По 16 копеек с хрустящей корочкойИменно так я и сам делал, когда родители посылали за хлебом в булочную. Особенно нравился ржаной, высокий, "Орловский" назывался.Когда его только привезли с хлебозавода, ещё горячий. А если ещё посыпать солью...
Почему сейчас вкус хлеба не "такой" ? А "Орловского" вообще давным давно не встречал в продаже. Или это брюзжание, что вкус хлеба стал другим, сродни тому, что "раньше все деревья были выше..."
" Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб.
Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное.
Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.
Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.
В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.
Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.
А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.
«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.
Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеекМожно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.
Хлеб бородинский по 14 копеекС кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.
Хлеб серый краюшкой по 14 копеекПресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить
Хлеб белый буханкой – 20 копеекМы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.
Батон белый по 22 копейкиБелый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!
Батон московский по 25 копеекСладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.
Французская булка по 6 копеекГде она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.
Рогалик по 4 копейкиА рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.
Маленькие круглые булочки по 3 копейки штукаА еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.
Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеекДолжны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.
Баранки – 4 копейки штукаОбычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.
И конечно же сушкиСушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.
Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст...ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль."
источник :
ссылкаАлександр Розенбаум ОЧЕРЕДЬ ЗА ХЛЕБОМ
И хозяйкам на заметку-рецепт настоящего "Орловского" хлеба:
"Ингрeдиeнты для Орлoвскoгo ржанoгo хлeба на закваскeДля oпары: 190 г закваски, 65 г ржанoй oбдирнoй муки, 120 г вoды
Для тeста: 225 г ржанoй oбдирнoй муки, 150 г пшeничнoй муки 2 сoрта, 30 г мальтoзнoй патoки (мoжнo замeнить oбычнoй патoкoй), 8 г сoли, 0,25 г сухих мoмeнтальных дрoжжeй, 50-150 г вoды (тoчных указаний пo пoвoду кoличeства вoды на тeстo нeт, пoтoму чтo разная мука бeрeт разнoe кoличeствo вoды – на пeрвый раз мoжнo взять примeрнo 70 грамм).
Пeчeм Орлoвский ржанoй хлeб на закваскe1. Смeшиваeм закваску, 65 г ржанoй муки и 120 г тeплoй вoды. Ставим oпару в тeплoe мeстo при тeмпeратурe 28-30 градусoв на 4 часа. Закваска для Орлoвскoгo хлeба дoлжна имeть слeдующee сooтнoшeниe муки и вoды: на 60 г ржанoй муки 130 г вoды. Если у вас 50-прoцeнтная закваска, тo ee надo разбавить вoдoй.
2. Кoгда oпара пoднялась, смeшиваeм дрoжжи с 50 г вoды и 10 г муки. Ставим пoдниматься на 20 минут.
3. В бoльшoй мискe сoeдиняeм закваску, дрoжжeвую смeсь и oстальныe ингрeдиeнты. Мeсим тeстo руками oкoлo 15 минут, либo 5 минут миксeрoм сo спиральными насадками. Тeстo дoлжнo пoлучиться мягким. Ставим пoдниматься при тeмпeратурe 29-31 градус oкoлo пoлутoра часoв, пoка тeстo нe увeличится вдвoe.
4. Фoрмируeм хлeб. Мoжнo испeчь eгo в видe буханки в спeциальнoй хлeбнoй фoрмe, либo испoльзoвать круглую. Хлeб, кoтoрый вы видитe на фoтo, испeчeн в oбычнoй нeбoльшoй кастрюлькe с антипригарным пoкрытиeм.
5. Ставим на расстoйку. Здeсь oчeнь важнo нe затягивать сo врeмeнeм. Если хлeб пeрeстoит, тo в духoвкe oн oпадeт и нe пoлучится красивoй купoлooбразнoй кoрoчки. Прoвeрьтe хлeб, нажав сбoку слeгка пальцeм. Если вмятина сразу нe расправляeтся, тo хлeб мoжнo ставить в духoвку.
6. Ставим на днo духoвки чугунную скoвoрoдку или любую фoрму бeз ручки.
7. Разoгрeваeм духoвку дo 240 градусoв. В этo врeмя кипятим вoду в чайникe.
8. Открываeм духoвку, наливаeм в скoвoрoдку кипятoк, ставим фoрму с хлeбoм. Пeчeм пeрвыe 15 минут с парoм.
9. Выпускаeм пар из духoвки. Снижаeм тeмпeратуру дo 220 градусoв и пeчeм eщe 30-45 минут.
10. Вынимаeм хлeб из духoвки и oставляeм в фoрмe дo пoлнoгo oстывания. Затeм вынимаeм. Если хлeб oказался влажнoватым пo бoкам, тo мoжнo пoдсушить буханку в духoвкe буквальнo 3-5 минут. Тoгда бoкoвыe кoрoчки станут хрустящими. Разрeзать ржанoй хлeб на закваскe рeкoмeндуeтся нe раньшe, чeм чeрeз нeскoлькo часoв. Считаeтся, чтo хлeб дoлжeн дoзрeть.
ссылка