Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Неудачный «фотошоп красоты» от Маши Погребняк рассмешил её подписчиков (Интернет знаменитости) от S.Elena 8. Такую вкусноту из кабачка ты вряд ли когда-либо пробовал! Пышные котлетки прямо (Кулинария и вокруг нее) от Добробабушка 9. MAMBA-LENA, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от кнопка 10. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины с 71,8% голосов (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Selin 11. Батрутдинов играет на чувствах беременной Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Paragon 12. Анна Винтур объяснила, почему она против Мелании Трамп в Vogue. Белый дом ей отв (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус

Русский чай, история и современность  (Прочитано 429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 99205
  • Имя: Наталья
  • Карма: 993464
7
Иван-чай. Сказка и быль. История потерь и находок.
Марина Димина пишет

Кипрей, иван-чай. Есть красивая легенда, как растение иван-чай появилось на земле.



За грехи людей на Землю были посланы страшные болезни с которыми не могли справиться знахари. На мольбу людей откликнулась только одна богиня Купавница. Она приплыла по ночному небу на серебряной ладье и бросила на землю семена лекарственных растений. И первым, не дождавшись утра, на лесной опушке поднялся цветок кипрея или, как его называют в народе, иван-чай.

С давних времён отмечена любовь русских людей к напитку из кипрея. Среди травников он назывался хлебница, пуховик. «Огненная трава», «пожарник» — потому что кипрей первым прорастал на пожарищах. Земля как бы залечивает свои раны с его помощью. Кипрей ещё называли «скрипун или плакун», такие звуки он издавал, когда выдёргивали из земли. Названия же «дикий лён» или «дикая конопля» он получил за отличные лубяные свойства. Из кипрея, также как из льна и конопли, вили верёвки и ткали ткани.


Очень распространённым названием кипрея являлся «пуховик». В конце цветения его цветы превращались в пух. Царские перины и подушки заполнялись именно таким пухом.

Размолотые корни кипрея добавлялись в муку, придавая ей сладковатый вкус. Благодаря такой добавке, сухари русских воинов никогда не плесневели.

Предки пили иван-чай постоянно: утром и вечером, в жару и стужу, на столе постоянно кипел самовар, а работники подбегали к нему, чтобы испить несколько глотков лечебного напитка, он бодрил и отбивал чувство голода.

Узнали на Руси про этот волшебный напиток от Александра Невского. В 1240 году он отбил у немцев крепость Копорье. И один монах угостил Александра Невского чудесным чаем, после которого наш герой крепко заснул, а утром проснулся свежим и бодрым. С тех пор этот чай стали применять повсеместно, и кипрей-чай становится любимым напитком на Руси, а Копорье его главным поставщиком.

В 15 веке этот чай получает Европа, где его называют русским чаем, иван-чаем. Русский чай славился в Европе также как и персидские ковры,китайский шёлк, дамасская сталь. За неповторимый вкус он получал награды на промышленных выставках в Англии.

Иван-чай становится третьей статьёй доходности в экспорте России после ревеня и пеньки. Англия, и не только она, закупала его тысячами пудов, признавая превосходство русского чая над индийским.

Естественно, это не могло понравиться Ост-Индийской компании, для которой русский чай стал главнейшим конкурентом. И началась грязная борьба «за место под солнцем». Ост-Индийская компания компания раздула скандал, что будто бы русские перетирают чай на кругах из белой глины, вредной для здоровья и тем самым травят англичан. Закупки копорского чая были подорваны, а после 1917 года и вовсе прекратились.

Есть сведения, что уничтожение чайной промышленности в послереволюционной России большевикам оплачивали заграничные чайные компании.

Но в конце тридцатых годов двадцатого века ситуация меняется. Руководству страны и армии становятся известны факты об уникальных свойствах иван-чая. И в Копорье создают лабораторию в которой по старинным русским рецептам производится чай, в первую очередь, для бойцов советской армии, развозится по аптекам и больницам..

Фашистская разведка добывает информацию, что русские создают мощнейшее лекарственное средство, способное значительно укрепить обороноспособность Советского Союза.

