Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ольга Рапунцель не заслужила любовь матери (Дом 2 слухи) от сачёёк 2. 10 известных женщин, которые намного старше своих супругов (Интересное и необычное) от Ленуша 3. Семейка... Или когда пытаешься поставить себя на место каждого... (Дом 2 слухи) от сачёёк 4. Последние новости дом 2 на сегодня 10.12.2018 (Дом 2 новости) от Флавия де Люс 5. Выжимали из Ольги эмоции, но она не дала им того, чего они хотели. (Дом 2 слухи) от zabavna 6. Безус окончательно разочаровался в Безбородовой (Дом 2 слухи) от собака-кусака
7. Алисачудес, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Ленуша 8. Условная любовь... (Дом 2 слухи) от сачёёк 9. Роман Капаклы стал победителем «Человек года» на Доме 2! (Дом 2 слухи) от сачёёк 10. Александр Задойнов открыто издевается над Элиной Камирен (Дом 2 новости) от Юлич 11. Делать все самой и не просить помощи - глупо? про любовь к внукам... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Добробабушка 12. Первый класс (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака

Индустрия чуда: как работают приморские гадалки и экстрасенсы  (Прочитано 544 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 16524
  • Карма: 76846
3
Ведьмы спасают жителей края от чёрного покрывала одиночества

Гадалки, маги, колдуны сопровождали человечество всю его историю. Торжество науки не сумело победить в людях веру в сверхъестественное. Никуда не ушли мистические «профессии» и в наше время – с той разницей, что гадания в XXI веке стали очень прибыльным бизнесом. От Австралии до Аляски всевозможные экстрасенсы, шаманы, знахари и провидицы живут очень неплохо. Россия не является исключением. Времена Кашпировских и Чумаков у нас, конечно, давно прошли – но, тем не менее, люди по-прежнему охотно несут деньги разным чародеям. О том, как выглядит вся эта «индустрия чуда» в Приморье – в материале РИА «Восток-Медиа».

Ворожея из второго подъезда

Настоящим «магическим» центром Приморского края, несомненно, является Владивосток. Это объяснимо. Во-первых, это самый густонаселённый город региона. Во-вторых, денег здесь крутится в разы больше, чем где бы то ни было в крае. Словом, идеальная площадка для колдовского стартапа.

Неудивительно, что именно во Владивостоке находятся самые крупные магические салоны края. В городе их насчитывается минимум два десятка. Данные заведения получают значительную часть от всей приморской «колдовской» прибыли. Очевидно, что эти компании могут позволить себе даже рекламу на телевидении или в прессе. С некоторыми владивостокскими салонами даже сотрудничают крупные краевые СМИ (в конце концов, надо же откуда-то брать свежие гороскопы). Отраслевые гиганты наподобие небезызвестного салона «Мандрагора» – уникальное явление для края. Даже небольшие салоны, в которых работает несколько «специалистов», являются редкостью.

Приворотами, гаданиями и прочим мракобесием в Приморье в основном занимаются одиночки, индивидуальные предприниматели. Работают они, как правило, на дому. Зачастую рекламируют этих доморощенных специалистов их же клиенты – в данном случае метод «сарафанного радио» работает безотказно. Распространяются эти рекомендации, чаще всего, на крупных форумах – мистической тематике посвящены целые ветки обсуждений. Клиенты магов охотно распространяют там нужные телефоны и адреса, а также номера мессенджеров. Нынешним колдунам обязательно нужно иметь Whatsapp и Viber.

«Инна, гадает на кофейной гуще. Улица Сидоренко. Гостинка сразу за магазином, второй подъезд от дороги»; «Оксана, гадает на улице Глинки, жилой дом, второй подъезд от заезда, второй этаж, квартира слева» - это реальные примеры подобной рекламы.

Некоторые экстрасенсы дают объявления в газеты (в том числе, эзотерические) – или же просто развешивают рекламки на досках объявлений. Но, конечно, наиболее распространённый вариант – это Интернет. Здесь хватает бесплатных площадок для того, чтобы рассказать о своём «исключительном даре». Кроме того, есть огромное количество тематических сайтов, куда заглядывают потенциальные клиенты магов. Там можно найти всё что угодно – телефоны гадалок, описание обрядов, видеочат с экстрасенсом. Зачастую эти порталы выглядят аляповато и пугающе. Впрочем, чего ещё ждать от «жёлтой прессы» в мире Рунета?

Качество объявлений тоже оставляет желать лучшего. Это тоже закономерно, потому что нацелена подобная реклама на наиболее дремучую часть населения. Для более-менее образованных людей такие сайты – штука весёлая. Перлы вроде «Ворожэя Чюдотворица» или «чёрное покрывало одиночества» встречаются здесь буквально на каждом шагу.





Стоят услуги ведьм по-разному. Простое гадание, например, может обойтись всего в пятьсот рублей. Более сложные вещи, такие, как «снятие венца безбрачия» или приворот, стоят дороже – здесь речь может идти о десятках тысяч рублей. В среднем, за то, чтобы в их жизни всё стало хорошо, приморцы платят магам от 5 до 30 тысяч рублей.

