Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. 5280 Дом 2 24.10.2018 онлайн видео - дневной эфир (Дом 2 онлайн) от высокоморальная 2. 5280 Дом 2 24.10.2018 онлайн видео - вечерняя серия (Дом 2 онлайн) от высокоморальная 3. Смирнова Лилия,поздравляем с трёхлетием!!! (Праздники и поздравления) от высокоморальная 4. 5280 Дом 2 24.10.2018 онлайн видео - ночной выпуск (Дом 2 онлайн) от высокоморальная 5. В 1984 году на экраны вышел фильм "Зимняя вишня ". (Кино и новости кино) от mellorn 6. Телеведущая Екатерина Андреева показала фото с ярким макияжем Smoky eyes (Досье на каждого) от Эва
7. Лена Миро/Смените бессменную Катю! (Интернет знаменитости) от Akita 8. Какого черта свекровь и ее любовник приперлись с дачи (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Врагунесдаетсяваряг 9. За евроинтеграцию Литва платит разорением и исчезновением страны (Важные новости, события и политика) от NATALIG 10. Еще раз о «керченском стрелке» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от natalka 11. Яна Рудковская, Ксения Бородина, Полина Гагарина и другие на заре своей карьеры (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Akita 12. Илья Яббаров — выбор ведущих Дома 2 как человек года? (Дом 2 слухи) от Буська

Интересные факты о сое.  (Прочитано 421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9131
  • Карма: 46690
Интересные факты о сое.
« : 10 Июнь 2018, 15:41 »
2
Интересные факты о сое.



"Соя" -  по-китайски  "шу" , что означает в дословном переводе  -  "большой боб".  Происхождение сои - Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай,  Японию, Вьетнам, Индию и т.д.  В Европу соя попала в виде соуса с опоздание на 200 лет позже всех дальновосточных экзотических лакомств - чая, корицы, бадьяна и апельсинов. Лишь в 1873 году  соя была впервые представлена в Европе во время международной выставки в Австрии -  как одна из  сельскохозяйственных культур. А вот в России сою впервые попробовали только во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда царское командование столкнулась со сложностями обеспечения солдат традиционными  продуктами питания в дальневосточном регионе и ввело соевый рацион.

Соя - такое же древнее растение, как и рис. Любопытно, что в древнейшем трактате Шен-Нуна - Второго китайского императора и Божественного земледельца  - первооткрывателя зеленого чая и женьшеня, уже были разработаны принципы приготовления и употребления нескольких десятков продуктов и блюд из сои, в том числе - соевого муки и масла, соевого молока и творога, соевых сыров и соусов, и других горячих и холодных блюд, в основе которых - соя. Этими принципами руководствуются и в наши дни.

Интересно, что соя -  единственное растение, к которому люди относятся неоднозначно: некоторые научные исследования подтверждают полезные свойства сои -  ведь она содержит белка в 2,5 раза больше, чем  в мясе, и этот белок почти полностью сбалансирован по незаменимым аминокислотам; однако другие ученые констатируют тот факт, что соя может вызвать может вызвать необратимые изменения в структуре головного мозга и привести к расстройству репродуктивных функций как мужчин, так и женщин, из-за присутствия в составе сои  - генистеина,  аналогичному по своему биологическому воздействию на организм человека женскому половому гормону эстрогену.

Интересно, что достаточно долго для сои не могли найти русское название.  Были предложены такие наименования как масличный горох,  масличный боб, бобы Габерландта, и даже очаровательное латинское имя - глициния, однако все-таки определились на  англоязычном переводе с японского, которым мы сейчас и пользуемся - соя. Это название  "соя" закрепилось  и употребляется для обозначения как самого растения, также и зерна, муки, масла и  соуса.

Самое интересное в сое - это то, что в ней используют всё - нет отходов. Состав сои - это 37-40% белки, 19-22 %  - масла,   20-30%  -экстрактивные вещества (пектины, декстрины, ферменты, сахароза, органические кислоты).

Не смотря на обилие соевых продуктов в магазинах, нужно запомнить, что полезен и безопасен для здоровья соевый продукт изготовленный методами естественного брожения - технология которых была разработана еще в Древнем Востоке, так например качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках и в нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов, и до 8% белка, а надпись на этикетке: «произведен на основе естественного брожения»

Интересно, что широкоизвестный и всегдадоступный в продаже  - «Салат со спаржей» не содержит спаржи вообще , а длинные белые кусочки внем - это на  самом деле «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу. А вот сыр по названием Тофу (  по-японски - то-фу, по-китайски дау-фу,  по-корейски - ту-бу) - это всего-навсего творог из соевых бобов, который производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество - нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала).

ссылка


 

Интересные факты про сало.

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 07 Июнь 2018, 17:41
от Юлия00
Ответов: 4
Просмотров: 1086
Интересные факты о манной каше.

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 13 Май 2018, 20:43
от Opuntia
Ответов: 12
Просмотров: 1383
Интересные факты о шашлыке

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 06 Май 2018, 11:52
от КуБиК _ РуБиК
Ответов: 0
Просмотров: 753
Интересные рецепты шашлыка

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 01 Май 2018, 15:17
от D@-sad
Ответов: 8
Просмотров: 1700
Свиное сало: мифы, аргументы и факты....

Автор irinka5

Последний ответ 05 Март 2018, 14:57
от mellorn
Ответов: 47
Просмотров: 2185


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 42.