Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Катя Скютте после проекта живёт с Хроминой (Дом 2 новости) от Мила Лерина 2. После этого инцидента Мондезира решили отправить за ворота (Дом 2 новости) от Irina45 3. Настоятельница монастыря ищет VIP-повара с зарплатой 90 тысяч рублей. «А много у (Важные новости, события и политика) от Selin 4. Лапшевник с творогом (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) (Кулинария и вокруг нее) от Tatyana25 5. Дмитрия с черной меткой выгнали с острова, отправив на Поляну (Дом 2 новости) от Irina45 6. Ленка (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Рафаэлка
7. "Ваш сын нашей дочери испортил жизнь!.." (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Paragon 8. Однушка в хрущевке для пенсионерки. (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Sny 9. Немного юмора из Одессы (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лиса 10. НИКИС,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Фараон 11. В сети продолжают обсуждать прилет на Сейшелы Алианы Устиненко с сыном (Дом 2 новости) от Флавия де Люс 12. Американец съел за 8 минут 480 устриц (Интересное и необычное) от BooDooBuddha

Интересные факты о сое.  (Прочитано 256 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7592
  • Карма: 39031
Интересные факты о сое.
« : 10 Июнь 2018, 15:41 »
2
Интересные факты о сое.



"Соя" -  по-китайски  "шу" , что означает в дословном переводе  -  "большой боб".  Происхождение сои - Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай,  Японию, Вьетнам, Индию и т.д.  В Европу соя попала в виде соуса с опоздание на 200 лет позже всех дальновосточных экзотических лакомств - чая, корицы, бадьяна и апельсинов. Лишь в 1873 году  соя была впервые представлена в Европе во время международной выставки в Австрии -  как одна из  сельскохозяйственных культур. А вот в России сою впервые попробовали только во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда царское командование столкнулась со сложностями обеспечения солдат традиционными  продуктами питания в дальневосточном регионе и ввело соевый рацион.

Соя - такое же древнее растение, как и рис. Любопытно, что в древнейшем трактате Шен-Нуна - Второго китайского императора и Божественного земледельца  - первооткрывателя зеленого чая и женьшеня, уже были разработаны принципы приготовления и употребления нескольких десятков продуктов и блюд из сои, в том числе - соевого муки и масла, соевого молока и творога, соевых сыров и соусов, и других горячих и холодных блюд, в основе которых - соя. Этими принципами руководствуются и в наши дни.

Интересно, что соя -  единственное растение, к которому люди относятся неоднозначно: некоторые научные исследования подтверждают полезные свойства сои -  ведь она содержит белка в 2,5 раза больше, чем  в мясе, и этот белок почти полностью сбалансирован по незаменимым аминокислотам; однако другие ученые констатируют тот факт, что соя может вызвать может вызвать необратимые изменения в структуре головного мозга и привести к расстройству репродуктивных функций как мужчин, так и женщин, из-за присутствия в составе сои  - генистеина,  аналогичному по своему биологическому воздействию на организм человека женскому половому гормону эстрогену.

Интересно, что достаточно долго для сои не могли найти русское название.  Были предложены такие наименования как масличный горох,  масличный боб, бобы Габерландта, и даже очаровательное латинское имя - глициния, однако все-таки определились на  англоязычном переводе с японского, которым мы сейчас и пользуемся - соя. Это название  "соя" закрепилось  и употребляется для обозначения как самого растения, также и зерна, муки, масла и  соуса.

Самое интересное в сое - это то, что в ней используют всё - нет отходов. Состав сои - это 37-40% белки, 19-22 %  - масла,   20-30%  -экстрактивные вещества (пектины, декстрины, ферменты, сахароза, органические кислоты).

Не смотря на обилие соевых продуктов в магазинах, нужно запомнить, что полезен и безопасен для здоровья соевый продукт изготовленный методами естественного брожения - технология которых была разработана еще в Древнем Востоке, так например качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках и в нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов, и до 8% белка, а надпись на этикетке: «произведен на основе естественного брожения»

Интересно, что широкоизвестный и всегдадоступный в продаже  - «Салат со спаржей» не содержит спаржи вообще , а длинные белые кусочки внем - это на  самом деле «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу. А вот сыр по названием Тофу (  по-японски - то-фу, по-китайски дау-фу,  по-корейски - ту-бу) - это всего-навсего творог из соевых бобов, который производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество - нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала).

ссылка


 

Неизвестные факты об известных писателях

Автор gala68Раздел Интересное и необычное

Последний ответ 17 Июнь 2018, 22:07
от gelo
Ответов: 1
Просмотров: 212
Интересные факты о людях

Автор gala68Раздел Интересное и необычное

Последний ответ 17 Июнь 2018, 11:03
от gala68
Ответов: 0
Просмотров: 234
Интересные факты

Автор Lana007Раздел Юмор, болталка, флудилка, игровая

Последний ответ 15 Июнь 2018, 04:16
от Lana007
Ответов: 0
Просмотров: 394
Интересные факты о китовом усе.

Автор КуБиК _ РуБиКРаздел В мире животных

Последний ответ 14 Июнь 2018, 12:27
от КуБиК _ РуБиК
Ответов: 0
Просмотров: 304
PURE - Самые невероятные и интересные события со всего мира....

Автор irinka5Раздел Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.

Последний ответ 15 Июнь 2018, 13:20
от irinka5
Ответов: 5
Просмотров: 910


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.66 секунд. Запросов: 42.