Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Девочки-беларуски,спасибо вам огромное! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЦВЕТОЧЕК 2. Элина Камирен. Мы бодры!!! Веселы!!! Счастливы!!! ))) (Дом 2 новости) от Dani 3. Эшольция. (Колючие хозяюшки и дачницы) от picanto 4. Похоже, у нас пополнение в котосемейке ))) (Колючие питомцы) от Dani 5. Жителям Чечни списали долги за газ на 9 млрд рублей (Важные новости, события и политика) от Врагунесдаетсяваряг 6. Лю Цзяньцзюнь. "Китайская гармония в женственной палитре красок! (Литература, поэзия и искусство) от разумова
7. Николай Подгузов Тюдор. Глава «Почты России» купил квартиру за миллиард (Досье на каждого) от мишаня 8. Так куда умело Ассольку? (Колючий взгляд на Дом 2) от КОЗЕРОГ 9. Всем привет! (Колючие разговоры обо всём) от МарфаВасильнаЯ 10. Свекольные тартинки с сельдью. (Новогоднее застолье 2019) от шулер 11. Опарыш самый главный человек на проекте (Дом 2 новости) от Корнелия 12. Асратян. А вы где познакомились со своей второй половинкой?) (Дом 2 новости) от Флавия де Люс

За кадром «Обыкновенного чуда»:  (Прочитано 479 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 55368
  • Имя: Лариса
  • Карма: 207951
8
За кадром «Обыкновенного чуда»: Как съемки едва не стоили жизни Абдулову, и почему цензура не пропускала песню про бабочку.

С момента съемок фильма-сказки Марка Захарова «Обыкновенное чудо» прошло уже 40 лет, большинства актеров, к сожалению, уже нет в живых, но эта трогательная история по-прежнему актуальна и многих современных зрителей заставляет поверить в то, что чудеса иногда случаются. Хотя во время съемок случалось немало совсем не сказочных происшествий, которые могли бы привести к драматическим последствиям.

Когда режиссер приступил к съемкам, он уже знал, кто должен исполнить главные роли. В образе Волшебника Марк Захаров видел только Олега Янковского. И его кандидатуру, и Евгения Леонова на роль Короля руководство «Мосфильма» тут же одобрило. Но когда начались съемки, у Янковского случился сердечный приступ, и актер оказался в реанимации. Он предлагал режиссеру взять вместо него другого актера, но Захаров решил приостановить съемки и ждать, пока Янковский выйдет из больницы. И для актера это решение стало судьбоносным – позже он говорил, что именно благодаря работе с Захаровым в «Обыкновенном чуде» позже сыграл у него Мюнхгаузена и другие знаковые роли.

А вот кандидатура Александра Абдулова на худсовете вызвала сомнения – на тот момент он был начинающим актером и еще не заслужил всенародного признания. Конкуренция была очень серьезной – среди претендентов были Евгений Герасимов, Валерий Шальных, Игорь Костолевский. Последнему действительно часто доставались роли, на которые проходил пробы Абдулов. Поэтому, когда Захаров его пригласил поучаствовать в кинопробах, актер ответил: «С удовольствием. Потому что пробуюсь всегда я, а снимается все равно Костолевский». Но Марку Захарову удалось отстоять его кандидатуру и утвердить на главную роль.

Абдулов гордился этой работой и считал себя обязанным Марку Захарову. «Попасть мне, мальчишке, в такую компанию, в которой были Леонов, Янковский, Соломин, Купченко, Миронов, Симонова – дикое количество удивительных актеров, – это очень дорогого стоило! И то, что я не потонул в этом потоке, – их заслуга. Они меня, наверное, пожалели просто. А могли бы «растащить одеяло» в разные стороны, и я бы оказался на дне. Но эта команда помогала мне, и что-то у меня вышло... Это такой отдельный кинематограф, который изобрел Марк Захаров», – говорил актер.

Во время съемок Абдулов отказывался от помощи дублеров и многие опасные трюки выполнял самостоятельно. Однажды это едва не обернулось трагедией. Актер рассказывал: «Помните, есть в картине такой эпизод: мой герой на полном скаку влетает под каменную арку, цепляется за нее руками и подтягивается. Снимаем первый дубль. У меня получилось все и сразу, за исключением одного существенного момента. Я пустил лошадь во весь опор, схватился за выступ арки и… не подумал о том, что ноги из стремян хорошо бы вытащить. Народ на площадке вдохнул и дружно ахнул. Лошадь на приличной скорости протащила меня, безнадежно застрявшего в стременах, волоком несколько десятков метров. После этого происшествия все были уверены, что теперь-то уж я сам попрошу дублера. Но не на того напали – я сделал трюк! Потом я еще не раз сталкивался с «лошадиными» сценами и снова работал без дублера».

На роль Принцессы тоже проходили пробы несколько актрис, среди которых были Вера Глаголева, Марина Яковлева, Лариса Удовиченко, Евгения Глушенко. В кандидатуре Евгении Симоновой режиссер сомневался, но все сомнения развеялись, когда он увидел актрису на съемочной площадке. Правда, однажды съемки из-за нее все-таки пришлось приостановить – актриса органически не переносила оружия и никак не могла выстрелить из пистолета. После долгих уговоров она все-таки нажала на курок, но при этом зажмурилась, что видно в кадре. Евгения Симонова блестяще справилась со своей ролью, не подозревая о том, что это сыграет с ней злую шутку: после этого фильма все режиссеры видели ее исключительно в таком амплуа и не предлагали разноплановых ролей.

После инфаркта снимался и Евгений Леонов, без которого режиссер также не представлял этого фильма. Нередко он импровизировал на площадке и предлагал свои версии тех или иных сцен. Чаще всего Захаров прислушивался к его советам, но однажды сделал по-своему и оказался прав. Леонов советовал ему вырезать эпизод, в котором Король машет рукой, приветствуя народ так, как это делали тогда члены Политбюро на трибуне Мавзолея. Однако именно в этой сцене цензура крамолы не усмотрела.

Зато сомнения вызвали многие другие эпизоды. Так, цензура не хотела пропускать песню о воробушке и бабочке, которая «крылышками бяк-бяк-бяк-бяк». В ней заподозрили сексуальный подтекст – мол, зачем же еще воробей преследует бабочку, наверняка с непристойными намерениями. Песню удалось оставить только благодаря тому, что Захарову удалось убедить цензоров в «гастрономическом» смысле преследований бабочки. Немаловажную роль сыграло и то, ее исполнял знаменитый Андрей Миронов, которого любили даже цензоры. А вот фразу «Стареет наш королек» пришлось вырезать из-за слишком явных ассоциаций со стареющим Брежневым.

© Kulturologia


Оффлайн Ведь Ма

  • Герой
  • Сообщений: 8275
  • Имя: Виктория
  • Карма: 27938
За кадром «Обыкновенного чуда»:
« Ответ #1 : 08 Март 2018, 00:01 »
  • 2
Люблю этот фильм
Волшебник там философ
Какие монологи
Какая игра глазами без слов


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 44.