Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Грязнуля в доме: как жить с таким человеком и способы прийти к компромиссу (Интересное и необычное) от МилкаЯ 8. 9 фразеологизмов, которые многие понимают неверно (Интересное и необычное) от МилкаЯ 9. О любви. К человечеству. Навеяно. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Юлич 10. фантастические примеры резной мебели (Вокруг света) от МилкаЯ 11. Отказалась от детей, а потом пожалела: Печальная судьба Нины Веселовской (Интересное и необычное) от МилкаЯ 12. Великие, простые, красивые: люди на снимках советского фотографа (Интересное и необычное) от МилкаЯ

Внук ошарашил бабушку, приведя домой огромную, грязную собаку (рассказ)  (Прочитано 720 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lyness

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13312
  • Карма: 18477
11
Целых четыре вечера слушал я дрожащий, срывающийся от волнения голос внука, повествующий про злоключения несчастного Бима, и не в силах был отогнать комок, перехватывающий мне горло.
Рядом в кресле слезилась, сопливилась, и шмыгала носом Мария Филимоновна, супружница моя, Лешкина бабушка. Что ее, старую, разбирала жалостливая история собачьей жизни, оно понятно. А вот меня, дурака старого, повидавшего кой-чего в жизни... Да, забористо написано, ничего не скажешь.

Семена, брошенные в Лешкину душу повестью, начали давать первые всходы уже на следующий день.

Лешка пришел из школы домой задумчивый и грустный. Равнодушно и отрешенно проглотил обед, вяло расстегнул портфель, разложил на столе учебники. Несколько раз я ловил на себе взгляд внука, Лешка хотел что-то поведать мне, но не решался. Я смутно догадывался, о чем пойдет речь, и не ошибся.

— Дедушка, — проговорил Лешка тихо, — как бы ты назвал нашу собаку?

— Не знаю. Не думал об этом никогда, — я сделал вид, что не понял намека.

— Я бы назвал ее Яшкой.

— Дедушка, ты хочешь собаку? — Лешка конкретизировал свои намеки.

— Нет, не хочу.

— Почему?

— Видишь ли, Алексей... Собака — она живое существо и требует заботы, постоянного к себе внимания.

— Я буду о ней заботиться.

— Она не игрушка, которую можно забыть, если она тебе надоела.

— Я не забуду ее, дедушка!

— Нет, нельзя.

— Но почему?!

Я не мог вразумительно объяснить внуку, почему нам нельзя держать в доме собаку. Жили мы втроем в отдельной двухкомнатной квартире вольготно, просторно. Дочь моя — мать Лешкина, с зятем-геологом пятый год по Северу шастали, бывая дома только наездами раз-два в году. Почему бы и впрямь не заиметь нам собаку? Но какая-то неведомая, необъяснимая сила заставляла нас с Марией Филимоновной противиться желанию внука. Наверное, мы не хотели обременять себя лишними заботами.

Ночью Лешка спал плохо, метался по подушке, стонал, бормотал что-то.

— Пора бы Ленке-то с Николаем остепениться, по-людски семьей пожить, — вздохнула Мария Филимоновна. — Спихнули дите на стариков, а сами невесть где скитаются как неприкаянные. И под приглядом вроде дите, здоров, слава богу, сыт, одет не хуже других, а без ласки материнской растет, без строгости отцовской.

— Может, и впрямь собаку завести? — вслух подумал я. — Пускай мальчишка потешится.

— Еще чего надумали, — всполошилась Мария Филимоновна,— пса в квартире держать! Начитались книжек и маются дурью. Нет чтобы приструнить несмышленыша, так он туда же, дурак старый...

Я краем уха слушал воркотню супружницы и про себя прикидывал: скоро ли в нашем доме появится собака? А в том, что она появится, я уже не сомневался. В сонном бормотании внука все чаще и чаще слышалось слово «Яшка», при этом худенькая ручонка Лешкина елозила по краю подушки, словно гладя кого-то, лаская.

