоже не так получается, хотя и по разному пробовала.
Я тоже не добилась того вкуса. Но  у меня не было хмели-сунели.

Онлайн Эгоистка

  • Знаток
  • Сообщений: 341
  • Карма: 1840
А эти ножки томленые, тот же хаш, или холодец, просто обозвали другим словом.

Кавказскую кухню люблю!  :wub: Очень, но там три четверти кавказских блюд похожи друг на друга  :happens: просто названия разные  O:-) Ну, а про самобытность?  :)8  Естессна, всяк кулик своё болото хвалит! А когда это делает джигит, то, канэшна,  вэрим-вэрим!   :cool: Вах  :xixixi:   


Оффлайн Фросильда

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 16176
  • Карма: 52541
Я тоже не добилась того вкуса. Но  у меня не было хмели-сунели.
Да было у меня и хмели-сунели, но не то и все тут!!! Наверное, в пропорциях дело, фиг её знает в чем))))


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.16 секунд. Запросов: 59.