Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Профессор из Канады 10 лет пьянствовал без перерыва по всему миру, чтобы найти л (Интересное и необычное) от Tatyana25 2. Малфрида, поздравляем с позеленением! (Праздники и поздравления) от mellorn 3. saimonson,поздравляем с трёхлетием!!! (Праздники и поздравления) от mellorn 4. milashka,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от mellorn 5. Нужен совет по льду (Как сделать? Где найти? Почему не работает?) от кобзева 6. Что вы будете готовить на Новый год? (Кулинария и вокруг нее) от кобзева

по следам сериала БОРДЖИА  (Прочитано 451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31049
  • Имя: А-ра
  • Карма: 169558
по следам сериала БОРДЖИА
« : 07 Декабрь 2018, 12:31 »
5
ЗАГАДОЧНОЕ СЕМЕЙСТВО БОРДЖИА. РОДОСЛОВНАЯ И КОШМАРЫ

Уже несколько столетий имя Борджиа является олицетворением беспощадности и цинизма. Им приписываются мыслимые и немыслимые грехи: отравления, убийства, инцест, невообразимый разврат, транжирство церковной казны… Но правда ли это? Попробуем среди сотен мифов, хроник, записей и мемуаров отыскать истину.

Первым представителем рода, который сделал известным имя Борджиа, был Альфонсо. Сперва он получил сан кардинала, а на склоне лет был избран Папой и принял имя Каликст III.
 

Одни историки утверждают, что он пользовался безусловным уважением как сдержанный и честный правитель. Другие повторяют слухи о том, что много лет он был гражданским мужем своей сестры Иоанны Борджиа и якобы этой связи обязан появлением на свет Родриго Борджиа — будущий Римский Папа Александр VI. Однако единственное, в чем Каликста III действительно могли упрекнуть, — в покровительстве землякам и родне.

Вскоре после принятия сана правой рукой Каликста стал его племянник. Это был Родриго — деятельный и Честолюбивый молодой человек. Он изучал в Италии юриспруденцию и был успешным адвокатом. Потом неожиданно решил сменить мантию юриста на мундир офицера, а когда дядя стал понтификом, Родриго столь же стремительно отказался от военной карьеры в пользу духовной. Путь Родриго к тиаре оказался долгим. Юноша был наделен многими талантами: красноречием, предприимчивостью, дипломатическим чутьем. Эти качества и покровительство родственника помогли ему занять ключевые посты в Ватикане. Однако в отличие от дяди, который хотя бы не афишировал свои грехи, Родриго был сам себе законом и не пытался скрыть свою алчность и любвеобильность. Вступая вопреки предрассудкам в сделки как с маврами, так и с евреями, он необычайно быстро сколотил солидное состояние.


Говорили, что именно благодаря состоянию ему удалось занять место понтифика, подкупив большинство кардиналов. А любовные похождения Родриго быстро становились известны и горячо обсуждались. Еще в Испании Родриго сошелся с немолодой, но все еще очаровательной вдовой Еленой Ваноцци, которую обвиняли в том, что она отравила мужа из ревности. Преступление Елены скорее возвысило, чем унизило ее в глазах Родриго. У вдовы было две дочери: старшая была тихая некрасивая девочка, а вот младшая Роза обещала со временем стать прелестной. Вдова старела, дочери подрастали. И однажды Родриго пожелал, чтобы Роза разделила с ним ложе. Но девушка ответила уклончиво: «До тех пор пока жива моя мать, я не могу отдаться тебе». Родриго не стал долго раздумывать и вскоре устранил препятствие, а старшую сестру Розы насильно постригли в одном из монастырей.

Это произошло в 1448 г. Следующие семь лет любовники, связанные преступлением, наслаждались друг другом, однако, когда в 1455 г. кардинал Альфонсо Борджиа, дядя Родриго, стал Папой, племянник поспешил расстаться с любимой и отправиться в Ватикан. Освоившись на новом месте и получив звание кардинала, Родриго привез Розу из Валенсии в Венецию и поселил в великолепном дворце. Он часто тайком от дяди наведывался к возлюбленной и устраивал оргии, поражающие как роскошью, так и распутством. В это время Роза родила трех сыновей: Франческо, Цезаря и Джованни, и дочь Лукрецию.


Население Рима, как ни странно, радовалось решению конклава, но радость была недолгой. Небывалая роскошь и разврат папского двора поразили всех. Когда же казна истощилась, Папа нашел простой и гениальный выход из ситуации — он приглашал на пир богатых кардиналов, подносил чашу с вином и уже через несколько дней становился наследником безвременно усопшего князя Церкви.

