Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Пряник Тульский, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Galina N. 2. Зося, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Galina N. 3. Генсек Андропов занимался тайной деятельностью: раскрыты секретные архивы (Интересное и необычное) от Ириша 2 4. Критикует Россию и выступает в Москве: как сейчас живет Вениамин Смехов (Кино и новости кино) от Ириша 2 5. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от BELLA 6. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Агатах

Русский аристократ, который научил Париж правильно сервировать стол  (Прочитано 793 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464635
3
Сервировка стола "а ля рюсс" (в русском стиле) для пиршеств с участием венценосных особ была принята при французском дворе с начала 19-го века. Со временем эта традиция распространилась и в другие страны Европы.

 Ее родоначальником был князь Куракин. Роскошные пиры, устраиваемые русским аристократом, пришлись полюбились даже избалованной французской знати. Новый образец застолий пришел на смену средневековой традиции, а манеры князя и его благородство восхищали современников. Но не только благодаря этому заслуживает внимание данная историческая личность.

Юность

 Александр Борисович Куракин - внук фельдмаршала Апраксина - главнокомандующего Русской армии во время Семилетней войны. Мальчик рано потерял родителей и воспитывался при дворе. У него были те же учителя, что и у будущего императора Павла. Наследник престола и внук знаменитого полководца были с детства дружны.

Начало карьеры

 В юные годы Куракин увлекся идеями масонства и стал членом одной из лож. Императрица Екатерина Вторая не желала, чтобы рядом с ее внуком находился человек с подобными взглядами, и выслала его из Петербурга в родовое имение. Этому поместью Куракин дал название Надеждино - символ его желания вернуться в столицу. После смерти императрицы Павел действительно пригласил друга детства переехать в город на Неве. Там молодой человек сделал блестящую карьеру: в скором времени он был назначен вице-канцлером (такое звание носили министры иностранных дел). Некоторые современники объясняли его стремительное продвижение по карьерной лестнице давними дружескими отношениями с Павлом, недавно севшим на трон.

 Один видный деятель той эпохи даже назвал его бездарным дипломатом. Но так ли это? Некоторые факты из жизни Александра Борисовича Куракина говорят об обратном.

Посол России

 Именно Куракин был направлен для переговоров с Наполеоном для заключения Тильзитского мира. Французский, император был поражен умом русского дипломата и попросил Александра Первого, взошедшего к тому времени на престол, направить его послом в Париж.

А ля рюсс

Во французской столице Куракин находился до начала войны 1812 года. Он поражал французскую аристократию богатством пиров и невиданным способом сервировки стола. При французском дворе в то время принято было за трапезой подавать все блюда сразу.

 Ослепить гостя разнообразием и изысканностью блюд - вот цель такого мероприятия. В России же уже несколько веков был принят другой порядок. За каждым гостем стоял слуга, который подавал по очереди каждое блюдо. На большой тарелке перед участником застолья лежала большая тарелка, которую покрывала солфетка. Сверху находилась карточка с именем гостя. Справа от блюда лежали: вилка для устриц и два ножа (для мяса и рыбы, и для фруктов). Слева находились три вилки. Когда подавали горячие блюда, то большую тарелку, на которую ставились более мелкие, подогревали. Так еда медленнее остывала. Бокалов было три (для шампанского, других вин и воды). Ко столу подавали и орехи в отдельной тарелке. Во время десерта полагались чаши для мытья рук. Знатным французам пришелся по вкусу такой порядок приема пищи.

Благородство и военная смекалка



 Куракин задолго до начала войны 1812 года предупреждал русского императора, что необходимо усиливать армию. Он писал, что в случае нападения французов лучше всего оттягивать время генерального сражения - именно так действовали впоследствии Кутузов и Барклай де Толли. Когда во дворце, где происходил бал в честь свадьбы Наполеона, случился пожар, Куракин не вышел из здания, пока его не покинули все дамы. Он получил сильные ожоги и лишился волос. Эта история имела продолжение через несколько лет. Особняк Куракина был одним из немногих зданий, нетронутых французами, когда те взяли Москву.


ссылка


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 42.