Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА ДЛЯ ДЕТЕЙ (Наши детки) от Tatyana25 2. Чем все так восхитились в парном обнажённом фото Варнавы с женихом ? (Интернет знаменитости) от S.Elena 3. Ряды поэтов пополнились Алианой Устиненко. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 4. Моя Прелесть ушла на радугу (Колючие питомцы) от Малфрида 5. Фото дня (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ведь Ма 6. Диана Шурыгина заявила что Бузова ее копирует (Интернет знаменитости) от Antipod

Гурман  (Прочитано 617 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 24800
  • Карма: 87795
Гурман
« : 06 Март 2018, 08:22 »
15
На пятидесятом своём году Саня Находкин вдруг выяснил, что всю жизнь питался неправильно.

Нет, он не стал внезапно поклонником вегетарианства, мясо ел, как раньше, даже полюбил ещё больше. И молоко тоже пил по-прежнему, не слушая телевизионные завывания новоявленных экспертов, что вреднее коровьего молока нет ничего на свете. Он не бросился голодать и пить урину или перекись водорода, вообще не обратил никакого внимания на бездрожжевой хлеб, сыроедение или употребление мухоморов. Со здоровьем у Сани и так всё было отлично. Он работал грузчиком в логистической фирме. Каждый день тягал здоровенные мешки, катал телеги, развозил по городу заказы и ни о каком таком здоровье вообще не знал. Спал отлично, без снов. Ел с аппетитом.

Просто однажды Саня вдруг понял, что женщины, кормившие его, совершенно не умели готовить. Раньше он об этом вообще не задумывался. Пришёл с работы домой, отдал получку. Ему там в тарелку что-то налили или положили, он это съел, выпил чаю, сказал спасибо и пошёл по своим делам – музыку слушать или книжки читать. Вот и всё, какие претензии? Всегда так было, и когда он с отцом и матерью жил, и когда женился. Пришёл с работы, поел, что дали, – прекрасно. Можно ещё на работе сходить в буфет, взять беляш или бутерброд с колбасой. Всё полезно, что в брюхо полезло.

Единственное, чего он не выносил, – это если в доме не было супа, хоть какого. Без супа не жизнь. С детства запомнил, мать ему говорила: «Ты лучше съешь первое блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин, чем питаться всухомятку». По этому поводу мог и с женой поругаться, и обидеться на целых полчаса, если не было супа-то. Но потом она говорила: «Ладно, чисти картошку. Сварю». Ну и порядочек.

Вот так и шли все эти годы и десятилетия. Дом – работа, работа – дом. Суп.

Сам Находкин никогда не готовил, считал, что это не его дело. Мог, конечно, пожарить картофан или сварить макароны – в армии всё-таки служил. Яичницу сумел бы приготовить, там, гречку, рис. Но это на аварийный случай. В целом кулинарией он никогда не занимался и даже маленько всё это презирал: бабская работа. Если по телевизору показывали какого-нибудь шеф-повара, разъяснявшего, как лучше приготовить то или иное блюдо, цедил сквозь зубы: «Вот урод, бездельник!» – и переключал на другой канал.

Но тут жена уехала на неделю к маме, далеко. Поругались чего-то. Да, в последнее время они часто ругались, вроде и без всякого повода, по мелочам. Зная привычки мужа, сварила ему здоровенную кастрюлю борща: «На неделю хватит!» И уехала. А Саня один остался с этой кастрюлей.

И, конечно, ему было лень готовить себе по утрам. Просто доставал кастрюлю из холодильника, разогревал хорошую миску борща, съедал и шёл на работу. А после работы то же самое, ну и на ночь, понятно. Хорошо, сытно, бесхлопотно. Прекрасно. Как мама учила.

Но кастрюля ведь не безразмерная, к исходу третьего дня она опустела. Саня утречком заглянул туда, в недоумении пошевелил половником. Где суп? Кастрюлю можно было только вымыть и поставить сушиться, больше никакой пользы извлечь из неё не получится. А делать-то что? Пошёл на работу голодным, только кружку чая выпить и успел.

В столовой потом съел харчо, организм же требует. Сразу началась изжога. Залил молоком, дотянул до вечера. Ещё мысль была у него: «Вот домой приду и наверну борщика!» Совершенно из головы вылетело, что никакого борщика нет. Но это он уж на автопилоте шёл, устал, день выдался тяжёлый.

