Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Девы! вопрос про репку. Не рецепт (Колючие разговоры обо всём) от Агатах 2. Элина Карякина вернулась к работе )) (Дом 2 новости) от собака-кусака 3. ПОХВАСТУШКИ (Колючие разговоры обо всём) от Ленуша 4. Поразительный дом! Обязательно посмотрите! (Интересное и необычное) от Фросильда 5. Как будут наказывать россиян за публичное неуважение к стране и обществу (Важные новости, события и политика) от БаБуКа 6. ФСЁ... только позитив, никакого негатива.....Предновогодние Рапы. Часть I, (Колючий взгляд на Дом 2) от сачёёк
7. Алиана Гобозова-Как думаете? (Дом 2 новости) от izumrud 8. Когда украинцы кладут с прибором на законы российского гостеприимства (Важные новости, события и политика) от ди7 9. Kopcap, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от КОЛЮЧАЯ КСЮ 10. Не стесняясь бьют по больному. (Дом 2 слухи) от izumrud 11. Тихая не тихая охота (Осторожно, мат!!!) (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Правда Викторовна 12. МилкаЯ,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от КОЛЮЧАЯ КСЮ

Станислав Чекан,грустный богатырь советского кинематографа  (Прочитано 438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 54845
  • Имя: Лариса
  • Карма: 206005
3
«И вот, когда мы таким образом познакомились, я изложил свой план», - докладывал его герой Михаил Иванович своему киношному начальнику - полковнику милиции.
Именно благодаря роли честного и порядочного милиционера актер советского кинематографа Станислав Юлианович Чекан проснулся знаменитым...

2 июня 1922 года в Ростове-на-Дону у четы Чекан появился на свет первенец - сын Стасик. Мама, Матильда Ивановна, была немкой, а папа, Юлиан Егорович, поляком. Пока длилась Гражданская войны, его родители воевали под началом самого Буденного. Семен Михайлович, бывало, носил маленького Станислава на руках. Спустя десять лет в семье родился еще один мальчик — Володя. Мама их очень любила и постоянно переживала, как бы слишком энергичный Стасик не попал в дурную компанию.

Когда Станислав Чекан был 15-летним подростком, его папа был арестован как враг народа. Считалось, что он, будучи поваром, якобы имел план отравить советских солдат. Через очень короткий промежуток времени арестовали и маму. Их национальности оказались довольно «подходящими» для того, чтобы их объявили врагами народа. Младшего Володю, которому на тот момент уже исполнилось пять лет, отвезли в детский дом, а Станислав Чекан отправился в трудовую колонию. Прошло очень много лет после этого, и будучи уже взрослым, известный актер, едва сдерживая слезы, вспоминал, как он сидел голодным и наблюдал за ходом демонстрации, где ребята несли плакаты с благодарностью Сталину за их счастливое детство.

Именно здесь будущий актер начинает свой путь в искусство. Случай свел его с работающей в колонии воспитательницей (бывшей актрисой). Она-то и разглядела в Стасике талант артиста и предложила ему прийти в драмкружок. Молодой человек с удовольствием начал участвовать в самодеятельности.
Но получив на руки паспорт, Чекан Станислав Юлианович убегает из колонии и устраивается на завод жестянщиком.
Маму мальчиков выпустили из заключения спустя два года. Сначала она разыскала старшего сына, немного позже и младшего. А вот в вызволении из застенков папы участвовал сам Буденный. Семья, наконец, воссоединилась. Матильда Ивановна и Юлиан Егорович прожили после заключения много счастливых лет. А годы нахождения за решеткой вспоминали всегда одной-единственной фразой о том, как они были когда-то на курорте...