Гитлер испытывает мифический страх перед этим напитком. И отдаёт приказ уничтожить всё, что связано с производством иван-чая.

Александр Серегин, историк пишет:



«Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех , кто занимался Иван чаем»


Так второй раз пытались уничтожить иван-чай на Руси.

Иван чай, лечебные свойства, которого превосходят целебность индийского и китайского чаёв, отличается от них прежде всего тем, что НЕ содержит кофеина.

В чем вред кофеина?

Да, после его приёма ощущается прилив сил, поскольку усиливается возбуждение в коре головного мозга. Человеку хочется двигаться, действовать. Но всё это приводит к увеличенным расходам энергии.

Кроме того, происходит привыкание к кофеину, его требуется всё больше и больше, а это уже чревато истощением нервных клеток. В конце концов, это приводит к бессоннице, атеросклерозу, к глаукоме, гипертонии, к различным сердечно-сосудистым заболеванием.

Так вот, повторяю ещё раз — иван-чай НЕ содержит кофеина. Он содержит вещества похожие на алкалоиды, но безопасные, которые «не пьянят, но веселят, не будоражат, но проясняют ум».
Профессор, доктор технических наук, академик А.Н.Никитин заявляет:



После нашего исследования Иван-чая выяснилось , что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями.

При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2-х недель при регулярном употреблении, каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2-х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно


Иван- чай. Лечебные свойства


Седитативные, успокаивающие. По степени воздействия не уступает валериане. Хорошее средство при бессоннице;


Снимает головную боль, помогает даже при мигренях;


Применяется при заболеваниях сосудов, гипертонии, атеросклерозе, анемии;


Противовоспалительные, жаропонижающие, отхаркивающие свойства используют во время различных простуд и инфекций, для профилактики пародонтоза;


Подобно крапиве обладает кровоостанавливающим свойством;


Благоприятно действует на деятельность кишечника, поэтому используется при различных болезнях ЖКТ (гастритах, язвенной болезни, колитах, метеоризме);


Помогает при лечении камней в почках, болезней печени и селезёнки;


Весьма эффективен при лечении аденомы предстательной железы и простатите;


Из отвара делают примочки, промывают гнойные раны;


Отвар иван-чая наливают в ванночки и купают детей. Лечат кожные заболевания, гнойнички на теле ребёнка. Такие ванночки хороши не только для кожи ребёнка, они хороши и для его нервной системы;


Также отвар замечательно укрепляет корни волос, волшебно действует на кожу лица;


Его закрепляющие свойства используются при поносах и дизентериях;


Устраняет похмельное и пищевое отравление. Русские купцы всегда пили иван-чай утром после вчерашних неумеренных гуляний;


Особо надо сказать про лечебные свойства цветов иван-чая. Чай, заваренный цветами, способен выводить из организма соли тяжёлых металлов (свинца, бериллия и др.).

Пётр Бадманов — знаменитый тибетский врач при дворе Николая активно использовал иван-чай в своих снадобьях. Он лечил весь царский двор, и к нему на лечение приезжала элита со всей Европы. Так вот,  Бадманов утверждал, что созданный им эликсир долголетия, в котором непременным компонентом был и иван-чай, способен продлить жизнь человека, по крайней мере, до 200 лет. Возможно, он доказал бы это на собственном примере, но большевики прервали его жизнь на 109 году.

Помните русскую пословицу? Чай не пьёшь, какая сила. Чай попьёшь, совсем ослаб. Это про наш русский иван-чай. Выпил чай, расслабился, заснул. А наутро просыпаешься свежим, бодрым, полным сил!

Эти мощные лечебные свойства иван-чая ставят его вне всякой конкуренции .

Эти мощные лечебные свойства иван-чая самым благотворным образом влияют на здоровье, придают мощь, крепко увеличивают выносливость русского человека. Вот почему Гитлер испытывал мифический страх перед этим напитком.

Вот почему иван-чай, так любимый нашими предками, был почти уничтожен и забыт в России.

Почти! Но не уничтожен!

Почти! Но не забыт!

Настали новые времена, времена возрождения исконно русского чая, иван-чая!

как заваривать иван-чай, чтобы в полной мере насладиться  его душистым ароматом и целебными свойствами.