Психологи с придурью

Сразу оговоримся: в Приморье эзотерическая сфера – преимущественно женская. Примерно две трети рынка магических услуг в крае занимают гадалки, а также всякие «ведьмы», сведущие в любовных делах. Привороты, отвороты, возвращение любви в семью, гармонизация отношений – это наиболее «ходовые» услуги дальневосточного колдовского рынка. Целевая аудитория, в общем-то, понятна. Работают в данной сфере тоже, в основном, представительницы прекрасного пола. Это объяснимо. Мудрая женщина, раскладывающая карты и гадающая на кофейной гуще – имидж довольно устоявшийся, его, что называется, покупают. В то время, как к мужчине, который решил заняться тем же самым, возникнут вопросы. Мол, ты чего, нормальной работы не нашёл? Клиентов у него явно будет меньше. Маркетинг, суровый и беспощадный. Тут, наверное, можно начать какую-нибудь жутко актуальную дискуссию о сексизме, но с рынком спорить сложно. Мужская сфера «магического рынка» немного другая, и с делами сердечными не связана.

Понять, почему всё обстоит именно так, можно, почитав отзывы клиентов. Их хватает на крупных женских форумах типа «Владмамы».



    Мне было сильно плохо, я не находила себе места, у меня были проблемы в личной жизни! Я нашла её номер на форуме! Гадала она мне по скайпу, я не рассказывала про себя и про свою жизнь. Она сама всё рассказала, что со мной происходит, как я себя чувствую. Сказала, что мне нужно сделать. Рассказала, как правильно поступать в некоторых ситуациях, она меня этим успокоила

     В жизни у меня тоже были моменты, когда было нужно обратиться к человеку со способностями, который бы смог меня направить в нужном направлении, чтобы поняла, как всё будет. Я обращалась к Александре. Это удивительный человек, у которого есть дар и который много чего может. Она очень помогла мне.

     Могу порекомендовать очень сильную гадалку, гадает на картах, кофейной гуще, оказывает помощь в трудной ситуации, мне помогла вернуть мужа в семью.


Если убрать из подобных отзывов все слова про гадания, порчи и привороты, их будет не отличить от рассказов о хорошем семейном психологе. Это объясняет то, почему большинство гадалок вызываются решать именно проблемы на личном фронте или в семье. За мишурой из кофейной гущи и колдовских обрядов скрывается банальное использование житейского опыта гадалки. Умение разбираться в людях, знание человеческих отношений и разных характеров – вот, собственно, и весь рецепт такой «магии». Именно поэтому основными клиентами всех этих чародеев являются запутавшиеся в жизни женщины, не знающие, к кому обратиться. Более того, некоторые магические салоны официально регистрируются как кабинеты психолога. В общем, такие своеобразные специалисты с небольшой придурью.



Тюрьма за ахалай-махалай

Именно здесь пролегает тонкая грань между лёгким враньём и неприкрытым шарлатанством. Понятно, что в любом случае, все эти колдуньи попросту дурят людей. Но разница есть. Чаще всего люди получают именно то, зачем пришли. «Разобраться в себе», «вернуть мужа» (по большому счёту, найти способ наладить с ним отношения) - с подобными проблемами и работают так называемые «колдуньи». Маскируя свою неквалифицированную психологию под мистические таланты, они часто действительно решают проблемы своих не очень далёких клиентов. Здесь, конечно, можно найти признаки мошенничества – но вообще, эта область довольно спорная. Главное, что клиенты магов не считают, что их обманули – остальное второстепенно.

Другое дело – различные магические обряды, снятие проклятий, целительство, чёрная магия, за которые «ведьмы» требуют баснословные суммы. Именно такие псевдо-экстрасенсы становятся фигурантами уголовных дел. Хищение украшений, избавление от порчи за 300 тысяч, экспресс-курсы магического оздоровления – подобные истории происходят в Приморье каждый год в огромном количестве. Безумные обряды, за которые доверчивые граждане отдают целые состояние – «развод» чистой воды, за которое правоохранительные органы наказывают. Оно и правильно. Каждый год в Приморье на тюремные нары отправляются, как минимум, несколько медиумов.





При этом надо понимать, что не вся эзотерическая «мишура» является мошенничеством. Например, то же гадание – само по себе – не является преступлением. Если, конечно, гадалка не начинает убеждать клиента в своих невероятных способностях. «Я подрабатываю тем, что раскладываю карты Таро. Без всякой магии, я об этом вообще не говорю. Гадание – это, по сути, некое действо, которое может провести любой желающий – но которое нужно уметь трактовать. За это, в общем-то, я и беру деньги. Но вообще, это часто сопрягается со всякой, эзотерикой – обманом, в общем-то», - рассказала корреспонденту владивостокская гадалка Анастасия.

То же самое можно сказать и про составление персонального гороскопа. Всё это вполне конкретные услуги, результаты которых очевидны. Хотите гадание на картах – получить расклад, хотите предсказание жизни по звёздам – пожалуйста, вот вам целая папка с предсказаниями, только заплатите. Никто не запретит человеку приобрести что-то совершенно ненужное, так ведь?





«Вопросы начинаются, если экстрасенс, например, требует оплаты за магические пассы, которыми он якобы лечит все болезни на свете. Или за то, что «убрал рассорку» из жизни клиента (реальный термин, кстати). Чаще всего эти истории связаны с гипнозом или банальным промыванием мозгов – в общем, деяния полностью попадают под статью уголовного кодекса. Случаев реального волшебства у нас, к сожалению, до сих пор не зафиксировано», - объяснил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель «Приморской ассоциации паранормальных исследований» Кирилл Довженко.

И того, и другого в приморской «индустрии чуда» - пятьдесят на пятьдесят. Очевидно, что при любом раскладе все эти гадалки и колдуньи никуда не денутся. На государственном уровне этот своеобразный рынок зарегулировать всё равно невозможно. А рейтинги всевозможных «Битв экстрасенсов» наглядно показывают – людям явно не хватает чуда. И за него они даже готовы платить.

ссылка


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 43.