Через несколько дней я убедился, что Яшка не плод моего воображения. Из кастрюли стали исчезать куски мяса и кости. Каша, которую прежде Лешка не жаловал, перестала залеживаться в тарелке, а «завтраки», которые заталкивал он в школьный портфель, становились все внушительнее.

И вот однажды...

Я сидел в кресле перед телевизором, когда в прихожей раздался негромкий стон Марии Филимоновны. Встревоженный, я поспешил на голос, открыл дверь комнаты и обмер. В прихожей, понуро опустив хвост и голову, стояло чудище, какого мне не доводилось еще видеть. Оно было от стены до стены, а в высоту доходило костлявой спиной с кустами грязно-ржавой шерсти до Лешкиного подбородка. Я не очень-то разбирался в породах собак, но без сомнения в роду этого дворового чудища имелись и доги, и овчарки, и приличные охотничьи собаки. Длинная унылая морда с дряблыми губами-складками прикрывалась, словно платком, вислыми ушами, а из-под крутого лба на нас с Марией Филимоновной смотрели большие раскосые глаза, умные, грустные, почти человеческие, и моргали седыми ресницами: Чудище было совсем старое, даже древнее.

— Что это? — спросила Мария Филимоновна страшным шепотом.

— Яшка.

— Зачем это?

— Он будет у нас жить.

— О Господи! Немедленно вон!

— Бабушка?! — издал ответный стон Лешка.

— Вон!

— Дедушка?!

Отчаянно-молящий Лешкин взгляд просил меня, требовал, звенел надеждой, и я вдруг понял: откажи сейчас внуку, друзьями нам с ним не быть уже никогда.

— Ну что ты, Маша, — примирительно произнес я и погладил опущенную шею собаки, — смотри, какой красивый пес, породистый...

— Дедушка, он умный! — восторженно закричал Лешка. — Он все-все понимает. Яшка, дай дедушке лапу.

Пес дернулся и, едва не упав, высвободил из-под себя лапу, протянул ее мне.

— Видишь, дедушка! Он еще много всякого может. Он...

— Господи! Вони-то от него, вони сколько!

— У него понос, бабушка, — успокоил Марию Филимоновну Лешка, — его лечить надо. Есть такие доктора, которые собак от всех болезней лечат, мне Васька говорил.

— Неужто ты и впрямь думаешь, дурак старый, что я эту образину в доме держать стану?! — зашлась в ядовитом шепоте Мария Филимоновна, как только Лешка с собакой протопали на балкон. — Ну куда мы с эдаким-то боровом? А вони-то, вони!

— Ты пойми, Маша, если мы сейчас собаку выгоним, что о нас внук подумает, как он к нам относиться будет, рыбья твоя голова.

— А заразу от собаки подхватить мальчишке лучше? Да что же это такое, Господи! — Мария Филимоновна всхлипнула.

— Ну хорошо, хорошо, Маша, не надо слез. Сделаем все, как ты пожелаешь, только не сейчас, не при мальчишке, прошу тебя...

— Или уводи собаку или вызывай ветеринара, пускай он ей укол сделает.

— Какой укол? — не понял я.

— Какой, какой, усыпляющий, — Мария Филимоновна слегка смутилась, — и нечего антимонии разные разводить.

— Маша!

— Ничего не хочу слушать! — Мария Филимоновна набросила на голову платок, взяла в руки сумку. — Вернусь с базара, чтобы собаки в доме не было.

Уложив собаку на балконе, Лешка подбежал ко мне и, благодарно чмокнув меня в щеку, шепнул:

— Дедушка, давай мы Яшку в ванне вымоем, пока бабушки нет?

— Не разрешают нам, внучок, держать в доме собаку.

— Дедушка?! — Лешка с мольбой уставился на меня.

— Уж больно он большой и грязный.

— Он не виноват, что он большой. Я его каждый день мыть буду и гулять водить.

Бабушка не согласится.

— А ты дяде Пете позвони, он ее уговорит.

«В самом деле, — подумал я, — позвоню-ка Петру. Он и впрямь к моей старухе подход имеет. Кстати, давненько я дружка своего не видел, не мешало бы встретиться, поболтать».