Прежде всего знайте, что температура воды не должна превышать 70-80 градусов. Не надо заваривать крутым кипятком.

Одна моя подруга рассказала про опыт, который увидела на одной из презентаций. Нагревали воду и рамкой замеряли её биоактивность. Было хорошо видно, что вращение рамки усиливалось до температуры 70оС, затем вращение уменьшалось и сходило «на нет» при бурном кипении воды.

Китайцы это дело хорошо знают и никогда не заваривают чай кипятком. Бывая в Китае, мы с мужем убедились в этом не раз.

Моя сноха купила очень удобный чайник, который нагревает до нужной температуры. Но если нет такого чайника, не беда. Просто надо знать, что когда со дна начинают подниматься пузырьки воздуха, можно и нужно приступать к заварке чая.

На вопрос  — как правильно заваривать иван-чай – как правило, рекомендуется брать   одну чайную ложку сушёных зелёных листьев или ферментированного иван-чая на стакан воды. Если заваривать ферментированный иван-чай, то цвет напитка будет, конечно же, значительно насыщеннее и  более тёмный.

Часто спрашивают о том, сколько минут надо заваривать иван-чай. Лично мне бывает достаточно пяти минут. Пробуйте сами, я думаю, что этот интервал может быть от 3 до 6-7 минут.

Заваривать, особенно ферментированный иван чай, можно несколько раз. Уж 3 – 4 раза – точно!

Пить такой чай можно в любое время дня. Очень хорошо выпить стакан свежезаваренного чайку на ночь. Мне удалось восстановить сон таким образом.

Я мучилась бессонницей. Почти каждую ночь просыпалась в 2 часа и потом не могла заснуть до утра. Спас меня иван-чай, которым  запивала ложку мёда перед сном.

В лечебных целях, а иван-чай показан при очень многих заболеваниях, его принимают в течение всего дня.

Настало новое время, время возрождения нашего русского напитка  иван-чая.

Пейте в своё удовольствие, наслаждайтесь, лечитесь от разных хворей!



Источник ссылка


Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 41387
  • Карма: 175878
Русский чай, история и современность
« Ответ #1 : 16 Апрель 2019, 04:53 »
  • 2
У нас его целые поля. Розовые до горизонта. Но тут немножко попутано. Между чаем и отваром -- большая разница. На чай кипрей готовят по особой технологии. В домашних условиях-- сковорода. Постепенно выпаривают сок, потом как- то сушат и еще чего- то. Короче, процесс довольно хлопотный. Мне хватило один раз прочитать, чтобы от этой идеи отказаться. А из сушенных листьев можно приготовить отвар. Получается кисловатая водица, даже близко не похожая на напиток.

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32240
  • Имя: Люся...
  • Карма: 237462
Русский чай, история и современность
« Ответ #2 : 16 Апрель 2019, 05:41 »
  • 2
У нас его целые поля. Розовые до горизонта. Но тут немножко попутано. Между чаем и отваром -- большая разница. На чай кипрей готовят по особой технологии. В домашних условиях-- сковорода. Постепенно выпаривают сок, потом как- то сушат и еще чего- то. Короче, процесс довольно хлопотный. Мне хватило один раз прочитать, чтобы от этой идеи отказаться. А из сушенных листьев можно приготовить отвар. Получается кисловатая водица, даже близко не похожая на напиток.
Попробовала несколько лет назад сделать ферментированный чай-получилось сразу...
Делаю каждый год много (готового -20 литровое ведро)
Надо заварить и пить,а то вапще забыла про него... :happens:
Всем дарю -все счастливы -всем нравится...
В этом году делала два вида-чёрный (сильно просушенный.) и зелёный (слабо...)
И тот и то имеет место быть-у чёрного более яркий вкус...

Оффлайн Tatyana25

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26097
  • Карма: 110943
Русский чай, история и современность
« Ответ #3 : 16 Апрель 2019, 05:44 »
  • 2
Я пила несколько раз покупной. Не понравился совсем.

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32240
  • Имя: Люся...
  • Карма: 237462
Русский чай, история и современность
« Ответ #4 : 16 Апрель 2019, 06:11 »
  • 2
Я пила несколько раз покупной. Не понравился совсем.
Я не пила покупной...только свой...
Вкус специфический...но мне нравится...

