Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Нужно Ваше мнение... (Колючие разговоры обо всём) от Tatyana25 2. Antipod,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 3. вот как приготовить домашний коньяк. вы не отличите его от элитного покупного! (Кулинария и вокруг нее) от saimonson 4. Ну кто бы сомневался в искренности кончалыги ОльВаськи (Дом 2 новости) от Мона 5. Миссис уксус,поздравляем с четырёхлетием!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 6. Владимир Шебзухов Притчи философия, размышление, стихи (Литература, поэзия и искусство) от владимир шебзухов

Яркая жизнь и преждевременный уход Ильи Ильфа:  (Прочитано 224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50006
  • Имя: Лариса
  • Карма: 188534
3
Яркая жизнь и преждевременный уход Ильи Ильфа: 7 малоизвестных фактов о знаменитом создателе Остапа Бендера.

81 год назад, 13 апреля 1937 г. ушел из жизни писатель, имя которого известно каждому, – Илья Ильф. В соавторстве с Евгением Петровым они написали романы, которые их обессмертили, – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», и это тоже общеизвестный факт. А вот о настоящем имени писателя, причинах, побудивших его взять псевдоним, авторе идеи о драгоценностях, спрятанных в стульях, а также о том, почему его жизнь оборвалась в 39 лет, многие не догадываются.

Настоящее имя Ильи Арнольдовича Ильфа – Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. Он родился в 1897 г. в Одессе в семье банковского служащего. Прежде чем заняться литературной деятельностью, он работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе, на фабрике ручных гранат, был статистиком и бухгалетром. Его первыми опубликованными произведениями были стихи, которые он подписывал женским псевдонимом. О том, как он стал Ильфом, позже рассказывала его дочь Александра: «Работая журналистом, он подписывал свои публикации так, чтобы было короче. Его настоящая фамилия – Файнзильберг – для газетной статьи ну очень длинная. Часто ставил «Илья Ф», «ИФ», «Фальберг», а потом получился «Ильф». По другой версии, этот псевдоним был аббревиатурой, состоящей из первых букв его настоящего имени, что соответствовало еврейской традиции именных аббревиатур. У писателя были и другие псевдонимы – как литературный критик он был известен под именем Антон Крайний, в литературной деятельности он также использовал псевдонимы И. Фальберг, Антон Немаловажный, И. А. Пселдонимов и А. Туземцов. А после того, как они начали сотрудничать с Евгением Петровым, вначале публиковали свои произведения как Дон Бузильо, Холодный философ и Ф. Толстоевский.

У Ильи Ильфа было трое братьев, которые также стали известны под псевдонимами. Отец мечтал о том, чтобы старший Саул работал бухгалтером, но после окончания гимназии и коммерческого училища он стал художником, взяв себе псевдоним Сандро Фазини. Со временем он уехал во Францию, где проходили выставки его работ в модных салонах, а в 1944 г. он погиб в Освенциме. Второй сын, Мойше-Арон, тоже окончил коммерческое училище и тоже подался в художники, что стало для отца большим разочарованием. В творческих кругах его знали под псевдонимами Ми-Фа и МАФ. Радости отца не было предела, когда третий сын, Иехиел-Лейб, исполнил его мечту и, сменив множество профессий, стал бухгалтером. Его даже взяли в финсчетотдел Особой губернской продовольственной комиссии по снабжению Красной армии. Свой опыт работы в продкомиссии он позже использует, описывая контору «Геркулес» в «Золотом теленке». В 23 года Иехиел-Лейб вдруг сообщил отцу, что намерен заняться литературной деятельностью и бросил службу. И только младший брат Беньямин исполнил мечту отца – он оставил себе родовую фамилию и получил профессию, не имеющую отношения к искусству, – он стал инженером-топографом.

Их совместная литературная работа с Евгением Петровым началась в 1927 г. и переросла в крепкую дружбу. Они были совершенно разными и внешне, и по характеру, но их тандем был настолько гармоничным, что их часто не воспринимали отдельно друг от друга. Ильф шутил на этот счет: «Томят сомнения – не зачислят ли нас с Женей на довольствие как одного человека?». В отличие от своего друга, Илья Ильф обладал резким и непримиримым характером. В. Катаев и Ю. Олеша делились впечатлениями от его выступлений на вечерах одесского «Коллектива поэтов»: «Он тревожил нас своим испытующе-внимательным взглядом судьи... Иногда он делал короткие замечания, чаще всего иронические и убийственные своей меткостью. Это был ясный и сильный критический ум, трезвый голос большого литературного вкуса. Это был поистине судья, приговор которого был всегда справедлив, хотя и не всегда приятен».

Писать вместе им предложил старший брат Евгения Петрова Валентин Катаев: «Я буду Дюма-отцом, а вы будете моими неграми. Я вам буду давать темы, вы будете писать романы, а я их потом буду править. Пройдусь раза два по вашим рукописям рукой мастера и готово...». Однако «негры» вскоре стали самостоятельными и очень успешными писателями, превратившими замысел Катаева о стульях и спрятанных драгоценностях в настоящий шедевр об Остапе Бендере.

Кроме литературной деятельности, у Ильи Ильфа была еще одна большая страсть – фотография. В 1929 г. у него появился фотоаппарат, и с тех пор он с ним не расставался. Евгений Петров в шутку жаловался: «У меня было на сберкнижке восемьсот рублей, и был чудный соавтор. А теперь Илья увлекся фотографией. Я одолжил ему мои восемьсот рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора… Мой бывший соавтор только снимает, проявляет и печатает. Печатает, проявляет и снимает…». Около 200 работ случайно обнаружила уже после смерти Ильфа его дочь, опубликовавшая их в книге «Илья Ильф – фотограф». Семья Ильфов какое-то время жила напротив храма Христа Спасителя, и писатель из окна квартиры запечатлел на фото храм до разрушения, в момент взрыва и после.

Три с половиной месяца в 1935 г. Илья Ильф и Евгений Петров провели в Америке. За это время они успели дважды пересечь ее из конца в конец. Свои впечатления от поездки они описали в цикле рассказов «Одноэтажная Америка». Во время путешествия у Ильи Ильфа открылся давний туберкулез легких, который ему диагностировали еще в начале 1920-х гг. Эта болезнь и стала причиной его преждевременной смерти 13 апреля 1937 г.

В жизни писателя была единственная любовь – его жена Мария Тарасенко. После смерти Ильи Ильфа она больше не вышла замуж, до конца своих дней оставаясь верной памяти мужа.


 

Жизнь королев на экране....

Автор irinka5

Последний ответ 14 Апрель 2018, 00:00
от Смирнова Лилия
Ответов: 2
Просмотров: 604
Вечная Жизнь. Случай на кладбище. Рассказ

Автор МилкаЯ

Последний ответ 29 Март 2018, 00:06
от Sauer
Ответов: 3
Просмотров: 778
Басилашвили о смерти Табакова: Этот уход знаменует собой конец театра

Автор irinka5

Последний ответ 12 Март 2018, 22:37
от Ninelle
Ответов: 11
Просмотров: 1084
«На этой пьесе, как на нити, подвешена вся моя жизнь»

Автор Миссис уксус

Последний ответ 02 Январь 2018, 00:07
от Миссис уксус
Ответов: 0
Просмотров: 332
25 цитат из легендарной книги Льюиса Кэрола про жизнь и ее законы

Автор Миссис уксус

Последний ответ 30 Сентябрь 2017, 01:39
от Миссис уксус
Ответов: 2
Просмотров: 488


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.162 секунд. Запросов: 43.