Перед тем как придти к силовым тренировкам я много лет бегала. И так бы и бегала дальше, если б не начались проблемы со спиной. Классическую медицину я отмела сразу, ибо не видела смысла даже мрт делать: понятное дело грыжи, понятное дело из лечения только снятия симптомов, а массажи приносят только временное улучшение. Перелопатив, как я это люблю, кучу инфы, я остановилась на бубновском, мне близки по духу в принципе его установки и мировоззрение.
Никуда я не ездила. Я просто купила его тренажер, диск и книгу и начала заниматься. Сразу говорю, никому не советую, я делала все на свой страх и риск, но мне помогло. Плюс у меня изначально была неплохая физическая форма.
Единственное что, тренажер можно было и не покупать, аналог есть в любом зале. В остальном, ттт я забыла, что такое проблемы со спиной. Но я плотно на силовых тренировках, уже много лет и регулярно. Принцип простой: закачать и соответственно укрепить мышечный корсет.
Ну и беречь спину при выполнении упражнений на другие группы мыщц, нельзя, например, приседать со штангой. Вообще все упражнения лучше делать сидя или лежа.
И да. Мышечная память реально всего лишь 48 часов

А скандинавская ходьба снимает нагрузку именно с позвоночника и коленей, плюс позволяет задействовать бОльшее количество мышц, а значит и сжечь вдвое больше. Кроме того, отличное средство для укрепления сердца и тренировки выносливости, как и любое кардио.
Вообще я за любые виды активности и за замену лекарств спортом. Где это возможно, естественно