Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Антон3 , поздравляем с пятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 2. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Elenasidorova 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от ЗАГАДКА 4. Север Беларуси часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 5. "Зашла не в ту дверь": Саша Черно сожалеет, что пришла на реалити, ведь она очен (Дом 2 слухи) от Татьяна92 6. ну-и-ну, поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА
7. Сырный суп по-французски (Кулинария и вокруг нее) от Милантроп 8. 24.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от Венди 9. Старенькое НАУЩНИ ПРЕСЛЕДОВАНИ Здраствуй, дневник! Докладую обстановку. Мне был (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Sasha8 10. Из старенького День в кошичкиной полиции проходит так. В серой-серой комнате (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Sasha8 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 12. Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус

По 16 копеек с хрустящей корочкой  (Прочитано 2628 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
11
По 16 копеек с хрустящей корочкой



Именно так я и сам делал, когда родители посылали за хлебом в булочную. Особенно нравился ржаной, высокий, "Орловский" назывался.Когда его только привезли с хлебозавода, ещё горячий. А если ещё посыпать солью...

Почему сейчас вкус хлеба не "такой" ? А "Орловского" вообще давным давно не встречал в продаже. Или это брюзжание, что вкус хлеба стал другим, сродни тому, что "раньше все деревья были выше..."

" Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб.
Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное.

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».

И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.



Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.



Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить



Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.



Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!



Батон московский по 25 копеек


Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.



Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.



Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.



Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.



Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.



Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.



И конечно же сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.



Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст...ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль."
источник : ссылка

Александр Розенбаум ОЧЕРЕДЬ ЗА ХЛЕБОМ
(кликните для показа/скрытия)



И хозяйкам на заметку-рецепт настоящего "Орловского" хлеба:



"Ингрeдиeнты для Орлoвскoгo ржанoгo хлeба на закваскe


Для oпары: 190 г закваски, 65 г ржанoй oбдирнoй муки, 120 г вoды

Для тeста: 225 г ржанoй oбдирнoй муки, 150 г пшeничнoй муки 2 сoрта, 30 г мальтoзнoй патoки (мoжнo замeнить oбычнoй патoкoй), 8 г сoли, 0,25 г сухих мoмeнтальных дрoжжeй, 50-150 г вoды (тoчных указаний пo пoвoду кoличeства вoды на тeстo нeт, пoтoму чтo разная мука бeрeт разнoe кoличeствo вoды – на пeрвый раз мoжнo взять примeрнo 70 грамм).

Пeчeм Орлoвский ржанoй хлeб на закваскe

1. Смeшиваeм закваску, 65 г ржанoй муки и 120 г тeплoй вoды. Ставим oпару в тeплoe мeстo при тeмпeратурe 28-30 градусoв на 4 часа. Закваска для Орлoвскoгo хлeба дoлжна имeть слeдующee сooтнoшeниe муки и вoды: на 60 г ржанoй муки 130 г вoды. Если у вас 50-прoцeнтная закваска, тo ee надo разбавить вoдoй.

2. Кoгда oпара пoднялась, смeшиваeм дрoжжи с 50 г вoды и 10 г муки. Ставим пoдниматься на 20 минут.

3. В бoльшoй мискe сoeдиняeм закваску, дрoжжeвую смeсь и oстальныe ингрeдиeнты. Мeсим тeстo руками oкoлo 15 минут, либo 5 минут миксeрoм сo спиральными насадками. Тeстo дoлжнo пoлучиться мягким. Ставим пoдниматься при тeмпeратурe 29-31 градус oкoлo пoлутoра часoв, пoка тeстo нe увeличится вдвoe.

4. Фoрмируeм хлeб. Мoжнo испeчь eгo в видe буханки в спeциальнoй хлeбнoй фoрмe, либo испoльзoвать круглую. Хлeб, кoтoрый вы видитe на фoтo, испeчeн в oбычнoй нeбoльшoй кастрюлькe с антипригарным пoкрытиeм.

5. Ставим на расстoйку. Здeсь oчeнь важнo нe затягивать сo врeмeнeм. Если хлeб пeрeстoит, тo в духoвкe oн oпадeт и нe пoлучится красивoй купoлooбразнoй кoрoчки. Прoвeрьтe хлeб, нажав сбoку слeгка пальцeм. Если вмятина сразу нe расправляeтся, тo хлeб мoжнo ставить в духoвку.

