Такая выпечка покоряет своим нежнейшим вкусом и волшебным ароматом. Татарский сметанник без преувеличения тает во рту. Он невероятно вкусный!
ИнгредиентыТесто:
· пшеничная мука – 450 гр;
· яйцо куриное – 1 шт;
· соль – 0,33 ч. л;
· молоко – 250 мл;
· сахар – 1 ст. л;
· подсолнечное масло – 2 ст. л;
· пищевая сода – 0,33 ч. л;
· дрожжи сухие – 1 ч. л
Начинка:
· соль поваренная – 1.7 гр;
· яйца – 4 шт;
· сметана – 500 мл;
· сахар – 6 ст. л;
· масло сливочное для смазывания формы – 10 гр
Пошаговое приготовление1.Соединяем в миске все сыпучие ингредиенты. Просеиваем муку, добавляем соду, дрожжи, сахар и солим. Все старательно перемешиваем.
2.Вливаем тепленькое молоко и две ложки подсолнечного масла. Перемешиваем содержимое.
3.Теперь вбиваем одно яйцо. Замешиваем тесто. Получается оно мягким, послушным, немного липковатым.
4.Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем. Отставляем в теплое место на 1 час.
5.За это время оно хорошо поднимется. Еще разок обминаем.
6.Форму для выпечки берем диаметром 28 см. Смазываем ее сливочным маслом. Посыпаем мукой.
7.Раскатываем из теста круг. Укладываем в форму. Его края должны свисать за бортики на 5-6 см.
Пока духовка разогревается, готовим начинку.
8.В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром. Бросаем щепотку соли.
9.Соединяем яйца со сметаной и продолжаем взбивать.
10.Аккуратно переливаем сметанно-яичную смесь в основу из теста.
11.Берем ножницы и делаем сначала четыре надреза по краям круга. Продолжаем делать их в каждом секторе. В результате полосок должно получиться нечетное количество. Загибаем их в шахматном порядке.
12.Выпекать пирог следует 40-50 минут при 190 ° С. Основа хорошо подрумянится, а вот начинка останется жидковатой. Не волнуйтесь, так и должно быть. Когда лакомство остынет, застынет и начинка.
13.Ждем, когда сметанник полностью остынет. Только тогда вынимаем его из формы и разрезаем.
14..Украшаем свежими или замороженными ягодками. Завариваем ароматный чай и угощаемся.
Ну, разве жизнь не прекрасна!ссылка