Оффлайн tatiana-mi0

  • Знаток
  • Сообщений: 442
  • Карма: 4187
Русский чай, история и современность
« Ответ #5 : 16 Апрель 2019, 06:33 »
  • 2
Попробовала несколько лет назад сделать ферментированный чай-получилось сразу...
Делаю каждый год много (готового -20 литровое ведро)
Надо заварить и пить,а то вапще забыла про него... :happens:
Всем дарю -все счастливы -всем нравится...
В этом году делала два вида-чёрный (сильно просушенный.) и зелёный (слабо...)
И тот и то имеет место быть-у чёрного более яркий вкус...
а как если не секрет вы ферментируете, у нас их тоже поля прямо, тоже пробовала ферментировать, как то не пошло.

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32240
  • Имя: Люся...
  • Карма: 237462
Русский чай, история и современность
« Ответ #6 : 16 Апрель 2019, 06:57 »
  • 3
а как если не секрет вы ферментируете, у нас их тоже поля прямо, тоже пробовала ферментировать, как то не пошло.

Я весь инет перелопатила...
Нашла для себя приемлемый вариант -главное,руки сильные найти и температуру выдерживать соответствующую...тогда всё получится...
Там ,где пропускают через мясорубку-вапще не понравилось ...
Вот напомнили-заварила...пью... :xixixi:

Оффлайн Текила

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19344
  • Карма: 129124
Русский чай, история и современность
« Ответ #7 : 16 Апрель 2019, 07:02 »
  • 2
Я весь инет перелопатила...
Нашла для себя приемлемый вариант -главное,руки сильные найти и температуру выдерживать соответствующую...тогда всё получится...
Там ,где пропускают через мясорубку-вапще не понравилось ...(Изображение удалено из цитаты.)
Вот напомнили-заварила...пью... :xixixi:
Пора создавать тему с рецептом.  O:-)

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32240
  • Имя: Люся...
  • Карма: 237462
Русский чай, история и современность
« Ответ #8 : 16 Апрель 2019, 07:04 »
  • 2
Пора создавать тему с рецептом.  O:-)
Это надо когда кипрей вырастет... :xixixi:

Оффлайн Текила

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19344
  • Карма: 129124
Русский чай, история и современность
« Ответ #9 : 16 Апрель 2019, 07:06 »
  • 3
Это надо когда кипрей вырастет... :xixixi:
Ненене, знаю я эти отговорки.
В Тюмени есть предприятие по производству иван-чая, только в продаже его ни разу не видела, специально искала и не нашла.

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 99205
  • Имя: Наталья
  • Карма: 993464
Русский чай, история и современность
« Ответ #10 : 16 Апрель 2019, 07:19 »
  • 3
Я знаю, что Наташа (Бегемотик) сама собирает и ферментирует кипрейный чай, пила у неё. Мне понравился.

Онлайн Selin

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13543
  • Карма: 51646
Русский чай, история и современность
« Ответ #11 : 16 Апрель 2019, 07:35 »
  • 3
Я пью. Мне нравится. У меня свекровь заготавливает много. Как-то сложно, не просто сушит.

Оффлайн lana renko

  • Знаток
  • Сообщений: 839
  • Имя: Лана
  • Карма: 15643
Русский чай, история и современность
« Ответ #12 : 16 Апрель 2019, 09:12 »
  • 3
Делаю кипрейный чай уже несколько лет . Пить забываю . Раздариваю . Ферментирую всегда , меняется вкус. Набиваю  хлопчатобумажную наволочку  листьями и цветами иван-чая , заворачиваю еще в  ткань хлопковую любую и топчу  ногами , прыгаю , сижу , короче давлю долго . Открываю , нюхаю . Если появился  запах  фруктов , то можно доставать и сушить . Сушу в  электросушке . Чай обалденный , сеном не пахнет . Часто добавляю сушеные цветки горного василька . Тоже чудо-лекарство. И красиво . В прошлом  году  тоже писала про этот  чай , чтобы всем напомнить .


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 57.