Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. С яблочным спасом! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 2. Monbel, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Василина 3. Алевтина Анатольевна дала своё добро Мондезиру на брак с любимой дочерью. (Дом 2 новости) от Дейенерис 4. комарик,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 5. Одесская кухня в рассказах и картинках кугель с яблоками и изюмом (Кулинария и вокруг нее) от germania 6. Некрасивые и бесячие, или? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania
7. Поляки нашли лекарство от SMA (Важные новости, события и политика) от tatsli 8. Один день из моих дней) (Колючие разговоры обо всём) от Кэрричка 9. Фото, которыми могут гордиться коты)) (В мире животных) от elenaershova 10. Зара7,поздравляем с трёхлетием!!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 11. Виталина Цымбалюк-Романовская угрожает любовнице Шаляпина и ее маленькому сыну (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ЗАГАДКА 12. Самообслуживание (В мире животных) от ЗАГАДКА

218. Лавашанья: лазанья на основе лаваша  (Прочитано 1068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Рюмкина Юнга

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 277
  • Имя: Светлана
  • Карма: 947
8


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
"...Смешение жанров, чёрт подери!" - вспомнилась фраза из "Покровских ворот", когда засела описывать этот рецепт :) Потому что, во-первых, нам обязательно напишут в комментариях, что это не лазанья, а "...Фарс!.. Трагикомедия!.." - да будет так :) А во-вторых, это блюдо - действительно смешение востока и запада, как олицетворение всей нашей России-матушки, объединяющей в себе оба этих культурных начала!.. Во понесло-то меня сегодня, после большого перерыва-то в публикации рецептов... :))) В общем, сегодня у меня для вас упрощённый вариант лазаньи (запад) с лавашом (восток) вместо листов этой самой лазаньи. Вариант упрощён только в плане приготовления, но не по вкусовым качествам! Лаваш превосходно выполняет роль листов лазаньи и очень вкусно пропитывается соками начинки, которая тут весьма и весьма богата, пикантна, ароматна и вариативна. Как бонус: лаваш у нас проще и дешевле купить, чем листы лазаньи ;) Обязательно пробуйте - это несложно! :)

(кликните для показа/скрытия)


Ингредиенты:
Шампиньоны (другие грибы) - 200-250 г
Сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 230-250 г
Куриное филе (варёная колбаса) - 100-150 г
Баклажаны - 150 г
Оливки - 35-70 г (опционально)
Маринованные огурцы - 35-70 г (опционально)
Кабачок (цуккини) - 0,5 среднего (опционально)
Репчатый лук - 1 шт. (средняя)
Помидор - 1 шт. (средний)
Лаваш - 1 лист
Зелёный лук - 2 пера (опционально)
Укроп - по вкусу (опционально)
Чили - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания
Смесь специй - опционально и по вкусу
Соевый соус - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Приготовление:
100-150 г куриного филе или докторской колбасы нарезаем очень мелко. Можно не резать, а сделать фарш. Если используем филе, то либо солим, либо поливаем соевым соусом, и перчим. Перемешиваем.
200-250 г шампиньонов или других грибов нарезаем мелко, но не тонко, чтобы после обжарки сохранялась сочность.
Половинку среднего кабачка тоже мелко нарезаем и складываем к грибам. Кабачок не обязательно класть - можно пропустить этот пункт.
Кусочек перчика чили, по вкусу, нарезаем очень мелко. Его тоже можно не класть, если нельзя :)
150 г баклажанов тоже нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в отдельную миску. В соли я их не вымачиваю.
Одну среднюю луковицу также мелко нарезаем и складываем к баклажанам.
Один средний помидорчик тоже нарезаем мелкими кубиками.
А также нарезаем пару перьев зелёного лука и немного укропа. Можно использовать другую зелень или не использовать её вообще.
В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем курицу до нравящейся вам степени и вынимаем её в миску, в которой будем смешивать начинку. Если вы решили использовать колбасу, то её можно не обжаривать.
В ту же сковороду отправляем грибы с кабачком. Обжариваем их до выкипания лишней жидкости, а дальше, как хотите: подрумяниваем ещё немного на сковороде или выкладываем в миску к курице.
Дальше в ту же сковороду отправляем баклажаны с луком. Жарим до лёгкого зарумянивания. В конце их обжаривания добавляем чили и жарим ещё пару минут.
Теперь добавляем помидор и продолжаем жарить с ним баклажаны до тех пор, пока из помидора не получится что-то вроде соуса.
Выкладываем всё это в ту же миску, где у нас вся остальная начинка.
Овощи можно отправить в сковороду все вместе - тогда они будут тушёные, а не обжаренные.
Добавляем к обжаренным ингредиентам нарезанную зелень. И чеснок: его берём на свой вкус, не забывая о том, что он очень мало подвергнется термической обработке и останется ярким и острым. Натираем его на мелкой тёрке или пропускаем через пресс.
В принципе, на этом можно остановиться, но нам очень нравится добавлять в такую лазанью оливки или маринованные огурчики в количестве примерно 70 г. Или и того, и другого по 35 г. Огурчики и оливки тоже мелко нарезаем. Они придают яркость и контраст начинке.
Начинку либо солим, либо посыпаем любимой смесью специй с солью. Перемешиваем.
Натираем на крупной тёрке 230-250 г сыра.
Нарезаем лаваш на куски, имитирующие листы лазаньи. Для этого я беру формочку, в которой буду печь лазанью, ставлю её на лист лаваша и по размеру её дна вырезаю кусок. А потом ещё три куска по контурам первого.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Отрываем кусок пергамента с антипригарным покрытием, такого размера, чтобы он застелил всю форму вместе с бортами и немного свисал. Мочим его в воде, отжимаем, вытираем полотенцем и застилаем форму.
На дно укладываем первый кусок лаваша.
На него треть овощей.
На них сыр, не толстым слоем.
Дальше снова кусок лаваша и так далее. Должно получиться 3 слоя овощей.
Посыпаем третий слой сыром.
Накрываем последним куском лаваша и посыпаем его оставшимся сыром. Желательно, чтобы верхний лаваш полностью скрылся под сыром.
Ставим в разогретую духовку и запекаем до сырной корочки сверху. Можно воспользоваться конвекцией, если есть. У меня, в моей духовке, запекание такой лазаньи занимает 25 минут.
Вынимать её из формы удобно за свисающие края пергамента.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.132 секунд. Запросов: 43.