Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. 62-летняя Арина Шарапова удивила светскую Москву видом без макияжа (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Анна84 2. «Вы все стадо!» Раскритиковал россиян и увлекся мухоморами. (Кино и новости кино) от NATALIG 3. Бархатный котик 🐈‍⬛ (В мире животных) от irinka5 4. "Зашла не в ту дверь": Саша Черно сожалеет, что пришла на реалити, ведь она очен (Дом 2 слухи) от Анна84 5. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Юлич 6. Правда Викторовна , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Правда Викторовна
7. Крысиные бега по-французски под пятью кольцами… (Новости спорта и спортивные события) от NATALIG 8. «Чего не сделаешь ради халявы»: Тигран Салибеков заговорил об уходе из «Дома-2» (Дом 2 слухи) от irinka5 9. Абсолютно голая Бритни Спирс показала "булькающее" видео на море 42-летняя певи (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Сонька 10. Север Беларуси часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 11. Если у нас и правда есть души... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Алешка 12. В Госдуме рассказали, когда школьники начнут петь песни Shaman на уроках (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах

Шоколад и шоколатьере  (Прочитано 782 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82650
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292987
5
Если задаться целью адекватно перевести на русский язык название этого приспособления, то наиболее правильным наименованием будет слово «шоколадница». Однако, при попытке расширить свой кругозор при помощи поисковых систем в Интернет можно встретить много разного всякого с названием «шоколадница» и почти не увидеть требуемого приспособления. Можно попытаться проявить смекалку и следующим вариантом поискать «приспособление для приготовления горячего шоколада». Результат, увы, будет не столь хорош, как можно было бы ожидать. Как ни крути, а самым результативным в отношении этого приспособления оказывается запрос «Chocolatiere».
Ну что ж, шоколатьере, так шоколатьере…

В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate - «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он - источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился Монтесума. Он выпивал в день большое количество чоколатля, который, по его словам, «молодил тело и просветлял ум».
В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля. В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао с плантаций Мексики, принадлежащих Кортесу. Всё, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за её нарушение было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти ввёл в обиход этот напиток в Италии. Карлетти удалось научиться составлению оригинального шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оахака. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии.
Шоколадные кафе стали открываться во всех крупных городах Италии, прежде всего в Перудже.
Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.
Дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и популяризовала свой любимый напиток во Франции. Горячий шоколад был любимым напитком и французского короля Людовика XIV, а его жена, Мария-Терезия Австрийская, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и шоколад.
Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака.
Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина «Шоколадница», созданная в середине 40-х годов XVIII века швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром.

В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим.
Шоколад готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить - в «ШОКОЛАТЬЕРЕ». Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой.
В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.
В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

Итак, «шоколатьере».
У этой посуды свои особенности. В течение всей процедуры готовки необходимо было интенсивно мешать шоколад, поэтому имеется ручка для удерживания. В большинстве случаев – она из дерева. Это вполне объяснимо, ведь шоколадница вполне ощутимо нагревалась, а дерево предохраняло удерживающую руку от ожога. Венчик-мешалка вставлялась через отверстие в крышке. Тоже объяснимо. А после приготовления дырочка под мешалку закрывалась еще одной совсем крохотной пимпочкой-крышечкой. За неё и придерживали крышку, когда наливали горячий шоколад. Короткий широкий носик – шоколад был густой и, естественно, так его удобнее разливать.
Принципиальная схема устройство для получения горячего шоколада особо не изменилась. Крышка с дырочкой, наличие мешалки… Всё как прежде. И хотя настоящие адепты горячего шоколада вовсю используют старинные шоколадницы, околокухонная промышленность готова предложить всем желающим современные «шоколатьере». Главное отличие многих современных девайсов от их старинных собратьев – почти поголовное наличие электромотора в ручке с мешалкой. Работают они от батареек и усердно крутят венчик «шоколатьере». Эти аппараты легко отличить от остальных – ручка у них массивная, ведь в ней двигатель и батарейки. Но, есть и весьма классические – у них мешалка приводится в работу либо движением вверх-вниз, либо простым примитивным вращением.

Было бы крайне несправедливо, если бы прогресс обошел стороной классические «шоколатьере». И надо отдать должное – автоматика, электричество, электроника и пластмасса в полной мере присутствуют в «шоколатьере» следующего эволюционного этапа развития.
Это — автоматические аппараты. И пусть рецептура продукта почти та же, что и в классике, зато в русском языке такие аппараты вполне можно увидеть под именем «электрические шоколадоварки».
Забавное название… В название «шоколатьере» присутствует что-то неуловимо вкусное, а в «электроварке» есть привкус общепита.
За правильной температурой эти аппараты следят сами. Бывают они на водяной бане, а бывают с прямым нагревом. В последних нагрев осуществляется до 80 градусов Цельсия. Утверждается, что это оптимальная температура для приготовления горячего шоколада. Встроенные лопатки-мешалки в этих аппаратах тщательно мешают, чтобы получить однородную консистенцию.
Кстати, готовить в них можно не только горячий шоколад, но и другие горячие напитки. Например, глинтвейн.




Оффлайн ИРИНА 51

  • Друг
  • Сообщений: 6800
  • Имя: Ирина
  • Карма: 20738
Спасибо Ларочка ,очень интересно !  :flower3: :flower3: :flower3: :lasso3:

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73206
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011659
У нас в одном из парков стоит домик деревянный, напитки там продают, вот они единственные в городе, которые варят густой горячий шоколад. Мне на вкус не нравится, а дочь обожает. Жирный какой-то, хоть ложкой ешь.  Я у них глинтвейн беру без алкоголя, на чем варят они свой шоколад не знаю, машина какая-то электрическая у них.


Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82650
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292987
Спасибо Ларочка ,очень интересно !  :flower3: :flower3: :flower3: :lasso3:
Ириша  :kiss04: :love005: :lasso3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 46.