Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Записки врача. Одна курица в месяц (Интересное и необычное) от Планета Шелезяка 2. Умер глава ПФР, предлагавший всем жить и работать до 80+. Ему было 59 лет (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Dmiitriy 3. Карякина (с кольцом в носу) излучает добро (Дом 2 новости) от собака-кусака 4. Блюда, приготовленные в мультиварке. Помогите пожалуйста рецептами! (Как сделать? Где найти? Почему не работает?) от Брусника 5. Как я сегодня в соцзащиту ходила. (Колючие разговоры обо всём) от Крохаминипут 6. Немного ,ну очень черного юмора на ночь )))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Брусника
7. Путин наградил избитых футболистами Пака и Гайсина (Важные новости, события и политика) от Чулпан Чумоданова 8. Элина Камирен. Саша хочет пышное платье )) (Дом 2 новости) от собака-кусака 9. Медики дали советы, как повысить иммунитет осенью (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Верба 10. Стоит ли брать сироту в жены (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Бабатанюша 11. "А ты азартный,Парамоша". (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от S.Elena 12. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Галина586

Топинамбур или отдых общего режима  (Прочитано 600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 30083
  • Карма: 111518
9
А то есть ещё такое растение топинамбур. Гадость ужасная! Нет, я, конечно, знаю, что это кладезь витаминов и минералов, но есть его ни за что не буду, даже если мне приплатят. Однако, по закону сходства противоположностей, мой муж этот корнеплод просто обожает. Редко какой его поход на рынок обходится без покупки малосъедобных на вид коричневато-розоватых клубней.

– Эх, хороши! – восклицает он, восхищённо разглядывая приобретение. – И всё-таки с теми, что у нас на даче росли, не сравнить. Наши были, как поросятки – толстенькие, аппетитные, сладкие как мёд! И что с ними могло случиться? Ведь у них практически нет вредителей.

– Повредишь им! – фыркаю я. – Если, не дай бог, случится атомная война, то выживут тараканы, крысы, морские звёзды и топинамбур. Он, к твоему сведению, в некоторых странах признан сорняком.
– Тем более странно, что он у нас погиб, – пристально смотрит на меня супруг.
– Ничего странного, – возражаю я и делаю честные-пречестные глаза. – Он растёт на одном месте тридцать, ну сорок лет от силы. А земляную грушу ещё твои родители сажали. Вот она и выродилась.

В общем, до сих пор мне удавалось спасти дачу от нашествия топинамбуров. А тут пошли на серебряную свадьбу к друзьям, и мой благоверный «средь шумного бала случайно» наткнулся на такую же любительницу земляных груш. Как только умудрился? Кружа мимо них в вальсе, слышала обрывки горячечных фраз:
– …калий, магний, инулин…
– …отложение солей, уровень сахара, выведение радионуклидов…
– …сушить, запекать, настаивать…

Чем активнее они общались, тем чётче на лице мужа проступало выражение человека, захваченного Идеей. По большому счёту совершенно неважно, чем увлечён мужчина: идеей победы футбольной команды, поимки самой крупной рыбы, завоевания знойной красотки, или, как сейчас, планами разведения любимого растения. Симптоматика во всех случаях одинакова: горящие глаза, невозможность усидеть на месте и острое раздражение по отношению ко всему, что мешает «сбыче мечт».

Дойдя до кондиции, супруг подозвал меня. И что вы думаете? Эти двое фанатиков тут же уговорили меня – нет, не примкнуть к секте свидетелей топинамбура, а отправиться на дачу к Ирине Макаровой за свежим урожаем.

– Я бы и сам с удовольствием смотался, – сказал муж, – но ты же помнишь, завтра нам ставят новую калитку.

И вот ранним воскресным утром мы сели в маршрутку и покатили за топинамбурами. Ирочка оказалось милой и интеллигентной, разговаривать с ней можно было не только об огороде, потому полтора часа дороги пролетели незаметно.

