Кремлевская кухня великолепной четверки 80-90хОсобая кухня в Кремле продолжала быть засекреченным объектом и нести свой долг родине. А борьба за власть в высших эшелонах продолжалась. И надо отдать должное этому специальному подразделению - на кремлевской кухне не было зафиксировано ни одного пищевого отравления. Существовала многоступенчатая проверка блюд.
Из воспоминаний Владимира Бондарева - повар спецкухни: как правило, никаких изысков на столе не было. Кормили мы их солеными грибочками, вареной картошкой, селедкой, холодцом, зажаривали целых поросят, тушили гусей. Сейчас на банкетах подобного уровня засилье французской и японской кухни.
🙌 Андропов Юрий ВладимировичПридерживался без солевой диеты из-за болезни почек, желудка, диабет. В последний год своей жизни много времени провел в стационаре. Возможно из-за болезней выработался вкус к кислому. Любил клюквенный сок, кислые яблоки, винегрет с кислой капустой. Даже в заграничные поездки приходилось возить все свое.
Из воспоминаний личного повара - Юрий Степанович Титов: большинство блюд были паровые. Андропов любил полакомиться индейкой, фаршированной лапшой, грибами, но такое удовольствие позволял себе очень редко. Любил шоколадные конфетки "Мишка". Красное вино мог лишь пригубить.
🙌 Черненко Константин УстиновичЛюбил все русское и рыбные блюда в том числе. Но так же, как и предшественники был слаб здоровьем. Мог пригубить водки или коньяку, но не более.
Из воспоминаний бывшев супруги генсека - Анна Дмитриевна Черненко: очень любил пельмени, мясо по-домашнему. Сам его и готовил на чистой воде. Получалось очень вкусно с картошкой. Я прошла с мужем целую школу лепки пельменей. Когда был жив его папа, Устин Демидович, то мы при готовке чинно, как на параде, выстраивались в ряд и делали до 400 пельменей. Один раскатывал тесто, другой его готовил, кто-то вырезал стаканчиком, кто-то клал фарш.
🙌 Горбачев Михаил СергеевичПри Михаиле Сергеевиче приемы стали строги, а застолья сильно изменились. Повара прошли стажировку в Англии и привезли оттуда новые рецепты и правила сервировки. Кремлевская кухня стала проста и непритязательна. И больше не напоминала ресторанную или банкетную. Вся страна жила по талонам, а вожди старались не выделяться. Хотя... от бутербродов с сырокопчененькой колбаской не отказывались.
Продуктовые распределители пайков продолжали свою работу скрытно от глаз народа. Таких распределительных точек в Москве было три: на Старой площади, где располагался ЦК КПСС, на улице Грановского, под боком у Кремля, и в здании правительства на Красной Пресне.
"У каждого из них был свой врач, составляющий рекомендации для питания. Меню висели в столовой и были бесфамильными, под номерами. Лигачев любил блюда понаваристей, жирное мясо, каши не признавал. Рыжков - селедочку, сало. Самый молодой член Политбюро Горбачев обожал каши: гречневую, перловую, овсяную. Они действительно были замечательными: упревались по старинному русскому рецепту в глиняной посуде."
Михаил Сергеевич не разрешал ставить на стол черную икру: "Она идет под водку, а водку я пить не хочу".
🙌 Ельцин Борис НиколаевичПравительственные приемы при Борисе Николаевиче мало чем отличались от предшественника. Европейская подача блюд в Кремле прижилась. Ельцин любил поесть, но просто и без вычуров. Из еды любил кабанятину, осетрину, семгу, черную икру. С удовольствием ел борщи, щи, рассольники. Пироги любил, но чтобы мало теста и много начинки. Самое любимое блюдо - пельмени.
___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___
✔ От автора книги «О вкусной кремлевской кухне», Анатолий Галкин (его бабушка работала поваром на даче Сталина в Волынском), бренд-шеф, руководитель производственного комплекса Управделами Президента РФ, рецепты:
☕ Рулет из баранины по-сталински
Возьмите большой кусок баранины и отбейте его так, чтобы мясо получилось толщиной меньше 1 см. Затем смажьте отбивную белком, посолите, поперчите, добавьте тонкий слой хрена и положите любые сухофрукты (курагу, чернослив). Сверните рулет, перевяжите его жгутом и варите 2-3 часа (от запекания блюдо будет суховатым). При желании потом его можно немножко подкоптить и нарезать на ломтики.
☕ Салат «Столичный» эпохи Брежнева
Отварите в мундире картофелины и яйца с яркими желтками (или возьми перепелиные). Затем добавьте немного телячьего языка, куриной грудки, зашпаренный репчатый лук и свежего ананаса или очищенного персика. Все продукты режьте мелким кубиком 0,5 см. Заправляется «Столичный» домашним майонезом, выкладывается в блюдо высокой горкой и сверху закрывается пластами куриной грудки. Вершину «горы» в Кремле поливали майонезом, посыпали тертым желтком и украшали красной или черной икрой и овощными розами.
☕ Фруктовое суфле для четы Горбачевых
Приготовьте пюре из 200 г персиков, 200 г абрикосов, 200 г бананов, добавьте для аромата 50 мл наливки из черешни. Восемь белков взбейте со 150 г сахара и аккуратно смешайте с фруктовым пюре. Готовую смесь выложите в формочки и запекайте до готовности. Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой.
ссылка