Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Как поет дочка SHAMANa (Ярослава Дронова)- Варвара Дронова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп 2. Виталий Гогунский — Волга (Музыка и новости шоу-бизнеса) от куршская коса 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Милантроп 4. KREX , поздравляем с восьмилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 61 5. Aleks3, поздравляем с семилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 61 6. Конкурс "Родники" и SHAMAN (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ис
7. Александр Харчиков. Чуть седой, как серебряный тополь. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ис 8. Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от ис 9. Яблочный пирог с шампанским за полчаса (Кулинария и вокруг нее) от ис 10. 12 вдохновляющих идей на каждый день (Красота, мода, стиль) от ис 11. 29.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 12. Богомолка строит прудик (Дом 2 новости) от Юлич

Торжокские золотошвеи  (Прочитано 788 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82740
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293201
1
Золотное шитьё существует в Торжке с XII века.
До 2010 года бытовало мнение, что золотное шитье появилось на Руси с татаро-монгольским нашествием. В названном году этот миф был развенчан Новоторжской археологической экспедицией, возглавляемой Натальей Сарафановой. В кладе 1238 года, спрятанном незадолго до нападения войска Батыя на Новоторжскую землю, оказался фрагмент золотной вышивки: пояс и медальоны с архангелами. Учёных ждало ещё одно открытие: вышивка была сделана «в прикреп», хотя раньше считалось, что техника возникла примерно в 18-19 веках.

В период расцвета промысла, во второй половине XVIII - первой половине XIX столетия, складывается шитьё «по карте», то есть подкладке из бересты или картона. Это глухой односторонний шов, исполненный плотными параллельными стежками по подложке, выполненной в форме деталей рисунка и прикреплённой к тканевой основе.
Торжокские мастерицы вышивали по заказу и на продажу головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки, подушки и различные детали праздничного народного костюма, а также предметы церковного обихода.

Рисунки для вышивки составляли сами мастерицы. Обычно изделия были украшены растительными узорами, основным мотивом которых была ветка распустившейся розы с бутонами и листьями. Орнаменты были просты и лаконичны и в то же время трепетны и выразительны.
О славе торжокских вышивальщиц и уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывали парадные платья для членов правящей династии и знатных петербургских особ. Важным событием в истории золотошвейного искусства Торжка был заказ в связи с предстоящей коронацией Александра II в 1855 году. Мастерицы вышили костюмы для царской семьи, мундиры для многочисленной свиты и платья для фрейлин царицы. Тридцать золотошвей были вызваны в столицу для вышивания гербов на порфире.

Золотошвейные изделия пользовались спросом не только в России, но и за рубежом. Они ценились иностранными путешественниками как местная оригинальность. Уникальные расшитые золотом и серебром товары экспонировались на международных выставках: в 1851 году купец Шехонин демонстрировал в Лондоне несколько пар сапог, расшитых золотом, в 1862 году «кружевной король» Алмазов на международной выставке представил изделия из сафьяна и кожи.

Упадок народных промыслов в конце XIX века вызвал беспокойство русской общественности. В 1882 году на Всероссийской промышленно–художественной выставке в Москве золотное шитьё и кружево торжокских мастериц имело оглушительный успех, что поставило перед Новоторжским земством вопрос о сохранении и развитии промысла, организации мастерских и школ. В 1894 году создан кустарный отдел, который возглавил местный общественный деятель Д.Д. Романов. При его непосредственном участии в 1899 году при отделе была открыта учебно–показательная золотошвейная мастерская.
Чтобы сохранить золошвейное производство, не раз находившееся под угрозой исчезновения, в 1911 году при мастерской был создан музей. Д.Д. Романов лично собирал образцы старинных вышивок, надеясь возобновить утраченные способы шитья. В это время созданы альбомы по местному орнаменту. Старинное шитьё, хранящееся в музее, использовалось вышивальщицами при выполнении заказа московской фирмы Оловяшникова по случаю 100–летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

В 1923 году на базе мастерских была основана профтехшкола, а уже в 1928 году её выпускники объединились в Торжокскую золотошвейную артель им. 8 Марта. В советское время предприятие выпускало преимущественно элементы государственной символики, знаки отличия для Красной Армии и лишь в небольшом количестве традиционные изделия: панно, бювары, декоративные подушки, сумочки.
В Торжке выполнены мундиры и костюмы к фильмам: «Анна Каренина» (реж. Александр Зархи), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (реж. Александр Митта и Геннадий Сокольский), «Война и мир» (реж. Сергей Бондарчук).
На Руси православный человек обязательно подпоясывался. Появиться на людях без пояса было неприлично, да и нечистый мог к нему подобраться. Пояс был оберегом, и его красиво украшали, вплетая в вышивку защитные слова. А. С. Пушкин, проезжая через Торжок, покупал пояса, расшитые замечательными мастерицами. При фабрике открыт единственный в России музей такого рода — Дом Пояса. Посреди комнаты по окружности расположен уникальный вышитый пояс, длиной 12 м и шириной 25 см, с защитной молитвой «Живый в помощи Вышняго». Он выполнен мастерицами по всем канонам православной культуры. Его расшивали почти год 6 мастериц. Можно войти внутрь пояса и ощутить на себе его силу. Говорят, что если загадать в это время желание, то оно сбудется.
Изделия мастериц находятся в Георгиевском зале в Кремле, в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Панно торжокских золотошвей с изображением Храма Христа Спасителя было подарено президентом страны В. Путиным Папе Римскому.

В настоящее время Торжок - единственный центр, бережно хранящий и лелеющий традиции поистине «драгоценного» промысла: до сих пор торжокские мастерицы вышивают нитями, в которых содержится от пяти до восьми процентов драгоценного металла.
Золотошвеи используют старинный способ шитья «в прикреп»: металлическая нить не пропускается сквозь ткань, а крепится к её поверхности поперечными шёлковыми нитями. Маргарита Ерохина
ссылка










Оффлайн ИРИНА 51

  • Друг
  • Сообщений: 6800
  • Имя: Ирина
  • Карма: 20738
Торжокские золотошвеи
« Ответ #1 : 08 Сентября 2018, 00:37 »
Привет Ларочка !  :flower3: :flower3: :flower3: :kiss04: :lasso3: Очень интересно ! Богата РУСЬ своими мастерами ! 

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82740
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293201
Торжокские золотошвеи
« Ответ #2 : 08 Сентября 2018, 01:07 »
Привет Ларочка !  :flower3: :flower3: :flower3: :kiss04: :lasso3: Очень интересно ! Богата РУСЬ своими мастерами ! 
Ириша, привет, дорогая! Ещё как богата!  :love005: :kiss04: :lasso3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 44.