Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Список лучших аниме всех времен (Мультфильмы) от Чулпан Чумоданова 8. "Мама считает, что я ей должна..." (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 9. Непредсказуемая блондинка пришлась ко двору. (Дом 2 слухи) от КОЗЕРОГ 10. Каким магическим даром вас наделила судьба по дате рождения (Мистика, предсказания, психология и астрология) от марфутамиссис 11. История минчанина, который похоронил жену и стал воспитывать дочь в одиночку (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от vic2015 12. Лена Миро из за синдрома лимиты не стала звездой шоу бизнеса (Интернет знаменитости) от Маленькая5

Интересные факты о сое.  (Прочитано 463 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
Интересные факты о сое.
« : 10 Июнь 2018, 15:41 »
2
Интересные факты о сое.



"Соя" -  по-китайски  "шу" , что означает в дословном переводе  -  "большой боб".  Происхождение сои - Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай,  Японию, Вьетнам, Индию и т.д.  В Европу соя попала в виде соуса с опоздание на 200 лет позже всех дальновосточных экзотических лакомств - чая, корицы, бадьяна и апельсинов. Лишь в 1873 году  соя была впервые представлена в Европе во время международной выставки в Австрии -  как одна из  сельскохозяйственных культур. А вот в России сою впервые попробовали только во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда царское командование столкнулась со сложностями обеспечения солдат традиционными  продуктами питания в дальневосточном регионе и ввело соевый рацион.

Соя - такое же древнее растение, как и рис. Любопытно, что в древнейшем трактате Шен-Нуна - Второго китайского императора и Божественного земледельца  - первооткрывателя зеленого чая и женьшеня, уже были разработаны принципы приготовления и употребления нескольких десятков продуктов и блюд из сои, в том числе - соевого муки и масла, соевого молока и творога, соевых сыров и соусов, и других горячих и холодных блюд, в основе которых - соя. Этими принципами руководствуются и в наши дни.

Интересно, что соя -  единственное растение, к которому люди относятся неоднозначно: некоторые научные исследования подтверждают полезные свойства сои -  ведь она содержит белка в 2,5 раза больше, чем  в мясе, и этот белок почти полностью сбалансирован по незаменимым аминокислотам; однако другие ученые констатируют тот факт, что соя может вызвать может вызвать необратимые изменения в структуре головного мозга и привести к расстройству репродуктивных функций как мужчин, так и женщин, из-за присутствия в составе сои  - генистеина,  аналогичному по своему биологическому воздействию на организм человека женскому половому гормону эстрогену.

Интересно, что достаточно долго для сои не могли найти русское название.  Были предложены такие наименования как масличный горох,  масличный боб, бобы Габерландта, и даже очаровательное латинское имя - глициния, однако все-таки определились на  англоязычном переводе с японского, которым мы сейчас и пользуемся - соя. Это название  "соя" закрепилось  и употребляется для обозначения как самого растения, также и зерна, муки, масла и  соуса.

Самое интересное в сое - это то, что в ней используют всё - нет отходов. Состав сои - это 37-40% белки, 19-22 %  - масла,   20-30%  -экстрактивные вещества (пектины, декстрины, ферменты, сахароза, органические кислоты).

Не смотря на обилие соевых продуктов в магазинах, нужно запомнить, что полезен и безопасен для здоровья соевый продукт изготовленный методами естественного брожения - технология которых была разработана еще в Древнем Востоке, так например качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках и в нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов, и до 8% белка, а надпись на этикетке: «произведен на основе естественного брожения»

Интересно, что широкоизвестный и всегдадоступный в продаже  - «Салат со спаржей» не содержит спаржи вообще , а длинные белые кусочки внем - это на  самом деле «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу. А вот сыр по названием Тофу (  по-японски - то-фу, по-китайски дау-фу,  по-корейски - ту-бу) - это всего-навсего творог из соевых бобов, который производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество - нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала).

ссылка


Теги:
 

Интересные факты про сало.

Автор КуБиК _ РуБиК

Ответов: 4
Просмотров: 1190
Последний ответ 07 Июнь 2018, 17:41
от Юлия00
Интересные факты о манной каше.

Автор КуБиК _ РуБиК

Ответов: 12
Просмотров: 1412
Последний ответ 13 Май 2018, 20:43
от Opuntia
Интересные факты о шашлыке

Автор КуБиК _ РуБиК

Ответов: 0
Просмотров: 789
Последний ответ 06 Май 2018, 11:52
от КуБиК _ РуБиК
Интересные рецепты шашлыка

Автор КуБиК _ РуБиК

Ответов: 8
Просмотров: 1785
Последний ответ 01 Май 2018, 15:17
от D@-sad
Арбуз: интересные факты

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 941
Последний ответ 04 Сентябрь 2017, 14:06
от Натуська


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 44.