Если задаться целью адекватно перевести на русский язык название этого приспособления, то наиболее правильным наименованием будет слово «шоколадница». Однако, при попытке расширить свой кругозор при помощи поисковых систем в Интернет можно встретить много разного всякого с названием «шоколадница» и почти не увидеть требуемого приспособления. Можно попытаться проявить смекалку и следующим вариантом поискать «приспособление для приготовления горячего шоколада». Результат, увы, будет не столь хорош, как можно было бы ожидать. Как ни крути, а самым результативным в отношении этого приспособления оказывается запрос «Chocolatiere».
Ну что ж, шоколатьере, так шоколатьере…
В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate - «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он - источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился Монтесума. Он выпивал в день большое количество чоколатля, который, по его словам, «молодил тело и просветлял ум».
В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля. В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао с плантаций Мексики, принадлежащих Кортесу. Всё, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за её нарушение было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.
В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти ввёл в обиход этот напиток в Италии. Карлетти удалось научиться составлению оригинального шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оахака. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии.
Шоколадные кафе стали открываться во всех крупных городах Италии, прежде всего в Перудже.
Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.
Дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и популяризовала свой любимый напиток во Франции. Горячий шоколад был любимым напитком и французского короля Людовика XIV, а его жена, Мария-Терезия Австрийская, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и шоколад.
Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака.
Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина «Шоколадница», созданная в середине 40-х годов XVIII века швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром.
В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим.
Шоколад готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить - в «ШОКОЛАТЬЕРЕ». Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой.
В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.
В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.
Итак, «шоколатьере».
У этой посуды свои особенности. В течение всей процедуры готовки необходимо было интенсивно мешать шоколад, поэтому имеется ручка для удерживания. В большинстве случаев – она из дерева. Это вполне объяснимо, ведь шоколадница вполне ощутимо нагревалась, а дерево предохраняло удерживающую руку от ожога. Венчик-мешалка вставлялась через отверстие в крышке. Тоже объяснимо. А после приготовления дырочка под мешалку закрывалась еще одной совсем крохотной пимпочкой-крышечкой. За неё и придерживали крышку, когда наливали горячий шоколад. Короткий широкий носик – шоколад был густой и, естественно, так его удобнее разливать.
Принципиальная схема устройство для получения горячего шоколада особо не изменилась. Крышка с дырочкой, наличие мешалки… Всё как прежде. И хотя настоящие адепты горячего шоколада вовсю используют старинные шоколадницы, околокухонная промышленность готова предложить всем желающим современные «шоколатьере». Главное отличие многих современных девайсов от их старинных собратьев – почти поголовное наличие электромотора в ручке с мешалкой. Работают они от батареек и усердно крутят венчик «шоколатьере». Эти аппараты легко отличить от остальных – ручка у них массивная, ведь в ней двигатель и батарейки. Но, есть и весьма классические – у них мешалка приводится в работу либо движением вверх-вниз, либо простым примитивным вращением.
Было бы крайне несправедливо, если бы прогресс обошел стороной классические «шоколатьере». И надо отдать должное – автоматика, электричество, электроника и пластмасса в полной мере присутствуют в «шоколатьере» следующего эволюционного этапа развития.
Это — автоматические аппараты. И пусть рецептура продукта почти та же, что и в классике, зато в русском языке такие аппараты вполне можно увидеть под именем «электрические шоколадоварки».
Забавное название… В название «шоколатьере» присутствует что-то неуловимо вкусное, а в «электроварке» есть привкус общепита.
За правильной температурой эти аппараты следят сами. Бывают они на водяной бане, а бывают с прямым нагревом. В последних нагрев осуществляется до 80 градусов Цельсия. Утверждается, что это оптимальная температура для приготовления горячего шоколада. Встроенные лопатки-мешалки в этих аппаратах тщательно мешают, чтобы получить однородную консистенцию.
Кстати, готовить в них можно не только горячий шоколад, но и другие горячие напитки. Например, глинтвейн.