Мы вышли на нужной остановке, и я удивлённо воскликнула, увидев свеженький асфальт, ведущий к посёлку:
– А у вас тут, оказывается, всё на высшем уровне! Повезло с соседями?
– Да нет, народ самый обычный, нуворишей нет. Просто у нас дачный кооператив. И председатель… как бы вам сказать… своеобразная женщина. Вдова генерала. Правда, лет десять назад она ещё называлась вдовой полковника, – хихикнула Ирина, – но покойный, похоже, растёт в чинах.
– Ну, это простительная слабость, – примирительно кивнула я.
– Понимаете, Лидия Васильевна – железная леди. При ней тут оба сына живут, три невестки, пятеро внуков…
– Как это – три невестки на двух сыновей? Они мусульмане, что ли?
– Нет, – рассмеялась Макарова. – Две невестки действующие, а третья – бывшая жена старшего сына Анатолия. Света здесь небольшой бакалейный магазинчик держит: хлеб, крупы, консервы, моющие средства. Удобно, ведь до ближайшего села семь километров в гору, не набегаешься.
– И что, всё семейство кормится от этой лавочки?
– Ой, что вы, они знаете какие трудяги! На Толике все коммуникации – свет, вода, газ, выгребные ямы. И если техника какая из строя выйдет, все к нему бегут. Жена его Надя – фельдшер. Уколы делает, давление меряет. К тому же за детками дачников присматривает. Для работающих родителей это просто спасение! Витя, это младший сын, с женой Верой – наши агрономы-любители. Вскопать, посадить, деревья обрезать, химикатами обработать – с утра до ночи не разгибаются. Виктор ещё и пруд наш зарыбил, а их старшие дети за пляжем следят.
– Да у вас здесь прямо коммуна! – восхитилась я. – Но, насколько я понимаю, всё это не бесплатно.
– Естественно. Но оно того стоит. Дачи присмотрены, участки в порядке. Вот только Лидия Васильевна… Впрочем, может, повезёт, и так проскочим. Но вы, главное, внимания не обращайте.
– Ладно, не буду, – согласилась я, снедаемая любопытством.

Не проскочили. В резной беседке возле ворот сидела величественная пожилая женщина в не очень уместном для дачи коричневом деловом костюме.

– А-а, Макарова, семнадцатый участок, – воскликнула она вместо приветствия и поправила старомодные очки в роговой оправе. – Кто это с вами?
– Гостья, – с несколько натужным воодушевлением сообщила Ирина, – мы ненадолго, только топинамбуров накопать.
– Гости разные бывают, – с расстановкой проговорила дама в беседке. – Вон Березюки с двадцать девятого на прошлой неделе воспользовались тем, что их участок с краю, приставили к забору лестницу, по которой перелезли непроверенные посетители. Полночи хороводились, а у их соседки, ветерана труда, из-за этого приступ стенокардии случился. К тому же весь бак завалили пустыми бутылками. Будем выносить вопрос на общее собрание. Документы у вашей гостьи есть?
– Безусловно, – вступила в беседу я. – Подтвердите ваши полномочия касательно их проверки, и я вам тут же продемонстрирую.
– Я – председатель садового кооператива Яковлева Лидия Васильевна. Меня здесь все знают.
– При всём уважении, я как и вы, доверяю не словам, а документам.

Председательша пожала плечами, но показала удостоверение. Я тут же вручила ей своё.

– Ага, пресса, – подобралась Лидия Васильевна. – Ну что ж, корреспондентов мы уважаем. Готова ответить на все ваши вопросы.
– Я здесь пока что в качестве частного лица. Однако не исключено, что решу осветить в надлежащем ключе отдых трудящихся во вверенном вам населённом пункте.

Яковлева, услышав эту формулировку, удовлетворённо кивнула и переключилась на Ирину.

– Макарова, у вас задолженность за пользование пляжем.
– Да-да, я помню. Провожу гостью и немедленно погашу.
– Ещё нужно сдать деньги на борьбу с амброзией.
– У нас же нет амброзии!
– В самом кооперативе нет, а на лугу и в рощице появилась. Стоит запустить, она тут всё заглушит. А у нас и пожилые люди, и дети-аллергики.
– Хорошо. Я занесу, – обречённо сказала Ира.
– В магазин завезли свежую молочку: творог, сметану, сливки. Почему вы ничего не покупаете?
– Я холодильник уже отключила.
– А зачем в холодильник ставить? Угостите гостью свежим творогом со сметаной. Вы же не собираетесь её голодом морить?
– Не собираюсь, – покорно ответила Макарова и зашла в магазинчик.
– У нас исключительная молочка, – начала рекламную кампанию Лидия Васильевна. – Фермер раз в два дня привозит.

Но тут открылись автоматические ворота, и на территорию въехал старенький синий «Фиат».

