Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 2. Селену Майер не взяли обратно на проект дом 2 и тут ее прорвало (Дом 2 новости) от Ириша 2 3. Заключенный умудрился пронести телефон (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Алефтина 4. Пропавшая экс-жена замминистра обороны Иванова нашлась на светском мероприятии (Интересное и необычное) от assa 5. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Говорилка 6. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от Тань
7. Правоохранители проверят законность контракта Блиновского с Минобороны РФ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от assa 8. Прошу помолитесь. (Колючие разговоры обо всём) от Александра35 9. Барды Никитины ответили на обвинения в спонсировании ВСУ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп 10. Мужик захватил борт авиакомпании «Россия» в Сочи (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Техас115 11. Когда помыла голову 🧴 (В мире животных) от Техас115 12. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Техас115

Четвероногий "Пинкертон" на службе московской полиции  (Прочитано 567 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
4
Четвероногий «Пинкертон» на службе московской полиции.

Способностью собак взять след человека по запаху пользовались еще древние египтяне, искавшие таким образом беглых рабов. Однако использовать «друзей человека» для розыска уголовных преступников додумались лишь на рубеже XIX—XX веков – практически одновременно в большинстве развитых стран, не исключая и Россию. В Москве первенцем розыскной службы был доберман Треф, участвовавший в поимке многих опасных преступников и прославившийся благодаря бойким перьям тогдашних журналистов..

Отпуск с пользой для работы
Сегодня служебно-разыскными собаками никого не удивишь: их встретишь и на вокзале, и в аэропорту, и в метро, и на улице - четвероногие «выгуливают» патрульных. Овчарки, ротвейлеры и даже спаниели исправно ловят преступников, выходят на след подозреваемых, находят наркотики и оружие. Все логично. Даже странно, что использовать псов таким образом додумались всего каких-то сто лет назад: о необходимости создания службы разыскных собак в России заговорили лишь в начале XX столетия. И если бы не усилия Владимира Ивановича Лебедева - чиновника для особых поручений Департамента полиции, то разговоры так бы разговорами и остались.
Но Лебедев - что твой Фандорин - оказался настоящим энтузиастом своего дела: он всеми силами внедрял в работу уголовного розыска прогрессивные (для своего времени) методы. Это с его легкой руки в полицейских участках подозреваемых начали фотографировать и брать у них отпечатки пальцев, составлять словесные портреты злоумышленников, делать химические анализы улик. И именно он ратовал за создание российской службы собаководства. Дошло до того, что все свои отпуска Лебедев тратил на то, что последовательно объезжал собачьи питомники в Германии, Франции, Австро-Венгрии, Швейцарии и Бельгии - перенимал опыт…

В Генте ему понравилось особенно. Лебедева поразило, что здешние воспитанники обучены не только разыскной и сторожевой службе, но натренированы поддерживать общественный порядок: например, им ничего не стоило разогнать толпу. Если принять во внимание, что в начале XX века творилось в России, интерес полицейского более чем понятен…
Образцовая школа
Первые российские питомники служебных собак появились в Риге и Петергофе. Случилось это в 1907-м. А спустя два года - 21 июня 1909-го - под Петербургом открылась школа служебного собаководства. Почти сразу же за ней закрепилось название «Образцовой школы». Оно и понятно: из этого заведения выходили одни отличники - что звери, что люди. Потому как за партами здесь сидели не только четвероногие ученики, но и вполне себе двуногие школяры: полицейские в срочном порядке переучивались на «учителей дрессировки собак» и разъезжались по всем городам России. И если людские ресурсы были отечественными, то собачьи - импортными: псы доставлялись сюда преимущественно из Германии.

Безусловной звездой первого выпуска «Образцовой школы» и стал Треф: вместе с напарником - околоточным надзирателем московской полиции Владимиром Дмитриевым - 11-месячный доберман-пинчер показал лучшие результаты на экзаменах. И поскольку собачья работа тогда была в новинку, о талантливом ученике тут же написали в газетах: вот, мол, имеет диплом сыскной собаки, но как-то покажет себя в деле?