Я снял трубку телефона, набрал номер. Лешка навалился на меня, обнял рукой за шею, уткнулся носом в трубку, затаил дыхание.

— Петр, ты? Здравствуй! Жив-здоров? Слушай, такая вот история... — И я вкратце обрисовал другу сложившуюся в нашем доме обстановку.

— Пса, конечно, врачу показать надо, а со старухой твоей уладить дело — нет ничего проще.

— Ты так думаешь, — усмехнулся я, — ну-ну...

— Эх, Ильюша, Ильюша, — неопределенно и как-то слишком уж многозначительно вздохнул мой друг, и я впервые за тридцать лет нашей дружбы подумал: с каких это пор Петруха мою старуху знает лучше меня?

— Дядя Петя, приходи скорее, а то бабушка Яшку выгонит! — крикнул Лешка.

— Ждите. Через полчаса подгребу. С ветеринаром.

Мы с внуком принялись подготавливать Яшку к встрече с гостями, от которых зависела его дальнейшая судьба.

— Вот они чем занимаются! — раздался голос Марии Филимоновны. — Ну-ка сейчас же вон собаку! Я вас предупреждала...

Договорить она не успела, в прихожей раздался мелодичный перезвон.

— Это Петр, с ветеринаром, — пояснил я.

Увидев Петра, я сразу понял, что он под хмельком. Рядом с ним стоял незнакомый мне человек среднего роста, полный, с багрово-красными щеками.

— Знакомьтесь: Виктор Афанасьевич Осинцев, — представил Петр незнакомца. — Сосед мой, персональный пенсионер-пограничник, страстный собаковод и собаковед...— язык моего друга заплетался и плохо его слушался, он смотрел на нас с пьяненькой блаженной улыбочкой редко пьющего человека.

По какому случаю ты набрался? — неодобрительно проворчала Мария Филимоновна, пожимая незнакомцу руку.

— Машенька, милая ты моя, — Петр облобызал мою супругу. — Вспомни, какой сегодня день?

— Не припомню ничего такого...

— Сегодня день моего рождения.

— Ой, Петя... — Мария Филимоновна сконфузилась и виновато прижала руки к сердцу, — прости, пожалуйста, дорогой, совсем запамятовала.

В дверях балкона показался Яшка. Лешка подталкивал его сзади руками и так разволновался, что забыл поздороваться с гостями.

— Ого, какой красавец! — восхищенно воскликнул Петр.

— Экую образину в дом приволок, — пожаловалась Мария Филимоновна. — На живодерню и то не возьмут.

— Послушаем, что собачий специалист скажет, — проговорил Петр и повернулся к Виктору Афанасьевичу.

Теперь все собравшиеся смотрели на Виктора Афанасьевича. Даже Яшка поднял лопоухую морду вверх, моргнув на него слегка встревоженно, как бы понимая, что от этого розовощекого человека многое зависит в его судьбе. Виктор Афанасьевич неотрывно разглядывал пса, потом, словно не веря себе, пробормотал:

— Не может быть...

Торопливо и деловито ощупал Яшку, раздвинул ему пасть и осмотрел зубы, подергал зачем-то легонько за хвост, на что Яшка никак не среагировал, и, с трудом скрывая волнение, произнес:

— Редкая и цепная порода. Помесь сенбернара с ньюфаундлендом. Не молода, но и не слишком стара, скорее — истощена. Породистые собаки не приучены добывать себе пропитание. Мальчик, где ты нашел эту собаку?

Лешка, глазенки которого горели восторгом и гордостью за Яшку, оказавшегося таким редкостно-ценным псом, от строгого вопроса Виктора Афанасьевича сник, прошептал тихо:

— Я его на свалке нашел.

— На какой свалке?

— За кладбищем которая, он в фанерном ящике жил.

— В фанерном ящике! — Виктор Афанасьевич всплеснул руками.

— Как же она, такая ценная, в наш город попасть могла, да еще на свалку? — с ноткой недоверия в голосе поинтересовалась Мария Филимоновна.

— Возможно что собаку хозяева умышленно оставили на станции, пытаясь избавиться от нее по каким-либо причинам, скорее всего из-за старости. Что она стара, этого, увы, отрицать нельзя.