В театральный вуз будущий актер Станислав Чекан поступил в своем родном городе. Это был курс Юрия Завадского. Во время сдачи вступительных экзаменов Стасик познакомился с парнем, который все время волновался и постоянно дергал себя за нос. Так подружились Станислав Чекан и Сергей Бондарчук, которые потом называли себя брат Слава (Стас Чекан) и брат Степа (Сергей Бондарчук). Каждый из них был уверен, что не поступит, но из двух сотен человек прошли только они. Друзья постоянно были вместе, а чтобы перекусить после лекций, они бежали к папе Стаса Чекана в ресторан, где тот работал поваром.
Так удачно начавшаяся учеба в театральном университете была прервана началом Великой Отечественной войны. Как и миллионы советских ребят, Чекан Станислав Юлианович уходит защищать свою родину рядовым солдатом. В сражении под Новороссийском он был ранен, а после лечения начал работать во фронтовом театре. Там он познакомился со своей гражданской женой - художницей Тиной Мазенко-Белинской.

Когда война закончилась, Станислав Чекан, фильмы которого впоследствии будут смотреть с обожанием и восхищением, устраивается в труппу Одесского театра Советской Армии. В 1948-м переходит в Центральный академтеатр СА, где проработал восемь лет. Все больше и больше места в жизни Чекана занимает кино. Станислав Юлианович уходит из театра, но не забывает о нем. До 1993 года артист работал в Театре-студии киноактёра. И все же кинематографу, который в итоге и принес ему популярность, успех, узнаваемость, было посвящено очень много времени.

Самое первое появление на экране молодого начинающего актера состоялось в 1946 году. Это была простая эпизодическая роль — рядовой в картине «Сын полка». Маленькие роли в фильмах «Сын полка» и «Голубые дороги» не сделали актера знаменитым моментально.
Все изменила картина «Тарас Шевченко», снятая в 1951 году. У Чекана в этом фильме была малюсенькая роль, но его неповторимый талант не позволил забыть этого персонажа. Ямщик, лихо исполняющий запрещенные песни, в исполнении актера был просто великолепен. На следующий год он уехал на съемки картины «Застава в горах», которую снимали в Средней Азии.

А в 1953 году Станислав Чекан, фильмы которого смотрят уже несколько поколений зрителей, воплотил на экране пограничника Марченко. Это была его первая серьезная крупная роль.
Конец пятидесятых годов ознаменовался началом широкого пути Станислава Юлиановича в киноискусстве. Внешне он был очень колоритным и фактурным мужчиной, обладал огромным чувством юмора и непередаваемым обаянием. На экране, как правило, он «рождал» образы боцманов и шоферов, бригадиров и милиционеров. Самые известные его киноработы — Сабодаж в детективе «Два билета на дневной сеанс», Тихон Щербатый в «Войне и мире», Антон Крыленко в картине «Очередной рейс». Нельзя не вспомнить еще две его лучшие и любимые у миллионов телезрителей роли: шабашник Иван Петрович Кусков в фильме «И снова Анискин» о деревенском детективе и незабвенный майор милиции Михаил Иванович в комедии «Бриллиантовая рука». Работая на одной площадке с маститыми актерами и осознавая, что его роль не главная, а второго плана, он, тем не менее создал своего персонажа таким живым и настоящим, что абсолютное большинство зрителей, услышав его имя и фамилию, сразу же вспоминают именно «Михал Иваныча».

Еще в шестидесятые Чекан заключил брак с Нонной Юльянович, которая была младше его почти на двадцать лет. В семье родился сын Сергей. Позже он стал актером, также дублировал фильмы. К сожалению, в 2005 году он умер.
В последние годы жизни Станислав Чекан очень много болел. Так давало о себе знать то давнее ранение, которое актер получил на фронте. Теперь он не работал в труппе театра, почти не снимался. В 1994 году он себя чувствовал совсем плохо. Чекан даже признался жене, что ему незачем находиться на этом свете, ведь с уходом из профессии ему уже не хотелось жить. Когда понадобилась госпитализация Чекана, выяснилось, что у него острый лейкоз. Врачи прогнозировали продолжительность его жизни примерно в три недели. Нонна Юльянович упросила эскулапов, чтобы они не поднимали этот вопрос в разговорах с ее мужем.
Актер покинул этот мир 11 августа 1994 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Таким был актер Станислав Чекан. Биография этого замечательного человека, к сожалению, окончилась, но память о нем живет в сердцах его поклонниках до сих пор.
ссылка..



Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 44.