Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. рассказ Кира Булычёва "Снегурочка". (Литература, поэзия и искусство) от собака-кусака 2. «Я скучаю за тобой»: эти и другие слова, выдающие «колхозников» (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от подруга 3. Немного фотографий на тему: весна возле дома (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Анна84 4. Как вы жили раньше? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Paragon 5. О любви. К человечеству. Навеяно. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 6. Бабушка решила помереть. ... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Иванова Светлана

От одной из лучших манекенщиц СССР до уборщицы: зигзаги судьбы Валентины  (Прочитано 510 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 41361
  • Карма: 177500
4
От одной из лучших манекенщиц СССР до уборщицы: зигзаги судьбы Валентины Яшиной
   Валентина Яшина входила в пятерку лучших советских манекенщиц в 1960-х гг. В зарубежной прессе ее называли «белокурой богиней», «лицом эпохи СССР» и «советской Гретой Гарбо». Но на склоне лет Валентина Яшина осталась практически без средств к существованию, несмотря на то, что бывший муж ей оставил большое наследство.

О своем отце Валентина знала только то, что он был шведом, и что исчез вскоре после ее рождения. Девочку воспитывали мать и отчим. До 18 лет она даже не задумывалась о своей красоте, но после того, как поступила в Музыкально-театральное училище, поклонники не давали ей прохода, а как-то раз на улице ее заметил фотограф и пригласил участвовать в фотосессии для журнала мод. Так началась ее карьера модели.
Тем временем Валентина вышла замуж и родила сына. Этот брак продлился чуть больше года. Чтобы прокормить сына, девушка устроилась манекенщицей в Дом моделей на Кузнецком мосту. Входные билеты на показы стоили дешево, но толп у входа никогда не было – следить за модой тогда считалось «скверным стилем». Но во второй половине 1950-х гг. ситуация начала меняться, и постепенно все больше женщин стремились шить одежду по выкройкам Дома моделей.

Валентина Яшина стала одной из самых знаменитых советских красавиц 1950-1960-х гг. По ее фигуре шили наряды для Валентины Терешковой. Яшина была очень успешной манекенщицей и выходила на подиум Дома моделей почти до 65 лет. Валентина Яшина бывала и в зарубежных поездках, где девушкам платили по 5 долларов в день – правда, на эти деньги нужно было и поесть, и купить косметику, туфли, одежду. Некоторые манекенщицы, чтобы сэкономить деньги, ели консервы для животных.

Красоту Валентины Яшиной, как это ни удивительно для наших современников, нередко называли непристойной. А ее появление на публике в брючном костюме и вовсе посчитали вызовом общественности. Прохожие ее останавливали, громко отчитывали и стыдили, домой она вернулась в слезах. Дело в том, что в те времена женщина в брюках и с макияжем (Яшина красила только губы и ресницы) выглядела действительно вызывающе. В 1954 г. в журнале «Советская женщина» от имени простой работницы опубликовали призыв «быть скромнее», не пользоваться парфюмерией и косметикой, отказаться от «вредной зарубежной моды».

Главный художник-модельер Дома моделей Нина Голикова давала такие рекомендации модницам: «Девушки иногда спрашивают, при каких обстоятельствах можно носить брюки. Носить брюки рекомендуется в дороге, иногда на производстве и, конечно, при занятии спортом». А Валентина Яшина вышла в брюках просто прогуляться! Девушка признавалась: «Сцена манекенская меня раскрепостила. Только когда я пришла в Дом моделей, у меня началась настоящая жизнь. Я поняла: да, это мое!».

Владимир Гущин и Валентина Яшина

Какое-то время за Валентиной Яшиной ухаживал Иосиф Кобзон, который о ней говорил: «Вопреки досужему мнению, что манекенщицы неумны и необразованны, Валя очень много читала и была эрудированной. С ней было довольно интересно беседовать». После этого Валентина 7 лет прожила в гражданском браке с Владимиром Гущиным, а затем вышла замуж за Николая Малахова, известного живописца, директора издательства «Советский художник».

Н. Малахов. Слева – *Портрет жены*, 1974. Справа – *Сестры* (Валентина Яшина и ее сестра), 1975-1978
Многие считали ее жизнь похожей на сказку, но финал этой сказки был очень печальным. После смерти мужа в 1991 г. она оказалась в очень тяжелой ситуации. Муж оставил Яшиной большое наследство, но этих денег она так и не увидела. Владимир Гущин обвиняет ее сына и внука в том, что они оставили женщину практически без средств к существованию. Они продали две комнаты в квартире, превратив ее в коммуналку. Валентине Яшиной досталась маленькая комната, где она и жила какое-то время. Женщина еле сводила концы с концами. Говорят, на склоне лет ей приходилось так туго, что она зарабатывала мытьем полов в подъезде.

Первый мужчина-манекенщик в СССР Лев Анисимов, с которым Валентина продолжала общаться, говорит, что она ему жаловалась на свое одиночество и на то, что оказалась не нужна сыну и внуку. У сына была алкогольная зависимость, он не мог найти постоянную работу и жил за счет матери. Впрочем, сама Валентина никому из знакомых не признавалась в том, что страдает.

Жить в коммуналке с соседкой Валентина Яшина не смогла и переехала на дачу, где и провела последние 6 лет. Именно там и нашли ее тело без признаков жизни. Официальной причиной смерти был назван сердечный приступ, но бывший муж и друзья манекенщицы продолжают обвинять в этом ее сына и внука.

Источник


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 42.