Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ КРАСОТЫ от Карякиной олд... (Колючий взгляд на Дом 2) от Кэрричка 8. Отцвели? уж давно? хризантемы фсаду? (Колючий взгляд на Дом 2) от Лео 9. Может, пора отменить традицию не показывать жениху свадебный наряд (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Paragon 10. Ольга Бузова назвала номинантов на лучшее «мужское достоинство» года (Дом 2 слухи) от высокоморальная 11. Набор "Чиполлино " (Лучшие воспоминания эпохи СССР) от S.Elena 12. Почему создательницу Мэри Поппинс любили куда меньше, чем её героиню, а она сама (Интересное и необычное) от S.Elena

Немного интересных фактов про черную икру  (Прочитано 1073 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
9
Немного интересных фактов про черную икру



— Чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. А европейское название икры «caviar» происходит от турецкого «havyar», то есть икра.

— Традиционно черная икра считается исконно русским деликатесом, так как осетр идет на нерест в бассейны Каспийского и Черного морей. Основные места вылова — река Амур и Дунай.

— Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. Высокая цена черной икры объясняется не столько лучшим качеством, сколько сокращающейся популяцией осетровых рыб. Чем крупнее и светлее зерно икры осетровых пород рыб, тем выше она ценится.

Подборка интересных фактов про черную икру:

— Воистину «золотой» является белужья икра Almas, добычу которой производит одноименная иранская компания. Такую икру добывают только из белуги, уже «отметившей» столетний юблей. Эта икра имеет белый цвет, удивительный вкус, и стоимость ее превышает двадцать тысяч долларов за килограмм. Фасуется она в банки из настоящего золота.

— А вот вкушать черную икру надо исключительно серебряными приборами! А связано это с тем, что контакт с ложечками из любого другого металла меняет вкус икры в худшую сторону. Нет серебряных ложек — тогда мажьте ее на бутерброды :)

— В советские годы для увеличения срока годности осетровой икры стали использовать консерванты-антисептики: борную кислоту и тетраборат натрия. Благодаря этому икра могла храниться до 4 месяцев. Всё было бы неплохо, но у боракса есть недостаток: это канцероген. Яд в царском деликатесе, а отказаться от использования этого яда не получалось. И лишь в 1994 году, после многих лет работы, ученые нашли бораксу безопасную эффективную альтернативу. Однако многие компании по переработки и экспорту икры до сих пор используют этот ядовитый консервант.

— Режиссер фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Леонид Гайдай хотел, чтобы вся еда на царском пиру была настоящей, а не бутафорской. И вложил в это собственные средства, потратив на деликатесы около 200 рублей — среднюю зарплату в СССР. Кстати стоимость одной баночки икры в СССР была всего 5 рублей, что сопоставимо с ценой бутылки водки, однако ее было нигде не достать.

— Большим любителем черной икры был Чарли Чаплин. Однажды ему выплатили необычный гонорар: 4 килограмма черной игры.

— Черная икра — сильнейший афродизиак. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.

— Самую большую в истории покупку икры совершил певец Джордж Бенсон. За 3 тонны икры, которые он купил на свой 50-летний юбилей, певец заплатил 3 миллиона долларов.

— На мировом рынке ежегодно продается более трехсот тонн черной икры, причем половина рынка нелегальная. Из-за варварской добычи икры за последние 15 лет поголовье осетровых рыб в Каспийском море уменьшилось в 38,5 раз.


Из сети


Оффлайн Kot_Baun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29279
  • Карма: 79271

О стерляди забыли...  :smile:
Вкушал стерляжью икорку выловленную из глубин Иртыша... вкусняшка неимоверная...  :smile:

Оффлайн БлондинкаКсю

  • Колючая команда
  • Знаток
  • Сообщений: 438
  • Карма: 22345
С работы)))

Оффлайн Irina45

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19592
  • Карма: 87162
Терпеть не могу чёрную икру, она у меня ассоциируется с рыбьим жиром. Фу.  O:-)

Оффлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9521
  • Карма: 47055
Едали, когда на Амуре жили. Трехлитровыми банками.  :xixixi: Но я больше красную люблю, а вот дети, после нашего вояжа, никакой икры не едят, даже рыбу на дух не переносят, до того мы их закормили там. :xixixi:

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32396
  • Карма: 133638
Наш осетр в Иран ушел. Потому,что ловили в нереальных количествах


Теги:
 

еще немного о еде

Автор крокозябра

Ответов: 2
Просмотров: 944
Последний ответ 11 Август 2018, 17:40
от крокозябра
Немного волшебства: печенье с предсказаниями, которое сделает всех счастливее

Автор Максима

Ответов: 2
Просмотров: 1005
Последний ответ 28 Декабрь 2017, 19:55
от Максима
Адзуки анко (варенье из фасоли), немного напоминает ореховое.

Автор Лео

Ответов: 1
Просмотров: 805
Последний ответ 29 Июль 2017, 15:57
от бегемот05
немного о вине

Автор бегемот05

Ответов: 8
Просмотров: 786
Последний ответ 20 Май 2017, 04:53
от собака-кусака
Немного о пользе разных сортов чая

Автор МилкаЯ

Ответов: 9
Просмотров: 736
Последний ответ 09 Декабрь 2016, 14:13
от Золотая рыбка


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.225 секунд. Запросов: 50.