Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Экстрасенсы «похоронили» пропавшего в лесу врача, но он выжил вопреки прогнозам (Интересное и необычное) от irinka5 2. Борющаяся с раком Лерчек сделала горькое признание: «У меня все отобрали» (Интернет знаменитости) от irinka5 3. 🇷🇺 Желающих вернуться в Россию хотят отправлять в зону СВО... (Интересное и необычное) от Ин 4. Звезда «Дома-2» Мусульбес впервые о том, как увела мужа у Марины Африкантовой: (Дом 2 слухи) от irinka5 5. Саша Черно вышла из дома и уже набулькалась ... (Дом 2 слухи) от vomana 6. «Да, я его жена, зарабатываю больше — и что?!» Бородина попыталась защитить ... (Интернет знаменитости) от vomana
7. Вклады по новым правилам: что изменится для пенсионеров с 1 июля (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 8. Алиана Устиненко заявила мужу: "Я родила твою копию!" (Дом 2 слухи) от Zvezda 9. Рома Капаклы в шоке, что за 10 минут стоянки в Шереметьево пришлось заплатить (Дом 2 слухи) от Zvezda 10. Пусть говорят: Бузова превратила больницу в «Дом-2». (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Кира2111 11. «Помятая и с тампонами в носу»: что скрывается за госпитализацией Екатерины ... (Кино и новости кино) от Иннокентий 12. Дедушка и вклады: зачем Зюганов "бросил гранату в райком" (Интересное и необычное) от Кира2111

Зачем русскому борода?  (Прочитано 1126 раз)

Оффлайн Кактус

• Администратор
0
Сила Руси – в ее народе. Сила народа, по крайней мере, мужецкого пола, – в его бороде. Так для чего же русскому человеку нужна была хорошая растительность на подбородке? В годовщину введения Петром I налога на бороды, отвечаем на этот вопрос

1. Чтобы попасть в Царствие Небесное
Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее». Все «скобленные» взрослые мужи без разбора отлучались от церкви. Связано это было с тем, что согласно преданию Православный человек должен был по наружности соответсвовать образу Христа. Так что гладковыбритым мужчинам вход в Царствие Небесное был заказан.

2. Чтобы показать свою силу
На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека, и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

3. Чтобы сохранить свое достоинство
Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.

4. Чтобы подчеркнуть свою русскость
Борода считалась даром Господа. И русский народ по этой части был весьма одаренным. Борода была нашим национальным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с «басурманами» легко узнавали по потомству, а точнее – по «козлиным», редким бородам. Несчастных «награждали» статусом «ублюдок» (от слова блуд), и нужно было приложить не мало усилий, чтобы стать полноправным членом общества.

5. Чтобы иметь гармонию в жизни
Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно: «облысевший» мужчина, как правило, шел на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами. Но самым страшным было для русского человека, когда «скоблился» царь. Это воспринималось в народе национальной катастрофой…

6. Чтобы показать свою независимость
В XIX веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. Разночинцы же, отпускавшие бороды расценивались как потенциально опасный, ненадёжный элемент. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического ученого, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды — своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов её «хозяина» и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций.

7. Чтобы подчеркнуть свою мужественность
Во все времена борода была признаком мужественности и зрелости. Безбородому мужчине даже отказывали в благословении и не пускали на поле боя. Сегодня, во время размытия гендерных границ, ношение бороды может служить дополнительным показателем маскулинности.

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн Кактус

• Администратор
Re: Зачем русскому борода?
« Ответ #1 : 06 Сентября 2013, 22:50 »
если бы у меня была борода, то она бы была густая и светло рыжая))

Оффлайн Биби

• Колючая команда
  • Друг
« Ответ #2 : 06 Сентября 2013, 23:03 »
а если бы у меня была борода, я бы ушла в монастырь. в Суздальский.

Оффлайн Верба

• Колючая команда
  • Герой
« Ответ #3 : 06 Сентября 2013, 23:04 »
Спасибо   :flower3: Узнала значение слова   маскулинность :xixixi: :xixixi: :xixixi:

Оффлайн Irino4ka

• Глобальный модератор
« Ответ #4 : 06 Сентября 2013, 23:14 »
а если бы у меня была борода, я бы ушла в монастырь. в Суздальский.
А если бы у моего мужа снова была борода... то мы бы развелись))) он, бедняжечка, уже больше 15 лет тихо вздыхает, когда бреется... и угрожает, что лет через ...надцать её снова отпустит  :xixixi: :xixixi: :xixixi:

Оффлайн Кактус

• Администратор
« Ответ #5 : 06 Сентября 2013, 23:15 »
А если бы у моего мужа снова была борода... то мы бы развелись))) он, бедняжечка, уже больше 15 лет тихо вздыхает, когда бреется... и угрожает, что лет через ...надцать её снова отпустит  :xixixi: :xixixi: :xixixi:

а моей жене нравится когда я пару недель не бреюсь)) говорит на викинга из фильмов похож))

Оффлайн Galina3409

• Колючая команда
  • Герой
« Ответ #6 : 06 Сентября 2013, 23:17 »
Муж обещал отпустить бородку ,как только уйдет с работы!Обожаю мужчин с бородкой!

Оффлайн Monbel

• Профиль на проверке
  • Герой
« Ответ #7 : 06 Сентября 2013, 23:18 »
Бритвы Жилета Макс3 у них не было......
даже страшно подумать..... если б у меня была борода :laughy: :laughy: :laughy: :laughy:

Оффлайн Monbel

• Профиль на проверке
  • Герой
« Ответ #8 : 06 Сентября 2013, 23:20 »
не люблю бородатых.... брррр... мне кажется там- в бороде т.е.- остатки борща остаются :xixixi:
муж как-то решил усы отрастить.... растил-растил неделю... ни в какую не хотел сбривать поросль.... я ночью  аккуратненько один ус сбрила...

Оффлайн Irino4ka

• Глобальный модератор
« Ответ #9 : 06 Сентября 2013, 23:21 »
не люблю бородатых.... брррр... мне кажется там- в бороде т.е.- остатки борща остаются :xixixi:
муж как-то решил усы отрастить.... растил-растил неделю... ни в какую не хотел сбривать поросль.... я ночью  аккуратненько один ус сбрила...
И что тебе сказал муж, когда добривал вторую часть растительности?  :xixixi: Сильно хвалил?  :hihihihi:

Оффлайн Monbel

• Профиль на проверке
  • Герой
« Ответ #10 : 06 Сентября 2013, 23:22 »
И что тебе сказал муж, когда добривал вторую часть растительности?  :xixixi: Сильно хвалил?  :hihihihi:
да так... похваливал)))))) :laughy:

Оффлайн Биби

• Колючая команда
  • Друг
« Ответ #11 : 06 Сентября 2013, 23:23 »
а моей жене нравится когда я пару недель не бреюсь)) говорит на викинга из фильмов похож))

мой в отпуске тоже может недельку не бриться, только становится на бандита похож...а он-полицейский как-никак... :hihihihi:

Оффлайн фиона

• Колючая команда
  • Герой
« Ответ #12 : 07 Сентября 2013, 00:32 »
не переношу категорически усы и бороду . просто беее :)8

Оффлайн stesha

• Колючая команда
  • Герой
« Ответ #13 : 07 Сентября 2013, 00:40 »
пословицы от Даля –
«Мудрость в голове, а не в бороде»,
«Ус в честь, а борода и у козла есть»,
«Борода выросла, а ума не вынесла»

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 83.