Печенье курабье – одна из знаменитых восточных сладостей. Точное и правильное название того «печенья из детства» – это «Курабье бакинское», а приготовление его даже регулируется ГОСТом. Там же в ГОСТе дается точное определение: курабье бакинское – это изделие типа песочного печенья, имеющее темно-желтый цвет и изготовленное в форме ершика, палочки или цветка, украшенного в центре джемом.
Курабье бакинское, скорее всего, самое распространенное печенье детства. Не так часто оно попадалось в магазинах, но было очень вкусным, нежным, рассыпчатым. Продавали его чаще всего в отделах кулинарии при столовых. Нежное, рассыпчатое со сладкой пуговкой повидла. Рецепт прост как дважды два – песочное тесто, смягченное яичным белком, чтобы его можно было выдавить из корнетика. У меня это печенье как было любимым с детства, так и осталось таким
Откуда к нам пришла эта замечательная сладость – наверняка неизвестно. За право авторства в ее изобретении спорят Иран, Турция, Сирия и Греция. Если же углубляться в этимологию слова «курабье», то ближе всего оно будет к арабскому слову «хураб», обозначающему «сладость». Кстати, в Крыму это печенье называют именно «хурабие». Как бы не называли это печенье, и кто бы не придумал его изначально, самой важной темой, когда речь идет о курабье, остается его великолепный вкус. Правильно приготовленное курабье тает во рту и оставляет после себя приятное сливочное послевкусие. К сожалению, найти именно такое печенье сегодня можно далеко не в каждом магазине. Появилось много похожих вариантов, но, как считают многие, это «совсем не то».
Многое из того, что мы покупаем в магазинах, можно приготовить в домашних условиях. Особенно актуально это в тех случаях, когда речь идет о продуктах, вкус которых сегодня стал «не таким как в детстве» или как в советские времена. Одним из таких продуктов является печенье курабье – его сможет приготовить дома любая хозяйка, и получится оно намного вкуснее, нежели магазинное.
Итак, готовим самое вкусное курабье по ГОСТу.
Нам понадобится:
300 г муки
80 г сахарной пудры
180 г сливочного масла
1 белок
30 г джема
1/2 ч.л. крахмала
Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой.
Добавить в белок и взбить еще немного.
Затем всыпать муку и замесить пластичное тесто.
Тесто отсадить из корнетика в виде цветочков. В середину каждого цветка положить по капельке джема, смешанного с крахмалом.
Выпекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.