Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Киркоров, Лолита, Бузова: последние новости российского шоубиза 15 июня (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Sasha8 2. Пряник Тульский, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от кнопка 3. Зося, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от кнопка 4. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от Кира2111 5. Я люблю вас , КОЛЮЧКИ (Колючие разговоры обо всём) от Sasha8 6. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Sasha8
7. прошу помощи (Колючие разговоры обо всём) от germania 8. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Кира2111 9. Генсек Андропов занимался тайной деятельностью: раскрыты секретные архивы (Интересное и необычное) от Dante 10. Критикует Россию и выступает в Москве: как сейчас живет Вениамин Смехов (Кино и новости кино) от Ириша 2 11. Шурочка рада что ЙосЯ покинул проект (Дом 2 слухи) от Dante 12. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от Техас115

Простите, Жорес Иванович... Ученые в России проиграли «светским львицам»  (Прочитано 964 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ingred

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8276
  • Карма: 41835
21
АИФ

   Простите, Жорес Иванович... Ученые в России проиграли «светским львицам»

Пока другие спешили сколачивать состояния для себя, он боролся ради науки, без которой, по его мнению, будущего у страны быть не могло. Но будем ли мы достойны Жореса Алферова?



Выражение «невосполнимая потеря» давно стало штампом от слишком частого применения. Но уход из жизни Жореса Ивановича Алферова — это действительно потеря, которую невозможно восполнить.

Последний из великой эпохи

 Он был одним из последних людей эпохи больших свершений, когда ученые были для общества настоящими героями, Творцами с большой буквы, отправляющими людей в космос и проникающими в самые потаенные секреты атомного ядра.

В 2013 году мне довелось провести онлайн для читателей АиФ.ru c Жоресом Ивановичем. В тот день он неважно себя чувствовал, но как только начался разговор, он моментально преобразился. О науке, которой посвятил свою жизнь, Алферов мог говорить бесконечно. Но не только о ней. Он был прекрасным рассказчиком, вспоминал о людях, с которыми встречался, обладал очень широким кругозором, мог с легкостью процитировать классиков литературы.

 Помню, что на ту нашу встречу шел я с робостью, понимая, что такому человеку надо соответствовать.

Жорес, брат Маркса

 Родители назвали его в честь лидер французских социалистов Жана Жореса, убежденного пацифиста и противника войны, убитого националистом накануне Первой Мировой войны. Старшего брата Жореса отец с матерью нарекли Марксом. Маркс Иванович Алферов в 1944 году погибнет в боях с нацистами, а его брат всю свою жизнь будет трудиться так, чтобы соответствовать памяти Маркса и всех павших, ценой своих жизней спасших наше будущее.

 Жорес Алферов окончил школу в Минске с золотой медалью. Потом был факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, после окончания которого Алферова приняли на работу в легендарный Физико-технический институт. Он участвовал в создании первых плоскостных транзисторов, появление которых совершило переворот в области электронных средств связи, проводил работы, связанные с созданием отечественного атомного подводного флота.

Полупроводниковые гетероструктуры, лежащие в основе привычных сегодня гаджетов, принесли Алферову Нобелевскую премию.

Боролся и искал. Чем запомнится нам Жорес Алфёров?

 «В 1993 году я продал видеомагнитофон просто для того, чтобы купить продукты»

 К моменту распада СССР он был ученым с мировым именем, который с легкостью нашел бы себе работу в самых престижных научных институтах мира. Вместо этого Алферов, словно атлант из греческих мифов, держал на своих плечах вверенный ему институт, изыскивая средства на то, чтобы великая научная школа не загнулась окончательно.

 В интервью журналисту Владиславу Шурыгину Жорес Иванович вспоминал: «Годовой бюджет 1991 года составил около восьмидесяти миллионов долларов, а всего через год, в 1992 году, он сократился в двадцать(!) раз. Это была катастрофа! Было восемьдесят миллионов, а стало четыре. Поясню, что это значит. У меня не было денег даже, чтобы заплатить за вывоз мусора, за электричество, само собой, катастрофически упала зарплата. Моя личная зарплата тогда была в районе пятидесяти долларов. В 1993 году я продал видеомагнитофон просто для того, чтобы купить продукты. Тогда мы смогли выжить, прежде всего, благодаря нашим международным связям. Все девяностые я ездил за границу только за счет принимающей стороны. Я читал доклады и лекции, а приглашающая сторона оплачивала мне дорогу, мое пребывание там и гонорары. И это было очень хорошее подспорье!».

 Пока другие спешили сколачивать состояния для себя, он боролся ради науки, без которой, по его мнению, будущего у страны быть не могло. И если огонек научной мысли в России до сих пор не погас, то это заслуг таких подвижников, как Жорес Алферов.

«Мы очень много теряем в школе»

 Он был очень интеллигентным человеком, но за этой интеллигентностью скрывался человек, непоколебимый в своих убеждениях. Он никогда не отрекался от социализма, от советской эпохи, и говорил зачастую вещи, крайне неудобные для властей. Он так и не стал главой Академии Наук, на что, безусловно, имел все основания претендовать.

