Пережить апокалипсис: как устроен бункер и кому он нужен
25 МАРТА 2019 Г. 8374
Если раньше позволить себе бункер могли только очень состоятельные люди, то теперь объекты безопасности стали доступнее. Правда, пережить апокалипсис в них не получится.
Миллиард за подземелье
1 116 000 000 рублей (18 млн долларов) – по такой цене недавно был выставлен на продажу особняк-бомбоубежище в Лас-Вегасе. Внутри бункера расположился дом с пятью спальнями, шестью ваннами комнатами, баром, танцполом, джакузи, бассейном и даже лужайка для гольфа предусмотрена. Ну, и конечно, все необходимые системы вентиляции, энергоснабжения. В общем, пережить апокалипсис в таком бункере – одно удовольствие.
Для российского рынка подобные объекты явление достаточно редкое. Так, например, в прошлом году в подмосковном закрытом элитном коттеджном поселке "Прозорово" продавался дом с бункером класса premium, оснащенный по последнему слову техники. Больше объявлений подобного рода не было. Возможно, потому что часть из них засекречена.
На сегодняшний момент на рынке представлено немного домов с бомбоубежищами. В основном это высокобюджетные дома, которые располагаются на Рублевке, Ильинке, по Новорижскому шоссе, говорит директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик.
"Я лично продавал два дома с бомбоубежищами. Их обычно используют для повседневных нужд, то есть перепрофилируют. В одном доме я видел бомбоубежище, которое переделали в игровую для боулинга", - отмечает эксперт. Или же, например, жильцы перепрофилировали его в закрытую танцевальную площадку. Что очень удобно, учитывая повышенную звукоизоляцию помещения. В целом у бомбоубежищ часто предусматривается альтернативное использование.
Подобные объекты – это единичные случаи, которые создаются исключительно по инициативе владельца дома, соглашается руководитель отдела загородной недвижимости Kalinka Group Наталья Королькова. "Мне, например, известно всего о четырёх загородных домах с бомбоубежищами. Называть их мы не можем, однако все они расположены в Московском регионе", – говорит она. Эти бункеры имеют площадь от 100 до 1 тыс кв м. Они оборудованы автономными системами жизнедеятельности (подача воды, очистка воздуха, электричество).