 

Яд Борджиа стал притчей во языцех — о нем слагались легенды: ведь он не имел вкуса, цвета и запаха, но действовал всегда безотказно и от него не было противоядия. В зависимости от дозы, его яды могли как убить за несколько минут, так и вызвать длительную тяжелую болезнь: у жертвы выпадали волосы и зубы, отслаивалась кожа, а смерть наступала в результате паралича дыхания.


Особенно виртуозно пользоваться ядами научились Цезарь и Лукреция. Если же яд по какой-либо причине не попадал к жертве, в запасе у папского сына и кардинала Цезаря всегда был кинжал, которым тот владел виртуозно. Однако предпочтение Борджиа отдавали «бескровному» убийству. Цезарь Борджиа якобы носил перстень, с внутренней стороны которого выступали два львиных когтя, которые он смазывал ядом. Пожимая руку тому, кого он хотел убить, Цезарь царапал внутренней стороной перстня ладонь собеседника, после чего перстень выбрасывал. Бедолага же вскорости умирал. Ходили слухи, что Цезарь мог искусно разрезать персик отравленным ножом: половинка, которую он съедал сам, не причиняла вреда, а вторая оказывалась смертельно ядовитой.


Цезарь Борджиа родился в 1475 г. в Риме. Современники писали, что он был умным, красивым, атлетически сложенным юношей, иногда просто обворожительным и всегда абсолютно беспринципным и неразборчивым в средствах. Когда его отец занял престол святого Петра, Цезарь уверовал в свою избранность и безнаказанность. Существует миф, что в юности он был сильно увлечен сестрой Лукрецией. Об этом никто не догадывался, но все ухажеры девушки неизменно исчезали или погибали. Вскоре выяснилось, что целомудрие сестры оберегает ее родной брат Цезарь, который безумно любит ее. «Ты не будешь принадлежать никому, кроме меня», — якобы заявил он сестре.


Восхищенная силой братской любви, Лукреция стала его любовницей. Девочке не было еще и двенадцати лет. Вскоре оказалось, что и старший брат Франческо неравнодушен к сестре, и она утешала и его. Вскоре у Лукреции родилась дочь, которую Роза Ваноцци отдала в крестьянскую семью. Роза обратилась к любовнику с просьбой найти юношам занятие. После этого один из них отправился в Пизу, другой — в Падую. После избрания Родриго Борджиа Цезарь уже на следующий год получил сан кардинала, но вскоре покинул Церковь ради политически выгодной женитьбы, которая никак не отразилась на его бурном темпераменте и тяге к любовным похождениям, причем он продолжал играть не последнюю роль в жизни сестры.



Цезарь официально возглавил армию святого престола, создал уникальную по тем временам разведывательную сеть и хитростью, подкупом и обманом покорил многие соседние княжества. Он стремился расширить церковное государство, а еще — создать свое собственное, которое бы заняло большую часть Апеннинского полуострова и играло решающую роль на европейской арене. Ради этого он заключи я союз с Францией и получил поддержку французских войск, с помощью которых захватил несколько мелких итальянских княжеств. Завоевательная политика требовала немалых средств, и Папа Александр VI любыми путями добывал их для сына. В ход шел и знаменитый яд Борджиа. Летописи утверждают, что именно в этот период при странных обстоятельствах умирали кардиналы, причем самые богатые из князей Церкви, и их имущество на законном основании переходило к Александру VI.


Хитрость и коварство Цезаря обернулись против него самого. После одного из пиров в Ватикане Цезарь и сам Папа Александр VI почувствовали себя плохо. Вскоре понтифик умер. Можно предположить, что причиной смерти стала лихорадка, но современники в один голос утверждали, что Папа и его сын стали жертвами собственного коварства — они случайно выпили отравленное вино, предназначенное для гостей. Более молодой и крепкий Цезарь сумел оправиться после отравления, но его тяжелая болезнь в момент смерти Папы разрушила все грандиозные замыслы герцога.

Непопулярность Папы Александра оказалась такова, что священники собора Святого Петра даже отказывались хоронить его в усыпальнице, расположенной в храме, а на отпевании присутствовали только четыре кардинала. Новым Папой Римским стал Юлий II, давний и непримиримый враг семейства Борджиа. Цезарь по его приказу был арестован, но сумел бежать. Однако жить ему оставалось недолго. 12 марта 1507 г. он попал в засаду около городка Виан. Борджиа яростно сопротивлялся убийцам, но ни мастерское владение клинком, ни удивительная сила и ловкость его не спасли. Когда израненное и покалеченное почти до неузнаваемости тело Цезаря было найдено, на нем оказалось двадцать пять тяжелейших ран, каждая из которых могла быть смертельной.

