Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Галина586 2. Это кто это вдруг стал таким ласковым? (Колючий взгляд на Дом 2) от oksana_ya 3. Елена Камирен - Любименькая моя )))) (Дом 2 новости) от Rubi 4. Проститутки поддержали пенсионную реформу (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от irinka5 5. Письмо Иисуса к человеку (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Людмила0 6. Пьяная Саша Черно в машине с оравой армян творила такое… (Дом 2 слухи) от irinka5
7. Меня настолько часто в жизни предавали (Дом 2 новости) от Агатах 8. любим всё натуральное...но не до такой же степени)))))) (В мире животных) от ЗАГАДКА 9. Судя по всему, китайцы как-то не так поняли право собирать валежник в России...( (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 10. Аппетитненько (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 11. Дима Дмитренко пожаловался на недосыпание (Дом 2 новости) от Эва 12. Гуд бай,Единая Россия! (Важные новости, события и политика) от Stava

Серебряный век русской культуры.....  (Прочитано 222 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33466
  • Карма: 146066
1
Константин Паустовский. "Далёкие годы".

       Однажды он остановил меня в коридоре и сказал:
- Приходите завтра на лекцию Бальмонта. Обязательно: вы хотите быть прозаиком - значит, вам нужно хорошо знать поэзию.
Я пошел на лекцию Бальмонта. Она называлась "Поэзия как волшебство".
В зале Купеческого собрания было тесно и жарко. На маленьком столе, покрытом зеленой бархатной скатертью, горели два бронзовых канделябра.
Вошел Бальмонт. Он был в сюртуке, с пышным шелковым галстуком. Скромная ромашка была воткнута в петлицу. Редкие желтоватые волосы падали на воротник. Серые глаза смотрели поверх голов загадочно и даже высокомерно.
Бальмонт был уже не молод.
Он заговорил тягучим голосом. После каждой фразы он замолкал и прислушивался к ней, как прислушивается человек к звуку рояльной струны, когда взята педаль.
После перерыва Бальмонт читал свои стихи. Мне казалось, что вся певучесть русского языка заключена в этих стихах.
Кукушки нежный плач в глуши лесной Звучит мольбой, тоскующей и странной. Как весело, как горестно весной,— Как мир хорош в своей красе нежданной!
Он читал, высоко подняв рыжеватую бородку. Стихи расплывались волнами над зрительным залом. И, как тихий дальний топот, за окном я слышу ропот, Непонятный странный шепот — шепот капель дождевых.
Бальмонт кончил. Затряслись от аплодисментов подвески на люстрах.
Бальмонт поднял руку. Все стихли.
- Я прочту вам "Ворона" Эдгара По,- сказал Бальмонт,- Но перед этим я хочу рассказать, как судьба все же бывает милостива к нам, поэтам. Когда Эдгар По умер и его хоронили в Балтиморе, родственники поэта положили на его могилу каменную плиту необыкновенной тяжести. Эти набожные квакеры, очевидно, боялись, чтобы мятежный дух поэта не вырвался из могильных оков и не начал снова смущать покой деловых американцев. И вот, когда плиту опускали на могилу Эдгара, она раскололась. Эта расколотая плита лежит над ним до сих пор, и в трещинах ее каждую весну распускается троицын цвет. Этим именем, между прочим, Эдгар По звал свою рано умершую прелестную жену
Вирджинию. Бальмонт начал читать "Ворона". Мрачная и великолепная поэзия дохнула в зал.
За окнами не было уже ни Киева, ни огней на Крещатике, висевших голубоватыми цепями,- не было ничего:
Только ветер уныло гудел над черной, присыпанной снегом равниной. И железное слово "невермор" тяжело падало в пустоту этой ночи, как бой башенных часов.
"Невермор!" - "Никогда!" С этим никак не мирилось сознание. Неужелиникогда? Никогда не вернется на землю Вирджиния и никогда уже не постучит она шаловливо и осторожно в тяжелую дверь? Никогда не вернутся молодость, любовь и счастье? "Да, никогда!" - каркал ворон, и человек сжимался от одиночества в потертом кресле " смотрел больными детскими глазами в холодную пустоту. И этот маленький, брошенный всеми человек был Эдгар По, великий поэт Америки. :flower3: :flower3: :flower3:


Онлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33466
  • Карма: 146066
Серебряный век русской культуры.....
« Ответ #1 : 14 Апрель 2018, 21:50 »
  • 0
 От этого хочется плакать)))))))))))))))))))))))) :facepalm: :flower3:

Онлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33466
  • Карма: 146066
Серебряный век русской культуры.....
« Ответ #2 : 14 Апрель 2018, 21:52 »
  • 1
Константин Паустовский - писатель, достаточно забытый молодым поколением...... А зря! Его фантазия и поэтический дар ставит его на одну ступеньку с великими. Оковы цензуры и давление власти не дали в полной мере развернуться его таланту. Но то, что он написал достойно прочтения. И вы полюбите его, как люблю его я.... :268: :flower3:


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.857 секунд. Запросов: 45.