Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Сенаторы США назвали решение Трампа ударить по Сирии незаконным  (Прочитано 477 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 13039
  • Карма: 59842
3
 Ночные авиаудары западной коалиции по Сирии спровоцировали акции протеста не только в Дамаске, но и в Вашингтоне, Нью-Йорке и других американских городах. Мнения разделились и в Конгрессе США. Вопрос законности бомбардировок поставили под сомнение некоторые сенаторы. В Европарламенте операцию обсудят лишь в понедельник, 16 апреля.

После заявления Дональда Трампа о решении нанести удары по Сирии, на улицы Вашингтона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса вышли десятки протестующих. Главное требование: прекратить авиаудары по Арабской республике и разобраться - а были ли химические атаки на самом деле, передает "ТВ Центр".

"Война в Ираке была ошибкой. Мы там уже 14 лет. Теперь вот бомбардировки Сирии, которые могут обернуться ударами по российским объектам в том числе. Москва уже грозила атаковать наши войска на земле. Мы рискуем развязать Третью мировую", - рассказал американский ветеран.

С резкой критикой ночной операции в Сирии выступил и ряд сенаторов. Демократы Тим Кейн, Сит Мултон и Берни Сандерс напомнили о последствиях войн в Ираке и Афганистане, которые обернулись огромными потерями для страны. А решение нанести удар по Сирийской Арабской республике назвали незаконным. Согласно Конституции, прежде чем принимать подобные решения, президент должен был получить одобрение Конгресса.

"Именно Конгресс, а не президент наделен конституционными полномочиями вступать в войну. Международное сообщество должно отстаивать запрет на применение химического оружия, однако неясно, каким образом незаконные и несанкционированные [Конгрессом] удары Трампа достигнут этой цели", - заявил Сандерс.

В Минобороны России подтвердили: по военным и гражданским объектам выпущено более 100 крылатых ракет и ракет "воздух-земля". В российском посольстве атаку назвали тщательно продуманным и запланированным сценарием. Причем  разыграть его решили именно в тот момент, когда у сирийцев, наконец, появились надежды на мирное будущее.

"За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять её столицу", - написала в своем Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже. Морального права обвинять другие страны у США – обладателя крупнейшего арсенала химоружия – нет", - отметил посол России в США Анатолий Антонов.

А тем более - начинать военные действия без согласования в Совете безопасности ООН. Генеральный секретарь Антониу Гутерреш заявил, что внимательно следит за сообщениями об ударах, которые нанесли западные страны.

"Я призываю государства-члены ООН проявить сдержанность в этих опасных обстоятельствах и избежать любых действий, которые могут привести к эскалации ситуации и усугубить страдания народа Сирии", - сказал Гутерреш.

Действия западных союзников решительно осудили и в Министерстве иностранных дел Ирана. В Тегеране уверены: ночная атака на пригороды Дамаска не что иное, как попытка сорвать расследование ОЗХО. 14 апреля представители организации по запрещению химоружия должны прибыть в республику, чтобы найти следы якобы случившейся там химической атаки.

"Эта агрессия является открытым нарушением международных норм и права и игнорированием национального суверенитета и территориальной целостности Сирии", - заявили в МИД Ирана.

Впрочем целый ряд стран поддержал атаки западной коалиции. Канада, Япония, Чехия, Дания и даже Турция, которая выступает гарантом мирного урегулирования сирийского конфликта.  В Австралии удары по Арабской республике назвали взвешенным и пропорциональным ответом

"Австралия полностью поддерживает сегодняшние американские авиаудары в Сирии. Однако я могу подтвердить, что участия в этом мы не принимаем", - отметил министр обороны Австралии Марис Пейн.

При этом в правительстве Австралии отметили, что готовы присоединиться к расследованию использования химоружия в Сирии. Остается лишь догадываться, как заговорят союзники западной коалиции, если выяснится, что химическая атака была не более чем срежиссированной инсценировкой. Тогда как нанесенные удары - вполне реальная военная операция.

ссылка

 

Похоже Трампа таки загнали в ловушку.Не станет наносить удары - обвинят в сговоре с Россией, станет - обвинят в превышении полномочий, и в том и другом случае можно довести дело до импичмента...


Оффлайн ИРА Скопова

  • Знаток
  • Сообщений: 865
  • Карма: 3030
Трамп получит и войну и позор. :opponents:


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.217 секунд. Запросов: 43.