Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Модные советы от светской львицы (Интернет знаменитости) от Планета Шелезяка 8. К вопросу о путешествиях и отдыхе (Колючие разговоры обо всём) от МарфаВасильнаЯ 9. А это горят цыганские дома в селе Лопатки,откуда местные хотели их выселить (Важные новости, события и политика) от эка 10. Лена Миро/Продольный шпагат (Интернет знаменитости) от Liomy 11. В Петербурге 73-летняя пенсионерка💑 увела мужа у дочери и ждет ребенка (Важные новости, события и политика) от Катеринa 1970 12. Боцман не скрывает свой возраст... (Дом 2 слухи) от Елена45

Смольный институт: голод, холод, муштра и унижения  (Прочитано 778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Фросильда

  • Герой
  • Сообщений: 15232
  • Карма: 50365
11
Смольный институт: голод, холод, муштра и унижения.
В 1911 году в Санкт-Петербурге были опубликованы воспоминания Елизаветы Николаевны Водовозовой, детской писательницы и педагога. Они ценны тем, что рассказывают о жизни воспитанниц Смольного института благородных девиц — долгое время правдивых свидетельств о Смольном не публиковали из-за цензуры.

Институт в прежнее время играл весьма важную роль в жизни нашего общества. Институтки в качестве воспитательниц и учительниц, как своих, так и чужих детей, очень долго имели огромное влияние на умственное и нравственное развитие целого ряда поколений.
Устав института, созданный Екатериной II, иллюстрировал её стремление создать в России новых людей, однако Водовозова пишет, что фактически он был забыт.

До 1860 года Смольный состоял из двух половин: Николаевской (где учились дочки высоких чинов) и Александровской (где учились девушки из простых семей), иначе «мещанское училище». Водовозова попала во вторую половину.

Елизавета приехала на учёбу в Смольный в конце 50-х годов, была встречена неприветливо, грубо, и в первый же день встала в строй и в прямом, и в переносном смысле:

По институтским правилам требовалось, чтобы воспитанницы, куда бы они ни отправлялись, выступали как солдаты, представляя стройную колонну, и двигались без шума. Если предводительница этой женской армии прибавит шагу, — и воспитанницы должны идти скорее, не расстраивая колонны; при этом они обязаны молчать; если одна из воспитанниц произносила хотя слово, такое преступление редко оставалось безнаказанным...
Водовозовой повезло — когда она попала в Смольный, воспитанниц там уже прекратили бить и пороть розгами. Однако девочек толкали, пинали, чувствительно одёргивали, ругали и часто наказывали.

Наказания выглядели, к примеру, так: некоторые девочки в столовой, вместо того, чтобы сидеть за столом, стояли рядом с ним. В свой первый день в институте Елизавета увидела, что стояли две девочки. У одной была приколота к переднику бумажка — и это значило, что она играла с ней на уроке. У другой был приколот чулок, это значило, что она плохо зашила его или совсем не зашила.

Если у девочки из младших классов случался ночной казус, то мокрую простыню вешали ей на шею и в таком виде приводили в столовую, где прилюдно стыдили.

Наказанные девочки в столовой стояли без передника или в мокрой простыне.
К молчанию и безусловному повиновению институток приучали весьма систематично. Впрочем, на женщину в то время вообще смотрели, как на существо вполне подчиненное и подвластное родителям или мужу, — институт стремился подготовить её к выполнению этого назначения, но чаще всего достигал совершенно противоположных результатов.
Девочки с первого же дня в Смольном должны были привыкать к холоду в классах и спальнях. Водовозова пишет, что в классах было 9-10 градусов, а на воспитанницах не было ничего, кроме платьев с короткими рукавами и холщовых пелерин. Ночью приходилось спать под одним лишь байковым одеялом, а температура воздуха под утро была не больше 8 градусов.