Явился домой к пустому холодильнику. Оп-па. И тут, как на грех, звонок: приятель Мишка ломится в гости.

– Ты же один, а мне переночевать негде! Моя меня выставила – нашла в телефоне левую эсэмэску, зараза. Пусти на ночь!

Мишка пришёл, конечно, не один, а с бутылкой. И закуска у него была: круг колбасы, хлебушек чёрный, свежий…

Выпили, закусили. Саня с голодухи ел быстро, жадно, Мишка это заметил.

– Ты чего?
– Да вот, суп кончился.
– Свари!
– Как я его сварю?
– Как все варят. Картошка есть?
– Ну.
– Лук, морковка? И капуста есть? И макароны? Ну ты и дурак, мон шер. Сидеть голодным при таком изобилии. Да мы сейчас забацаем отличнейшую похлёбку на колбасе!

И где-то через два часа, между разговорами за жизнь про то, какие все бабы стервы, небольшая кастрюля похлёбки была готова. Саня попробовал и понял, что ничего вкуснее в жизни не едал. Жёнин борщ был, конечно, прекрасен как съедобный, ценный, питательный продукт. Но эта похлёбка в сравнении с ним казалась шедевром, настоящим произведением живого искусства.

Саня доел эту кастрюльку уже следующим утром. А вечером шёл с работы с твёрдым намерением повторить удачный эксперимент. Потому что, как выяснилось, дело-то совсем несложное. Он хорошо запомнил манипуляции, которые Мишка со своими всегдашними шутками-прибаутками да под стопочку водки легко и весело совершал у плиты. При этом шли такие запахи, что можно было умереть. Непонятно, почему жена так не делала  – не умела, что ли? Или ей не хватало времени готовить вкусно, хватало только, чтобы сытно?

Он приготовил себе точно такую же похлёбку. Получилось! Не совсем как у Мишки, но всё равно пальчики оближешь. Ну надо же, а!
Странно, странно всё это. Ладно, супом он теперь обеспечен. Надо бы сварганить чего-нибудь ещё вкусненького, надо попробовать.

Жена приехала через три дня. Вошла в квартиру, повела носом.

– Та-а-ак… Ну и кто тут был? Как её зовут?
– Ты о чём?
– Сам знаешь. Кто тебе, зараза, тут готовил все эти разносолы и деликатесы? Что я, не чувствую – готовкой пахнет!
– Никто не готовил. Я сам.
– Да, конечно, так и поверила! Ты и картошку-то пожарить толком не можешь!
– Знаешь что, любимая, – сказал Саня, сдерживаясь, – вообще-то это ты картошку нормально жарить не умеешь.

И понеслось. Эти слова были, конечно, лишними, вернее преждевременными. Надо было немного подождать.

Скандал на полдня. «Кто она? Как её зовут, эту шалаву? Поймаю – убью! Все космы повыдираю!»

Тогда Саня просто взял и при жене сделал обычную тушёную капусту с мясом, с приправами. Рецепт в интернете нашёл – ничего сложного, дел на полтора часа.

Жена сначала фыркала, глядя, как он колдовал у плиты, и готовое блюдо пробовать не собиралась.

– Ещё чего, отраву эту есть!

Но отрава пахла уж больно соблазнительно, так что в конце концов проба была снята.

– Ну как? – спросил Саня, ревниво наблюдая за выражением лица своей благоверной.

Та сперва пыталась изобразить, что ей пришлось есть какую-то несусветную гадость. Но это быстро прошло.

– Смотри ты, и правда ничего. Так кто тебя этому научил? Как её зовут?
– Интернет, – сказал Саня. – Там всё есть.
– Неплохая капусточка, – сказала жена. – Но я её готовлю лучше.
– Да кто бы сомневался.

И вот с тех пор они начали негласное кулинарное соревнование. То она состряпает что-нибудь вкусненькое, то он: у кого лучше получится. Стали штудировать интернет, кулинарные книжки. Потом начали обмениваться интересными рецептами, откровенно делиться друг с другом мыслями по поводу и без.

