Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Виктория Парфёнова , биологическая мать Сергея Зверева младшего ,всё о ней (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пани Божена 8. Цена пенсионной реформы: В жертву принесут 4,6 млн человек (Важные новости, события и политика) от Эва 9. Втиснулся (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Аркадий 10. Правда Викторовна,поздравляем с двухлетием!!! (Праздники и поздравления) от СТАР 11. Новости от ЖАННЕТКИ. ДЕНЬ ОБЛОМА (Дом 2 новости) от S.Elena 12. А кто Вы?)))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от БаБуКа

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер  (Прочитано 1008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 12885
  • Карма: 59051
10


Ингредиенты
дрожжи сухие   6 г
мука пшеничная в.с.   400-420 г
молоко   125 г
яйца (вес без скорлупы)   180 г
соль   6 г
сахар   75 г
масло сливочное   116 г
ваниль   0,5 г
цедра лимона или апельсина   1 ч.л
изюм темный   160 г

Молоко прогреть до горячего (не кипятить), чтобы от него запахло кипяченым молоком. Вылить в чашу, где будет в дальнейшем замешиваться тесто (у меня - ведерко хлебопечки) и остудить до теплого.
Добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут.

Добавить 350 граммов просеянной муки  и яйца комнатной температуры.

Вымесить в течение 7-8 минут.

Оставить для брожения на 30 минут.

Добавить соль, сахар. Возобновить замес. Частями, в два-три захода добавить в тесто размягченное сливочное масло, ваниль, цедру и оставшуюся муку.
Вымесить очень мягкое, блестящее, нелипкое тесто. Тесто при вымешивании оставляет небольшой след под мешалкой, тянется "запятой" и медленно оседает после остановки мешалки.

Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 минут. Отбросить на сито, обсушить. Слегка припудрить мукой и вмесить в тесто.

Ёмкость для выбраживания теста немного смазать растительным маслом. Выложить тесто.

Ёмкость затянуть пленкой и убрать в холодильник  минимум на 8 часов, максимум на 48 часов (у меня тесто провело в холодильнике 36 часов).
Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.

Разделить на нужное количество частей и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.

Я на всякий случай обернула бумажные формы пергаментом, немного их удлинив.

Оставляем тестовые заготовки в покое и тепле примерно на 60-90 минут.

Когда тесто заполнит формы на 2/3, ставим их в разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и печем до готовности.


Даем куличам полностью остыть и украшаем по желанию.
У меня - готовая глазурь,  и измельченные несоленые фисташки



    Кулич получается неприторный, очень мягкий и волокнистый, в меру воздушный и влажный.
    Тесто необыкновенно ленивое. Замешивается практически сразу, безопарным способом. Его можно приготовить заранее, что порою бывает очень удобно.


               
Примечание
Рецепт из книги "Artisan Baking" Мэгги Глезер (Maggi Glezer). Перевод рецепта -  Eliabel (kuking.net).
ссылка


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 1.121 секунд. Запросов: 42.