Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Обещанная тема "защитницы Асратян". (Дом 2 глазами Колючки 2018) от собака-кусака 2. Алиана потеряла стыд,или чего не должен видеть Роберт Гобозов (Дом 2 новости) от МилкаЯ 3. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Крохаминипут 4. Жалость в данной ситуации неуместна! (Дом 2 слухи) от собака-кусака 5. Сенатор призвала не желающих выживать на 3500 рублей помнить об ужасах войны (Важные новости, события и политика) от Текила 6. Оксана Ряска дала развод Меленевскому (Дом 2 слухи) от Kot_Baun
7. Руководство Дома 2 в очередной раз нехудожественно лоханулось (Дом 2 слухи) от Romashka17 8. Для тех,кому я дорога. Личное. (Колючие разговоры обо всём) от Чулпан Чумоданова 9. Карякина Лена-Присматриваю куклу (Дом 2 новости) от S.Elena 10. Мама Донцовой об измене Купина: «Фрост просто отомстила» (Дом 2 слухи) от ирусичка15 11. Отличнаямамочка. Даженеожидалиотнеё. (Колючий взгляд на Дом 2) от Тома 12. Как Ольга Рапунцель довела мать до аллергии (Дом 2 слухи) от Нагайна

Почему перец - "болгарский"?  (Прочитано 785 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9131
  • Карма: 46690
5
Почему перец - "болгарский"?


Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что только там растет? Нет, отчетливо помню, как мы выращивали его у себя на даче. Может быть его там селекционировали?

В интернете можно найти парочку версий.

Согласно первой версии это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.



А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

Из сети


Оффлайн Галина586

  • Друг
  • Сообщений: 4162
  • Карма: 16517
Почему перец - "болгарский"?
« Ответ #1 : 14 Май 2018, 16:17 »
  • 2
КуБиК _ РуБиК,         
Спасибо, познавательно! Очень люблю фаршированный перец. :flower3:

Онлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 16216
  • Карма: 75425
Почему перец - "болгарский"?
« Ответ #2 : 14 Май 2018, 16:21 »
  • 3
 :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

как я любила перец жаренный по молдавски :eat: :eat: :eat:

Онлайн Буська

  • Друг
  • Сообщений: 7053
  • Карма: 35063
Почему перец - "болгарский"?
« Ответ #3 : 14 Май 2018, 16:33 »
  • 5
склоняюсь ко второй версии...
У нас любой копировальный аппарат - Ксерокс, шкаф с раздвижными дверками - Стенли...
Чё бы чай не быть перцу - болгарскому

Оффлайн Галина586

  • Друг
  • Сообщений: 4162
  • Карма: 16517
Почему перец - "болгарский"?
« Ответ #4 : 14 Май 2018, 16:35 »
  • 1
:flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

как я любила перец жаренный по молдавски :eat: :eat: :eat:
О, да! Это очень вкусно! :flower3:

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9131
  • Карма: 46690
Почему перец - "болгарский"?
« Ответ #5 : 14 Май 2018, 16:50 »
  • 2
КуБиК _ РуБиК,         
Спасибо,
:dart: :dart: :dart: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16026
  • Имя: Елена
  • Карма: 136464
Почему перец - "болгарский"?
« Ответ #6 : 14 Май 2018, 21:00 »
  • 1
:flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

как я любила перец жаренный по молдавски :eat: :eat: :eat:


Рецептик в студию! Что - нибудь особенное?.. :bnu:

Оффлайн Галина586

  • Друг
  • Сообщений: 4162
  • Карма: 16517
Почему перец - "болгарский"?
« Ответ #7 : 14 Май 2018, 21:20 »
  • 0
Перец жареный (холодная закуска)             
6 красных сладких перцев среднего размера;
1/2 острого перца;
лук репка 200-300 г;
томаты крупные 4 шт или мелких штук 7-8, я на глаз брала;
чеснок 2 зубчика очищенный;
масло растительное, примерно 1/2 стакана или чуть больше, т.к. лук будем обжаривать, а лука много;
соль, сахар, черный перец молотый по вкусу;
продолговатый лоток;
Перец запекаем целиком на гриле или в духовке до готовности (я делала в духовке, на 220 градусах, я запекала с двух сторон прям до черноты, можно до коричневого ну чтобы не весь обуглился  ), остужаем, снимаем шкурку, семена и хвостик не трогаем;
томаты натираем на средней терке, шкурка остается в руках, мякоть в тарелке.
лук шинкуем мелко (кубиками 0,5х0,5);
острый перец нарезаем тонюсенько (работаем в резиновых перчатках);
чеснок раздавливаем и мелко рубим ножом, наверно можно выдавить через чесночницу;
ставим на огонь сковородку, можно делать в мультиварке на режиме поджарка, разогреваем, наливаем растительное масло, выкладываем перцы и обжариваем их с двух сторон и выкладываем их на лоток по 3 штуки с двух сторон, середина свободна;
в масло, в котором обжаривали перец, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета, выливаем натертые томаты ( я не процеживаю, выливаю с семечками ), тудаже отправляем острый перец и чеснок и тушим на медленном огне до готовности, в конце тушения добавляем соль, сахар, черный молотый перец.
В горячем виде выкладываем поджарку на разложенные перцы, так, чтобы перец был виден (попка с хвостиком и половинка перца), даем настоятся, пропитаться, закрываем фольгой и убираем в холодильник.
Можно подавать как отдельное блюдо, можно в качестве гарнира к мясным, куриным, рыбным блюдам и овощным.
« Последнее редактирование: 14 Май 2018, 21:23 от Галина586 »

Онлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 16216
  • Карма: 75425
Почему перец - "болгарский"?
« Ответ #8 : 15 Май 2018, 00:00 »
  • 1
Перец жареный (холодная закуска)             
6 красных сладких перцев среднего размера;
1/2 острого перца;
лук репка 200-300 г;
томаты крупные 4 шт или мелких штук 7-8, я на глаз брала;
чеснок 2 зубчика очищенный;
масло растительное, примерно 1/2 стакана или чуть больше, т.к. лук будем обжаривать, а лука много;
соль, сахар, черный перец молотый по вкусу;
продолговатый лоток;
Перец запекаем целиком на гриле или в духовке до готовности (я делала в духовке, на 220 градусах, я запекала с двух сторон прям до черноты, можно до коричневого ну чтобы не весь обуглился  ), остужаем, снимаем шкурку, семена и хвостик не трогаем;
томаты натираем на средней терке, шкурка остается в руках, мякоть в тарелке.
лук шинкуем мелко (кубиками 0,5х0,5);
острый перец нарезаем тонюсенько (работаем в резиновых перчатках);
чеснок раздавливаем и мелко рубим ножом, наверно можно выдавить через чесночницу;
ставим на огонь сковородку, можно делать в мультиварке на режиме поджарка, разогреваем, наливаем растительное масло, выкладываем перцы и обжариваем их с двух сторон и выкладываем их на лоток по 3 штуки с двух сторон, середина свободна;
в масло, в котором обжаривали перец, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета, выливаем натертые томаты ( я не процеживаю, выливаю с семечками ), тудаже отправляем острый перец и чеснок и тушим на медленном огне до готовности, в конце тушения добавляем соль, сахар, черный молотый перец.
В горячем виде выкладываем поджарку на разложенные перцы, так, чтобы перец был виден (попка с хвостиком и половинка перца), даем настоятся, пропитаться, закрываем фольгой и убираем в холодильник.
Можно подавать как отдельное блюдо, можно в качестве гарнира к мясным, куриным, рыбным блюдам и овощным.

можно просто на кусочки  порезать, пожарить минут по пять с каждой стороны
выдавить чеснок, нарезать зелень, намолоть перец, перемешать O:-) O:-)
легко и просто :flower3: :flower3:
ой, опять забыла,,, дать настояться, попробовать
если надо то чуток уксуса капнуть,ну это на любителя или соевый соус :happens:
я их руками чесноком обмазывала
вкусняшка,,, :268: :268: :268: :268: :268: :268: :268: :268:

Оффлайн Галина586

  • Друг
  • Сообщений: 4162
  • Карма: 16517
Почему перец - "болгарский"?
« Ответ #9 : 16 Май 2018, 21:35 »
  • 0

можно просто на кусочки  порезать, пожарить минут по пять с каждой стороны
выдавить чеснок, нарезать зелень, намолоть перец, перемешать
Я тоже так делаю, только не режу,целиком обжариваю. Но это когда возится не хочется и это не по молдавски,кроме холодной закуски можно сделать заготовку на зиму. :flower3:

Онлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 16216
  • Карма: 75425
Почему перец - "болгарский"?
« Ответ #10 : 17 Май 2018, 00:03 »
  • 0
Я тоже так делаю, только не режу,целиком обжариваю. Но это когда возится не хочется и это не по молдавски,кроме холодной закуски можно сделать заготовку на зиму. :flower3:

ну я же образно описала, . :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3: :flower3: :flower3:


 

Вот почему нельзя гасить соду уксусом и другие кулинарные открытия ..

Автор Лео

Ответов: 5
Просмотров: 1939
Последний ответ 14 Апрель 2018, 00:52
от Роза4
БЕНЗАПИРЕН.Вся правда о КОНСЕРВАХ.Почему это скрывали так долго

Автор Слава6

Ответов: 3
Просмотров: 1212
Последний ответ 30 Январь 2018, 07:34
от ис
Почему только выходцы из СССР едят гречку

Автор КуБиК _ РуБиК

Ответов: 24
Просмотров: 2031
Последний ответ 31 Август 2017, 19:36
от Яблочкина
Ученые объяснили, почему блюда в фольге смертельно опасны

Автор ФиФа

Ответов: 18
Просмотров: 2220
Последний ответ 03 Июнь 2017, 23:53
от разумова
Ученые объяснили, почему помидоры с грядки вкуснее покупных

Автор ФиФа

Ответов: 0
Просмотров: 1039
Последний ответ 29 Май 2017, 12:33
от ФиФа


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.545 секунд. Запросов: 55.