6. Ставим на днo духoвки чугунную скoвoрoдку или любую фoрму бeз ручки.

7. Разoгрeваeм духoвку дo 240 градусoв. В этo врeмя кипятим вoду в чайникe.

8. Открываeм духoвку, наливаeм в скoвoрoдку кипятoк, ставим фoрму с хлeбoм. Пeчeм пeрвыe 15 минут с парoм.

9. Выпускаeм пар из духoвки. Снижаeм тeмпeратуру дo 220 градусoв и пeчeм eщe 30-45 минут.

10. Вынимаeм хлeб из духoвки и oставляeм в фoрмe дo пoлнoгo oстывания. Затeм вынимаeм. Если хлeб oказался влажнoватым пo бoкам, тo мoжнo пoдсушить буханку в духoвкe буквальнo 3-5 минут. Тoгда бoкoвыe кoрoчки станут хрустящими. Разрeзать ржанoй хлeб на закваскe рeкoмeндуeтся нe раньшe, чeм чeрeз нeскoлькo часoв. Считаeтся, чтo хлeб дoлжeн дoзрeть.

ссылка


Онлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49021
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 170151
Поковыряла пальцем монитор)))  :xixixi: :xixixi: :xixixi: Не получилось)) Но в магазин не пойду-очень жарко))

Оффлайн Milashka-olu

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5254
  • Карма: 22734
Не поняла -сама закваска из чего  делается?


Оффлайн Татьяна446

  • Друг
  • Сообщений: 5879
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 27621
Булочкис изюмом по 10 копеек-ЭТО ЧТО ТО!!!
А ещё батон "Городской" его ещё Стиляга называли.Немного солоноватый.Я помню по молодости в магазие работала в хлебном отделе.Помню этот дурманящий запах когда принимали хлеб,ещё горячий,ароматный.Помню возьмёшь французскую булку и бутылку сливок с золотой крышкой из фольги.Вкус божественный!!!!Вкус молодости,уверенности в завтрашнем дне...Сейчас расплачусь от ностальгии.

Оффлайн Selin

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18968
  • Карма: 79506
Какое все было вкусное   O:-)

До дома целиком не доносила  :xixixi:



Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
Не поняла -сама закваска из чего  делается?

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.


« Последнее редактирование: 23 Июля 2018, 19:56 от КуБиК _ РуБиК »

Оффлайн Milashka-olu

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5254
  • Карма: 22734
Спасибо , очень пригодится. Сейчас хлеб совсем не тот, я хотела бы попробовать испечь такой. :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн голубоглаЗАЯ

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5160
  • Имя: Любовь
  • Карма: 14450
даже на фото видно хлебушек очень вкусный,сейчас в магазинах не то совсем,есть собственное производство,вот там еще можно вкусный хлеб купить O:-)


Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31606
  • Карма: 40852
Мне помнится, что французская булка не 6, а 10 или 11 копеек стоила, и называлась - городская

Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 58295
  • Имя: Алексей
  • Карма: 134768
я лет до 30 не мог выкинуть хлеб в мусорку...  до сих пор когда выкидываю чувствую себя неуютно(((

Оффлайн голубоглаЗАЯ

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5160
  • Имя: Любовь
  • Карма: 14450
я лет до 30 не мог выкинуть хлеб в мусорку...  до сих пор когда выкидываю чувствую себя неуютно(((
а у нас около мусорки всегда голуби сидят,я вот и крошу им старый хлеб O:-)

Оффлайн Бабайка

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 12357
  • Карма: 112828
Чорд, до сих пор помню аромат этого свежего горячего хлеба из булочной. Не объесть корки по дороге домой, было невозможно-аромат сводил с ума. :rolleyes:

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
до сих пор когда выкидываю чувствую себя неуютно(((

Угу.. только жаль, что у нас заводской (подольше хранящийся) хлеб откровенно невкусный.. а из частных пекарен - вкусный, но нам булки на семью много, а хранится он очень недолго.. так что , если вовремя не отнесу соседской собаке - то иногда выкидываю испорченный .. и бабуля, осуждающе глядящая на такое безобразие,  вспоминается сразу же  :(


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 56.