— Значит, пока молода была — любили-тешили, а стара стала — не нужна никому и породистая, — проговорила Мария Филимоновна. — Да уж больно не похожа она на благородную-то...

— Вполне допустимо, что я могу ошибиться в оценке этого пса, хотя раньше никогда не ошибался, — с некоторой обидой произнес Виктор Афанасьевич. — Но если вам не нужна собака, я возьму ее себе.

— Нет, нет, она нужна нам, нужна! — завопил Лешка. — Мы никому ее не отдадим.

— А вдруг хозяева найдутся? —высказал опасение Петр.

— Не найдутся, — прохныкал Лешка, — он уже целое лето мой, Яшка.

— Знаете что, — воскликнул Петр, по привычке потирая руки, — отдайте-ка собаку мне! Мне, холостяку, веселее с ней будет, а то иной раз хоть волком вой от тоски.

— Нет, дядя Петя, нет!

— Тебе нельзя, — поддержал Лешку Виктор Афанасьевич. — Ты себе-то обед сготовить не можешь, по столовым таскаешься, а здесь такая собака! Ей и белки надо, и витамины разные, и рацион. Да если ее вымыть, вычистить, подержать неделю на диете... Ну как, хозяева, отдаете мне собаку?

— Нет, нет, не отдам! — вновь завопил Лешка.

— Ну как же это... — растерялась Мария Филимоновна,— если такая породистая... А вдруг она заразная?

— Освидетельствовать ее в ветлечебнице, зарегистрировать, сделать прививки необходимо, и немедленно. Это само собой разумеется.

— Ну как, мать, берем собаку? — теперь уже я перешел в наступление на Марию Филимоновну.

— Бабушка, миленькая, возьмем Яшку, — Лешка подошел к бабушке и, обняв ее за шею, прижался губами к ее щеке.

И тут произошло неожиданное. Яшка вдруг стронулся с места, на котором стоял не шелохнувшись на протяжении всего нашего разговора, подошел к Марии Филимоновне и ткнулся мордой в ее колени, как бы тоже прося оставить его, не выгонять.

Это доконало старушку.

Мария Филимоновна погладила Яшку по голове, вздохнула тяжело и... согласилась:

— Пускай живет. Умная, видать, собака. Может, и впрямь породистая.

Как только судьба Яшки определилась, Петр с товарищем засобирались уходить. Уговоры не помогли.

— Может, останешься, Петя? — сделал я последнюю попытку задержать в доме товарища. — Посидим, поболтаем, бутылочку разопьем. Или обиделся на меня?

— Да брось ты, обиделся! — отмахнулся Петр. — Все в жизни проще...

Пожимая мне на прощание руку, Петр усмехнулся, подмигнул — вновь как-то многозначительно:

— А согласись, есть у меня подход к твоей старухе.

— Подход есть, — согласился я.

— И всегда был, а вот замуж за меня не пошла. Тебя предпочла. Как думаешь, почему?

— Рылом не вышел, — усмехнулся я.

— Верно, — Петр вдруг погрустнел, и смешинки исчезли из его глаз. — Большинство прекрасного пола в нас, мужиках, породу любит, экстерьер. Остальное не важно...

Слова Петра чем-то задели меня, но я сделал вид, что не обратил на них внимания. Спросил шепотом:

— А что, Яшка этот и впрямь породистая собака?

Петр посмотрел на меня внимательно, усмехнулся как-то странно, покачал отрицательно головой: — Типичная дворняга.

(кликните для показа/скрытия)



Онлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36401
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 108413

Оффлайн Lyness

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13312
  • Карма: 18477

Онлайн Иванова Светлана

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14889
  • Карма: 62021

Оффлайн Lyness

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13312
  • Карма: 18477

Онлайн Иванова Светлана

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14889
  • Карма: 62021
:dart: Душевненько  :rolleyes:
Очень даже. Греет душу  :love005:

Оффлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36691
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 76759
Lyness, спасибо! :flower3: Добрый рассказ.


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 51.