Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. В Болгарии считают, что Варфоломей перешел границы своей юрисдикции (Важные новости, события и политика) от Дальневосточница 8. Тест! Узнай, насколько сильно ты раздражаешь окружающих! (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Женя z 9. milashka,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Василина 10. Последние новости дом 2 на сегодня 17.12.2018 (Дом 2 новости) от olgyn! 11. Внебрачные дети российских знаменитостей (Интересное и необычное) от mellorn 12. 👍🏻Каждый хозяин уверен, что его кот самый лучший!.... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Malinna

Прототипом Мухтара стал героический пёс по кличке Султан,  (Прочитано 374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 54988
  • Имя: Лариса
  • Карма: 206426
0
13 марта в 1965 году на экраны вышла картина режиссера Семена ТУМАНОВА «Ко мне, Мухтар!» с Юрием НИКУЛИНЫМ в главной роли.

Это фильм о взаимной преданности лейтенанта милиции и овчарки по кличке Мухтар. Самоотверженный пёс, готовый жизнью заплатить за любовь, выручает лейтенанта Глазычева в опаснейших ситуациях, которые чуть ли не каждый день готовит им нелёгкая служба.

Прототипом Мухтара стал героический пёс по кличке Султан, за десять лет милицейской службы поучаствовавший в пяти тысячах операций, задержавший более тысячи преступников и нашедший похищенного имущества на общую сумму в три миллиона рублей. После смерти Султана его тело превратили в чучело и с подробным описанием заслуг выставили в Музее ленинградского уголовного розыска, который в 1959 году посетил известный советский писатель Израиль Меттер, работавший тогда над сценарием к фильму «Это случилось в милиции». Будучи большим любителем собак, Меттер заинтересовался тяжёлой судьбой этого пса и решил посвятить ему одно из своих литературных произведений.

Писателя поразили не столько заслуги пса, сколько его характер и нелёгкая жизнь, как он пишет в своём рассказе «Собаки»: «Перед самым моим уходом один из работников музея рассказал мне драматический финал жизни Султана – его бесприютную тяжкую старость. Вот тогда-то и дрогнуло моё сердце. В судьбе этого пса я увидел нечто человеческое». Бывший проводник Султана, отставной майор Пётр Бушмин, согласился встретиться с писателем и поведал ему многое из жизни пса, в частности рассказал о недооценённой понятливости собак, придавая им характерные человеческие черты поведения, такие, например, как ревность или обида.

Так появилась психологическая повесть под названием «Мухтар» (автор изменил кличку собаки), опубликованная в 1960 году журналом «Новый мир». Повесть оказалась довольно успешной, и руководство киностудии «Мосфильм» распорядилось о её экранизации, при этом написание сценария осуществил сам Меттер.

В Советском Союзе картину посмотрели 29,6 млн зрителей. После выхода фильма на экран кличка Мухтар среди собак стала встречаться гораздо чаще, например, по аналогии с героем фильма своего пса назвала Эдита Пьеха. Известны также случаи, когда реальные псы по кличке Мухтар самоотверженно помогали милиционерам. Например, в Подмосковье собака с таким же именем участвовала в спасении трёх провалившихся под лёд людей, в Башкортостане при обыске частного дома верный Мухтар по команде инспектора первым прыгнул в тёмный подвал и во время задержания преступника погиб от удара топором. Можно считать, что с годами эта кличка стала нарицательной, обозначая смелых, бесстрашных собак, готовых ради благородного дела рискнуть своей жизнью.

19 апреля 2002 года «Ко мне, Мухтар!» получил премию российского (ныне международного) кинофестиваля «Золотой клык», как один из лучших фильмов с участием животных, олицетворяющий собой честь и славу отечественного кинематографа. Киновед Сергей Кудрявцев назвал фильм самой популярной отечественной лентой о прочной и нерушимой собачье-людской дружбе, а также подчеркнул некоторую авторскую иронию, существующую вопреки криминально-мелодраматическому сюжету, которая, ко всему прочему, дополняется удачной игрой Никулина: «Будучи цирковым клоуном, он общается на экране с четвероногим партнёром не просто как с равным себе, но и по правилам особой условной игры, проникнутой живым и неподдельным юмором».

Сыгравший Мухтара пес по кличке Дейк умер через три года после окончания съёмок, оставив после себя сына, тоже Дейка. Михаил Длигач выдрессировал этого пса не хуже предыдущего и мечтал о создании продолжения фильма, однако второй части так и не суждено было появиться. Позже собаковод эмигрировал в США, где провёл остаток жизни.

Обращает внимание значительное совпадение сюжетов фильма «Ко мне, Мухтар!» и американского «К-9» (1989). Так, например, в обоих фильмах присутствует сцена, когда собака ревнует главного героя к его женщине, эпизоды ранения и разговоров главного героя со своим псом, так как если бы он был человеком, который всё понимает.


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 43.