 Но Алферова интересовали не чины и должности, а то, что останется после него, кто поведет науку дальше. В 2013 году в нашей беседе он говорил: «Мы создали лицей «Физико-техническая школа». Идеология здесь такая — мы «инфицируем» этих ребят наукой. Мы их набираем в 13 лет в восьмой класс, и они заражаются этим делом. Очень многие потом идут в науку, несмотря на всё. Но ко мне сейчас приходят учителя (лицей — это компонента моего университета) и говорят, что нам уже нужно иметь лицей с 5-го класса. Конкурс у нас большой, но упало образование в школе, и дети теперь намного менее подготовленные приходят в лицей. Папа у меня был старый большевик. Он как-то мне сказал, что у Владимира Ильича Ленина были такие слова: «Когда-нибудь наступят такие замечательные времена, когда в мире останется только три профессии: врач, учитель и инженер». Учитель — центральная фигура. Каждый из нас помнит своих школьных учителей и какую роль они сыграли. Мы должны вернуть учителю это значение. У меня в лицее замечательные учителя. И ребята по-другому к этому относятся. Мы очень много теряем в школе. Мы должны сохранять многие сельские школы».

 "Если бы не 90-е годы, айфоны сейчас выпускали бы у нас, - Жорес Алфёров

 «Плоская Земля» нобелевских лауреатов не рождает

 Жорес Иванович ушел. А мы, осиротев, должны оглядеться вокруг и понять — куда мы движемся и чего хотим.

 В той беседе 2013 года Алферов с грустью признавал, что с широкой популяризацией науки дело обстоит плохо. Когда-то страна прилипала к экранам телевизоров, чтобы посмотреть «Очевидное-невероятное», а журнал «Наука и жизнь» был нарасхват.

 Сегодня россияне смотрят «содержательные» программы о плоской Земле, шоу о битвах магов, «сенсационные» истории об «окаменевших девушках» и инопланетянах на перевале Дятлова.

 Хотелось ошибиться, но вряд ли какой-то федеральный канал посвятит несколько часов своего вечернего шоу памяти Жореса Алферова, как это бывает с ушедшими из жизни актерами.

Жорес Алфёров: "Что-то кошмарное сейчас происходит с человечеством"

«Нищеброд» Алферов и хозяйка новой жизни

 Новость о смерти ученого пришла во время работы над материалом о «светской львице» Илоне Столье, заявившей о том, что в престижные рестораны не нужно пускать «нищебродов».

Некоторые читатели уже после выхода статьи писали — зачем, мол, рассказывать об этом?

Затем, чтобы мы четко понимали, где и с кем живем. Мы не знаем, слышала ли Илона Столье о Жоресе Алферове, но, по ее меркам, нобелевский лауреат, никогда не гонявшийся за личной выгодой, тоже ведь относился к упомянутой категории «нищебродов», которым не место среди обедающей «новой знати».

 В том, что новости о выходке Илоны Столье и смерти Жореса Алферова совпали по времени, есть свой символизм — уходят великие Творцы советской эпохи, а вместо них героями нового времени становятся дамы, меряющие жизнь миллионами долларов и презирающие «нищебродов».

Простите, Жорес Иванович, мы все проиграли. Или все-таки сможем вернуть время, когда героями опять станут ученые?

 Источник АиФ


Оффлайн подруга

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 67186
  • Карма: 440304
и всё таки он был очень счастливым человеком.

Оффлайн Фросильда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16036
  • Карма: 52543
и всё таки он был очень счастливым человеком.
:flower3: И счастливы те, кто его знал или были его учениками.


Оффлайн Ницца

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10263
  • Карма: 44352
Мощный,умнейший был человек и справедливый.

Оффлайн неколючка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10036
  • Имя: Наталия
  • Карма: 42747
Трудно поверить, но вот лично мне было как-то гордо-спокойно жить, когда он был жив. Не знаю, как объяснить, но я осиротела...


Онлайн Нафаня

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5591
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 22876
В том, что новости о выходке Илоны Столье и смерти Жореса Алферова совпали по времени, есть свой символизм — уходят великие Творцы советской эпохи, а вместо них героями нового времени становятся дамы, меряющие жизнь миллионами долларов и презирающие «нищебродов».
Да, кто она такая эта Солье?  Я, наверное, как и многие, и знать не знала про эту даму.  :blink: Нормальные люди, которых она называет нищебродами, быстро спустили ее с небес на землю своими комментариями, и она срочно удалила свой пост. Алферов - это гигант, и о нем будут помнить всегда, а эта гнилая пустышка только такими пуками способна вызвать хоть какой-то интерес к себе любимой.

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49253
  • Имя: Елена
  • Карма: 168302
Какие могут быть упоминания какой-то там дамочки рядом с именем Алферова! Автор не перетрудился? Как-то неприятно это читать...

Оффлайн ingred

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8276
  • Карма: 41835
Путин поддержал идею увековечить память Алферова

Президент России поддержал предложение депутатов об увековечении памяти ученого и лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Об этом заявил лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.

Ранее зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин пояснил, что предложение является комплексным. Имя академика хотят присвоить улицам, музею, научному центру, а также ледоколу или кораблю.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 50.