– А-а, Фокин, тридцать третий участок! – приветствовала водителя председатель кооператива. – Соседи жаловались, что вы превышаете разрешённую скорость движения.
– Побойтесь бога! – воскликнул автолюбитель. – Крадусь, как мышка. Не больше десяти километров в час.
– У нас здесь дети, а вы гоняете! – пылала праведным гневом железная леди, не слушая оправданий. – Ещё одна жалоба, вынесем вопрос на общее собрание.
– Не надо на общее. Я всё понял, – сник мужчина.
– Смотрите мне! В магазин свежую молочку завезли, – сменила гнев на милость Яковлева.
– Да, спасибо. Машину поставлю и забегу.

А председательша уже нацелилась на моложавую женщину с модным рюкзачком.

– А-а, Саморокина! Вы в курсе, что ваш сын на прошлые выходные приезжал сюда с компанией?
– Да, мы разрешили, – осторожно ответила новоприбывшая.
– Как ни странно, вели себя прилично, соседи на шум не жаловались. Но они оставили возле дома раскрытый пляжный зонт. Его в среду сорвало ветром и унесло на восьмой участок. Сломан куст георгинов. К тому же моему внуку пришлось лазать через забор за вашим зонтом, чтоб он ещё больше беды не наделал.
– Я всё компенсирую, – быстро проговорила Саморокина, – и вашего внука отблагодарю.
– То-то же! – погрозила ей пальцем Лидия Васильевна. – Сдайте ещё деньги на борьбу с амброзией. Да, нам свежую молочку привезли.
– Сейчас зайду.

Тут из магазина вышла Ира с покупками и повела на свою дачу. Посёлок был вылизан до блеска. На дорожках аккуратная тротуарная плитка, заборы выкрашены в один цвет, всюду урны и уличное освещение на солнечных батареях. На участках тоже порядок просто дивный. Нет кучек хлама, что неизвестно каким образом скапливается по углам двора даже у самых рачительных хозяев. Не разбросаны игрушки, не видно засохших деревьев и запущенных палисадников. Однако чем больше я восхищалась, тем мрачнее становилась Ирина. Лишь когда мы добрались до её участка и вошли в дом, она смущённо сказала, заперев дверь:
– Извините, пожалуйста, за такой приём. Но, вы же видели, она со всеми так. Вы ещё хорошо держались.
– Да ничего особенного! Просто поговорила с тёткой на понятном ей языке, – усмехнулась я.
– Ой, на каком только языке мы не пробовали! И спорили, и ругались, и логически пытались доказать. Но она непрошибаемая. Всегда настоит на своём и строит всех, как первоклашек.
– И что, никто не пытался взбунтоваться?
– Пытались, – вздохнула Макарова. – Была тут у нас одна строптивая семейка. Так Лидия Васильевна не успокоилась, пока их не выжила. Единственная форма общения с ней – во всём соглашаться, исполнять указания и регулярно отовариваться в магазине её невестки.
– А что будет, если не отовариваться?
– Заест. На каждом собрании подсчитывает до копеечки, кто сколько купил. Я у неё на хорошем счету, поскольку «безлошадная». А автолюбителям проще и дешевле из города продукты привозить. Так она их отчитывает! «Вы что, хотите, чтобы кооператив без магазина остался? Эгоисты, только о себе думаете!»
– А что это за собрания? Нет, я понимаю, кооператив, устав, форма управления… Но всюду они для галочки проводятся.
– О, у нас это главное событие сезона! Читали о китайских сборищах времён Мао? Мало того что пропесочат каждого, так ещё и каяться заставят. Я, честно говоря, в земле не очень копаться люблю. Мне бы завалиться в гамаке с книжкой, и пусть всё растёт, как ему хочется. Но она так доставала мою маму, что у нас участок запущен… Короче, пришлось осваивать садоводство. Или платить Яковлевым за уход. А это влетает в копеечку. Каждые выходные, когда все съезжаются, наша председательница обходит владения с инспекцией. И обязательно найдёт чем упрекнуть. «Зачем лилии рассадили? От них слишком сильный запах», «Смажьте петли на воротах. Они у вас скрипят, беспокоят соседей». «У вашей дочери чересчур откровенный купальник. Девушке к лицу скромность, а не распущенность».
– Это уже не отдых, а какая-то колония строгого режима получается! – возмутилась я.
– Ну, не такого уж строгого… Скорее общего, – устало улыбнулась Ира.
– Слушайте, а почему бы вам не сменить вашего цербера? Сговоритесь с соседями и вынесите вопрос на общее собрание, раз уж они у вас практикуются. Бейте эту Яковлеву её же оружием! – кровожадно воскликнула я.
– Ой, нет, как сговариваться? А вдруг кто-нибудь настучит? – Ирина трусливо оглянулась на дверь. – И вообще, всё не так уж плохо. Ну да, Лидия Васильевна – человек своеобразный. Зато у нас порядок.