Лукреция считается самой известной женщиной XV в., имя ее стало нарицательным для бессердечных красавиц. Поэт Понтано писал, что она была для Папы Александра VI «дочерью, женой и невесткой». О ней ходили сплетни и слухи один скандальнее другого. Она, как утверждала молва, вручала надоевшим любовникам ключ от своей спальни, на котором был едва заметный шип, смазанный ядом. Когда мужчина начинал открывать им тугой замок, он накалывал палец и уже на следующий день умирал. Однако количество убитых поклонников никто назвать не брался.


Папский придворный Иоганн Бурхард в своих записях с возмущением рассказывал о случае, когда по приказу Александра VI для развлечения Лукреции во двор папского дворца привели молодых жеребцов и кобыл для случки. Представление девушка и ее отец наблюдали из окна опочивальни. Оно вызвало у Лукреции бурный восторг, а после они с понтификом надолго скрылись в спальне.

Пока шел бракоразводный процесс Лукреции и Джованни Сфорца, она укрылась в монастыре Святого Сикста. Там у нее завязался роман с камергером понтифика Педро Кальдероном по прозвищу Перотто, который был приставлен к ней для надзора и выполнял обязанности посыльного. Любовникам довольно долго удавалось скрывать свои отношения — пока не стало очевидно, что Лукреция ждет ребенка. В это же время она на бракоразводном процессе под присягой заявила папской комиссии, что к ней не прикасался ни один мужчина! Кардиналы и не подумали ставить под сомнение ее слова и дали потрясающее заключение — «девственница». В положенный срок ребенок появился на свет, получил имя Джованни.

Перотто признал свое отцовство, вызвав жгучую ревность Цезаря. Уже в 1501 г. увидели свет две папские буллы, касающиеся сына Лукреции. Для того чтобы не опорочить честь дочери, в первой Папа назвал мальчика незаконным ребенком Цезаря, а во второй — собственным. Буллы противоречат друг другу, но Лукреция не упоминалась ни в одной из них и якобы не имела отношения к рождению ребенка. Это и неудивительно, ведь малыш увидел свет незадолго до заключения нового брака Лукреции — с Альфонсо Арагонским, — который состоялся в 1498 г.


Участь истинного отца малыша печальна — в порыве ревности Цезарь зарезал Перогго прямо в покоях понтифика. Он гнался за беднягой по залам дворца, а когда тот укрылся в объятиях Папы — сделал выпад, оросив кровью папский престол. Но месть Цезаря на этом не закончилась. Подозревая своего брата Джованни в связи с Лукрецией, Цезарь лелеял мечту избавиться от него, а когда стало известно, что отец видит преемником именно старшего сына, по приказу Цезаря его убили, а тело бросили в Тибр. После этого случая Цезарь, опасаясь гнева отца, покинул город, но вскоре был прощен и возвратился в Рим. В знак примирения была устроена грандиозная охота, размах и роскошь которой, как утверждали современники, описать просто невозможно.

 
Тем временем Лукреция жила со вторым мужем и была счастлива в браке. Став супругой герцога Бишелье и принца Салерно, внебрачного сына короля Неаполя, она получила в свое распоряжение состояние, которое было не у каждой принцессы королевской крови. Молодая женщина с удовольствием проводила время с мужем, постепенно отдаляясь от отца и брата. Однако политические интересы вновь потребовали свободы Лукреции.


В ночь на 2 января 1500 г., когда супруги гостили в Риме, Альфонсо посреди площади Святого Петра подвергся нападению неизвестных и получил пять ран, ни одна из которых, однако, не была смертельной. Лукреция быстро поняла, кто нанял убийц, и преданно ухаживала за мужем, не подпуская к нему посторонних. Однако все ее усилия уберечь супруга оказались напрасными — его задушили подушкой в собственной постели, и многие хроники отмечают, что это сделал Цезарь. Альфонсо похоронили тайно, без мессы и отпевания.


От герцога Бишелье у Лукреции остался сын — Родриго, который умер в 13 лет. После гибели мужа Лукреция вновь вышла замуж — за принца Феррары Альфонсо д’Эсте. Покидая Рим с новым супругом, Лукреция не знала, что прощается с Вечным городом навсегда. В этом замужестве она показала себя с новой стороны — респектабельной княгиней, богобоязненной женщиной, заботливой матерью и покровительницей искусств.