Сон при температуре 8 градусов.
Девочки страдали и от голода, усиленного постами:

Институт стремился сделать из своих питомиц великих постниц. Мы постились не только в Рождественский и Великий посты, но каждую пятницу и среду. В это время воспитанницы чувствовали такой адский голод, что ложились спать со слезами, долго стонали и плакали в постелях, не будучи в состоянии уснуть от холода и мучительного голода. Этот голод в великом посту однажды довел до того, что более половины институток было отправлено в лазарет. Наш доктор заявил, наконец, что у него нет мест для больных, и прямо говорил, что все это от недостаточности питания.
Девочки, которым присылали деньги родители, могли купить еду сами, но поборов в институте было достаточно: приходилось задабривать горничную, чтобы она не докладывала о беспорядке в спальне, скидываться ей на приданое, если она собиралась замуж, делать подарки классным дамам, проставляться на собственные именины. А старшим девочкам необходим уже был корсет. Корсеты покупали и за казённый счёт, но вставки в них были деревянными, а не из китового уса, и быстро ломались, а занозы впивались в тело.

Обучение в «мещанском училище» не ощущалось воспитанницами как важное занятие: классные дамы, не скрываясь, говорили, что девушке достаточно знать французский язык, рукоделие и хорошие манеры, а также закон Божий. Девушки никуда не выезжали, а единственный парк, куда их водили на прогулки, — Таврический сад. Когда в нём гуляли воспитанницы Смольного, парк закрывали для посетителей.

Если девочка умела красиво шить или вышивать, её забирали с уроков для шитья подарков высшим чинам — такая повинность могла длиться несколько месяцев. Фото wikimedia commons
Во время всей нашей затворнической жизни нам не удавалось видеть ни широкого горизонта, ни простора полей и лугов, ни гор, ни лесов, ни моря, ни рек и озёр, ни восхода и заката солнца, ни бурана в степи, хотя мы и делали сочинения о всех этих явлениях природы.
Воспоминания Елизаветы Водовозовой были несколько раз переизданы в Советском Союзе, но в 1911 году рассказы о том, как даже в Смольном институте девочек истязали, морили голодом и подавляли волю, пренебрегая их образованием, сквозят духом движения за права женщин, которое разворачивалось в мире в начале 20 века.


Оффлайн Agnetha

  • Друг
  • Сообщений: 7158
  • Карма: 11734
Главное - чтоб не ударили в грязь лицом и не уронили репутацию заведения.

Интересная тема!    :flower3: :flower3: :flower3:
В школьн  годы читала книгу "Деревянные четки"  о жизни девочек - воспитанниц монастыря. Польского.   Запало в память.

Онлайн Фросильда

  • Герой
  • Сообщений: 15232
  • Карма: 50365
Главное - чтоб не ударили в грязь лицом и не уронили репутацию заведения.

Интересная тема!    :flower3: :flower3: :flower3:
В школьн  годы читала книгу "Деревянные четки"  о жизни девочек - воспитанниц монастыря. Польского.   Запало в память.
:flower3: Да, а нам в пример всегда ставили воспитанниц Смольного и систему воспитания, не было тогда органов опеки и ювенальной юстиции. А я читала еще в исторических очерках о Павле , когда его жена Мария Федоровна, после смерти Екатерины II взяла управление на себя.

Оффлайн Agnetha

  • Друг
  • Сообщений: 7158
  • Карма: 11734
На фото - сколько воспитательниц  стоит в проходах столовой.  У Салтыкова-Щедр в Полковницкой дочери  героиня отдана  в институт в Петербурге.  Первое, что девочка отметила, это то, что существует два сорта классных дам - добрые и злые.       
Прочла, что первой начальницей в Смольном была Долгорукова(по протеже самой  Екатерины).  Однако,  не справилась с должностью.  Коллеги отмечали, что слишком горда. спесива, высокомерна.

Вот что "проставлялись на св именины" - мне как-то странно слышать.
Хотя, система есть, была и будет системой... где бы и  когда бы. всегда появляются исключения, скрытые моменты.

Оффлайн melisca

  • Герой
  • Сообщений: 9501
  • Имя: Алиса Гарсиа
  • Карма: 34120
если это правда, бедные киты!!
их-то за что  :blink: :blink: :blink:

Онлайн Фросильда

  • Герой
  • Сообщений: 15232
  • Карма: 50365
Меня другое поразило, при Екатерине II они поступали туда в возрасте с шести лет и сроком на 12 лет, а родственники давали расписку, что 12 лет с ними соглашаются не видеться и без выезда!!!
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2019, 17:26 от Фросильда »


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 47.