И Макарова громко и с воодушевлением изложила уже слышанные мною аргументы о трудягах, удобности и прочем. Причём делала это во дворе, когда мы выкапывали корнеплоды.

Кстати, топинамбуры у неё действительно оказались отличными. Муж очень хвалил. Вот пусть весной за посадочным материалом сам к Ире и поедет. Познакомится с железной леди, то да сё. А то разбаловала я его совсем.

Вероника ШЕЛЕСТ


Оффлайн Иришка6565

  • Новичок-говорун
  • Сообщений: 55
  • Карма: 117
Топинамбур или отдых общего режима
« Ответ #1 : 07 Март 2018, 00:23 »
  • 3
Церберша это хуже нашествия саранчи. Весь мозг съест

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15094
  • Имя: Елена.
  • Карма: 74825
Топинамбур или отдых общего режима
« Ответ #2 : 07 Март 2018, 00:53 »
  • 3
Вот вдовой маршала станет - еще и не так заживут!!! :lol: :lol: :lol:

Онлайн Tatyana25

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20796
  • Карма: 84190
Топинамбур или отдых общего режима
« Ответ #3 : 07 Март 2018, 02:58 »
  • 2
Да... меня бы этот генералисимус выселил в первый день правления  :D :D :D

Онлайн oksana_ya

  • Секрет
  • Герой
  • Сообщений: 8238
  • Имя: Оксана
  • Карма: 53917
Топинамбур или отдых общего режима
« Ответ #4 : 07 Март 2018, 05:08 »
  • 2
Зато порядок! Эх, на нашу улицу бы такую!!!

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 30083
  • Карма: 111518
Топинамбур или отдых общего режима
« Ответ #5 : 07 Март 2018, 06:36 »
  • 2
Зато порядок! Эх, на нашу улицу бы такую!!!
Как по мне , то пусть она существует как можно дальше от нас  :laughy:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 30083
  • Карма: 111518
Топинамбур или отдых общего режима
« Ответ #6 : 07 Март 2018, 06:37 »
  • 2
Да... меня бы этот генералисимус выселил в первый день правления  :D :D :D
Меня тоже  :xixixi: ну или я бы ее выселила...лопатой

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 30083
  • Карма: 111518
Топинамбур или отдых общего режима
« Ответ #7 : 07 Март 2018, 06:37 »
  • 2
Вот вдовой маршала станет - еще и не так заживут!!! :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 30083
  • Карма: 111518
Топинамбур или отдых общего режима
« Ответ #8 : 07 Март 2018, 06:38 »
  • 2
Церберша это хуже нашествия саранчи. Весь мозг съест
И постоянно будешь ходить без вины виноватой

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31911
  • Карма: 117964
Топинамбур или отдых общего режима
« Ответ #9 : 07 Март 2018, 07:19 »
  • 2
Меня тоже  :xixixi: ну или я бы ее выселила...лопатой
А лопата-то у тебя правильная?.. а то смотри..тут ведь дети - возьмутся случайно за необтёсанный черенок... :gigigi:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 30083
  • Карма: 111518
Топинамбур или отдых общего режима
« Ответ #10 : 07 Март 2018, 08:02 »
  • 2
А лопата-то у тебя правильная?.. а то смотри..тут ведь дети - возьмутся случайно за необтёсанный черенок... :gigigi:
Лопата какая надо лопата  :hihihihi:


 

Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги. Подводим итоги лета..

Автор эка

Последний ответ 04 Сентябрь 2018, 20:33
от Gala2603
Ответов: 77
Просмотров: 3388
Про отдых с чужими детьми

Автор Irino4ka

Последний ответ 23 Июнь 2018, 12:17
от Irino4ka
Ответов: 11
Просмотров: 1373
Тюрьма еврейского режима...

Автор irinka5

Последний ответ 13 Май 2018, 01:57
от irinka5
Ответов: 0
Просмотров: 666
Отдых в Таиланде

Автор Крохаминипут

Последний ответ 01 Май 2018, 17:51
от Амиша
Ответов: 4
Просмотров: 900
Отпустила мужа в сауну с мужиками, но отдых оказался намного интереснее

Автор Амиша

Последний ответ 24 Февраль 2018, 10:55
от Энтони
Ответов: 119
Просмотров: 3692


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.328 секунд. Запросов: 55.