Первое дело
Дела долго ждать не пришлось: в первый же месяц службы в полиции Треф покрыл себя славой и сделался любимцем публики - раскрыл потенциальный висяк (позволим себе использовать современный полицейский сленг).
«…Тело богатого крестьянина Гришаева односельчане нашли лишь через несколько дней после его смерти: окровавленный труп уже начал разлагаться. Когда полицейские стали допрашивать соседей, оказалось, что те, как обычно, ничего не видели, ничего не слышали. Тогда в деревню Кузнецово близ станции Бронницы, на место преступления, и пригласили Трефа вместе с Дмитриевым. Пес обнюхал тело и стремглав рванул из дома на двор - к навозной куче, где и нашел окровавленную тряпку, которой убийца вытирал руки. Если бы не собака, полицейским бы и в голову не пришло искать улики в навозе. Дальше события развивались стремительно. Треф взял след и побежал в сторону соседней деревни, где уверенно остановился перед одним из домов. Полицейские приступили с расспросами к хозяйке, и та показала, что недавно у нее ночевали давние знакомые - местные бродяги братья Рябые и их подруга Агафья. Эта троица давно примелькалась полиции, но предъявить ей было нечего. Теперь же они подозревались в убийстве. Началась самая настоящая погоня, которую возглавил, разумеется, доберман-пинчер. Он вел людей по следу более 100 (!) километров! В итоге бродяг схватили под Люберцами: у них нашли вещи убитого Гришаева».
Любимец публики
А Треф с Дмитриевым вернулись в Москву и на утро, что называется, проснулись знаменитыми. С этого дня - 29 ноября 1909 года - они не сходили с газетных полос… Вот они вычислили вора, вот - убийцу, вот обнаружили украденные деньги, вышли на след террористов, нашли взрывчатку…

Всякое дело, за которое брались напарники, оканчивалось триумфом: Треф работал безошибочно, выдавая стопроцентный результат. Тут, конечно, надо отдать должное и Дмитриеву - он не только воспитал прекрасную собаку, но и умел понимать ее как никто другой. Впрочем, никого другого Треф к себе и не подпускал. Даже еду он принимал только из одних рук - рук Владимира Дмитриева.

Треф и Ленин
Один-единственный раз Треф, что называется, дал осечку: ищейке не удалось разыскать… Ленина. Летом 1917 года Трефа и Дмитриева бросили на «политику» - прикомандировали к группе контрразведчиков, разыскивающих Ульянова. Лидера большевиков подозревали в шпионаже в пользу Германии. Властям было известно, что он скрывается где-то на берегах Финского залива. Туда-то и прибыл Треф. Но, увы, поймать Ленина доберману не удалось, как не удалось впоследствии и избежать встречи с вождем мирового пролетариата.
Дело в том, что после революции Дмитриев вместе с Трефом остались на службе, правда, теперь уже в московской рабоче-крестьянской милиции. Большевики тогда вынужденно использовали старорежимных специалистов: своих стражей порядка еще не было, а вот бандитов, воров и убийц - предостаточно. Их и следовало ловить. А еще - обеспечивать безопасность новым первым лицам молодого государства.

В феврале 1919 года Треф «вычислил» бандитов, угнавших машину Ленина. Ильичу, которому вернули автомобиль, стало любопытно своими глазами посмотреть на чудо-собаку. Так доберман вместе с Дмитриевым попали в Кремль. Ленин остался под впечатлением: «Собака умница, да и ее хозяин не дурак, но политик. Это ужасно…»
Замена
Слова Ильича стали для Дмитриева приговором: у него, «контры», и раньше почти не было шансов уцелеть в этой мясорубке, теперь же они и вовсе свелись к нулю. В начале 1920-х полицейского расстреляли - как «агента мировой буржуазии». Ну а какая судьба постигла Трефа - угадать не сложно, если вспомнить, что корм ищейка принимала только из рук своего напарника. Большевики, может, и рады были бы поставить его феноменальный нюх на службу революции, да не вышло: собака просто-просто погибла от голода.
После Трефа, правда, осталось потомство: но, хотя многочисленные отпрыски и показывали прекрасные результаты, до отца им было далеко…

В дальнейшем в СССР вовсе отказались от практики использования доберманов на службе в милиции: слишком капризные, с норовом, да к русским морозам не слишком привычные. Перешли на овчарок - те хоть и глупее пинчеров, но выносливее и неприхотливее…
P.S.: За годы сотрудничества с Трефом московский околоточный нажил приличный капитал: при царском режиме ему полагалось 10% от найденных ценностей.

И только Временное правительство задолжало Дмитриеву 800 000 рублей. Позже, в 1920-х «широкий образ жизни» стал одним из пунктов обвинения: в итоге сыщика приговорили к расстрелу.








Оффлайн ЛенкаБелка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17151
  • Имя: Алена
  • Карма: 150923
Миссис уксус,  спасибо, очень интересно  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Галина25

  • Друг
  • Сообщений: 4976
  • Карма: 15866


Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
Миссис уксус,  спасибо, очень интересно  :flower3: :flower3: :flower3:
ЛенкаБелка,   :dart: :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.178 секунд. Запросов: 47.