Она вела в Ферраре очень скромный образ жизни, вызывая восторг и поклонение местных жителей. Последний муж красавицы оказался жутким ревнивцем и вел за супругой слежку, потому она редко покидала дворец, где ее жизнь больше напоминала заточение. Сама Лукреция была безразлична к мужу, хотя и родила ему шестерых детей, но сохранила свою красоту, которую не уставали воспевать художники и поэты, которым она покровительствовала. Благодаря ей замок герцога Феррары стал одним из наиболее блистательных и прот свещенных дворов Европы. Особенным ее расположением пользовались художники, писавшие картины на библейские сюжеты. Лукреция осталась звездой политического Олимпа Италии даже после смерти отца и брата. Ходил слух, подтвержденный обнаруженной перепиской, что Лукрецию связывали нежные чувства с мужем сестры Альфонсо, Франческо Гонзагой, маркизом Мантуи. Однако роман прервался, когда оказалось, что Франческо болен сифилисом.

В последние годы жизни Лукреция стала очень набожной, вступила в ассоциацию мирян при ордене Святого Франциска, перестала устраивать приемы и вместо шелковых платьев стала носить искупительную власяницу. Весной 1519 г. она слегла: очередная беременность истощила ее до крайней степени. Врачи, чтобы спасти жизнь матери, решили вызвать досрочные роды, но у роженицы внезапно начались схватки и на свет раньше положенного срока появилась девочка, которая не прожила и дня. Из-за родильной горячки через несколько дней умерла и мать. Это случилось 24 июня 1519 г. Лукреции было лишь 39 лет.

Перед смертью дочь Папы просила только об одном — чтобы позаботились о ее цветнике из амарантов, которые она выращивала в память о тех, кто ушел в мир иной, — с древних времен амарант считался символом бессмертия.

Веками ширились и обрастали новыми подробностями слухи о семействе Борджиа, однако, как ни странно, упоминания об инцесте и массовых отравлениях встречаются только в записях врагов семейства. Нравы того времени были просты и жестоки. Яды и наемных убийц охотно использовали как простолюдины, так и знатные господа. Потому семейство Борджиа не столько было воплощением жестокости и разврата, сколько отражало дух того времени. Известный исследователь, эксперт по истории этой семьи, Леарко Андало заявил, что Борджиа стали жертвой искаженных представлений, основанных на злобных слухах. Нет ни одного достоверного подтверждения того, что Лукреция отравила хотя бы одного человека. Она сама пала жертвой пера историков. Исследователь подчеркнул, что Лукреция была талантливым политиком и умело управляла Ватиканом во время отсутствия отца. Слухи об экстравагантных отношениях между ней, отцом и братом — скорее всего, действительно просто слухи, начало которым положил ее первый супруг Джованни Сфорца.

Авторитетное издание «Всемирный биографический энциклопедический словарь», вышедший в 1998 году в Москве, пишет: «Легенды о безнравственной семье основаны на ложных свидетельствах современников». Однако у каждого может быть и другое мнение по этому вопросу.
ссылка


Оффлайн Луна

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 183
  • Имя: Светлана
  • Карма: 1513
по следам сериала БОРДЖИА
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2018, 14:15 »
  • 1
Сразу вспомнила фильм "Яды или Всемирная история отравлений" по-моему так назывался, кстати рекомендую к просмотру)))

Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31049
  • Имя: А-ра
  • Карма: 169558
по следам сериала БОРДЖИА
« Ответ #2 : 07 Декабрь 2018, 15:50 »
  • 2
Сразу вспомнила фильм "Яды или Всемирная история отравлений" по-моему так назывался, кстати рекомендую к просмотру)))
:flower3: буду углублять познания  :xixixi:

Оффлайн Лиса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12380
  • Имя: Валентина
  • Карма: 8707
по следам сериала БОРДЖИА
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2018, 04:10 »
  • 1
Смотрела с удовольствием  :kiss04:
Альмирочка :flower3:    :lasso3: :lasso3: :lasso3:    :love005:


Теги:
 

У звезды сериала "Саша+Маша" Елены Бирюковой диагностировали рак

Автор NATALIG

Ответов: 4
Просмотров: 1772
Последний ответ 08 Декабрь 2018, 22:08
от Резеда
3 русских сериала о необычных детективах

Автор Натуська

Ответов: 7
Просмотров: 780
Последний ответ 27 Ноябрь 2018, 20:54
от Дейенерис
Встреча актеров сериала "Клиника ".

Автор Миссис уксус

Ответов: 1
Просмотров: 267
Последний ответ 07 Декабрь 2018, 14:17
от Луна
Пользователи неоднозначно восприняли финал сериала «Мажор»

Автор Натуська

Ответов: 27
Просмотров: 1445
Последний ответ 21 Ноябрь 2018, 18:45
от крокозябра
Обзор мини-сериала "Потерянная комната"

Автор Ясень

Ответов: 2
Просмотров: 397
Последний ответ 18 Ноябрь 2018, 12:22
от mellorn


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.128 секунд. Запросов: 47.