– Я вот теперь с ужасом вспоминаю, как мама жарила печёнку, – говорил Саня. – Представляешь, она жарила её по два часа! Её так научили, подруга какая-то в молодости. Ну и, ясно, не печёнка это была, а подошва, не откусишь. А я ел и думал, что так и надо, не любил, а ел, мясо же…

И так-то здорово это у них начало получаться, что и в других областях семейной жизни вспыхнул новый интерес, можно сказать, заново открывали друг друга. А что, люди-то ещё молодые. И на это дело тоже имелись всякие интересные книжки, даже фильмы.

– А знаешь, когда я тебя полюбила?
– Когда?
– Помнишь, ты с парнями приезжал к нам в клуб на танцы? И я с тобой ещё танцевать не пошла.
– Ну, помню.
– А потом ты в коридоре стоял у окна и курил, смотрел на улицу. Свитер у тебя был белый, с высоким воротом. Вот ты стоял там, курил, весь такой печальный и одинокий, как принц в изгнании. И вдруг кошка запрыгнула на подоконник и подошла к тебе. А ты улыбнулся и погладил её.
– Ну и что?
– Ну и всё. Я в этот момент чуть не умерла. От улыбки этой твоей, от одиночества твоего и терпения. Тогда и решила: мой будет.
– Чего ж ещё год меня мучила после этого?
– Надо было.
– Вот дура.

На следующий день Саня пришёл домой с цветами.

– По какому поводу? – притворно удивилась жена.
– Да так, без повода. Настроение хорошее. А не замутить ли нам соляночку, а? Такую, знаешь, с копчёностями? А потом…
– Что потом?
– Будет видно.

Алексей СЕРОВ,


Оффлайн Lelya26

  • Друг
  • Сообщений: 7146
  • Имя: Елена
  • Карма: 55495
Гурман
« Ответ #1 : 06 Март 2018, 10:02 »
  • 5
МарфаВасильнаЯ:flower3: понравилось, романтиШно))

Оффлайн ЗАГАДКА

  • Друг
  • Сообщений: 4267
  • Имя: ирина
  • Карма: 19058
Гурман
« Ответ #2 : 06 Март 2018, 10:14 »
  • 4
МарфаВасильнаЯ, спасибо. :romashka2: :romashka2: :romashka2: :romashka2: :romashka2:

Онлайн oksana_ya

  • Друг
  • Сообщений: 5047
  • Имя: Оксана
  • Карма: 31134
Гурман
« Ответ #3 : 06 Март 2018, 12:00 »
  • 2
Вот и молодцы! Их объединила кулинария! С удовольствием прочитала, Марфа,  :dart:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 24800
  • Карма: 87795
Гурман
« Ответ #4 : 06 Март 2018, 13:01 »
  • 2
МарфаВасильнаЯ:flower3: понравилось, романтиШно))
И загадоШно)))

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 24800
  • Карма: 87795
Гурман
« Ответ #5 : 06 Март 2018, 13:02 »
  • 2
МарфаВасильнаЯ, спасибо. :romashka2: :romashka2: :romashka2: :romashka2: :romashka2:
:flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 24800
  • Карма: 87795
Гурман
« Ответ #6 : 06 Март 2018, 13:02 »
  • 2
oksana_ya:kiss04: :flower3:

Оффлайн Иришка6565

  • Новичок-говорун
  • Сообщений: 55
  • Карма: 117
Гурман
« Ответ #7 : 06 Март 2018, 14:50 »
  • 2
спасибо.. прям душевненько и вкусненько  :flower3:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 24800
  • Карма: 87795
Гурман
« Ответ #8 : 06 Март 2018, 14:54 »
  • 2
Иришка6565:flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 12040
  • Карма: 53700
Гурман
« Ответ #9 : 06 Март 2018, 14:56 »
  • 2
Класс!!!! :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :lasso3:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 24800
  • Карма: 87795
Гурман
« Ответ #10 : 06 Март 2018, 16:42 »
  • 1
Лео:kiss04: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Няшка

  • Друг
  • Сообщений: 6019
  • Карма: 16655
Гурман
« Ответ #11 : 06 Март 2018, 16:58 »
  • 1
Классненько! Пойти , что- ли, замутить чонить вкусненькое на кухне? :rolleyes: :rolleyes:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 24800
  • Карма: 87795
Гурман
« Ответ #12 : 06 Март 2018, 19:13 »
  • 1
Классненько! Пойти , что- ли, замутить чонить вкусненькое на кухне? :rolleyes: :rolleyes:
Обязательно пойти и замутить!  :flower3: :flower3: :flower3:


 



Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.164 секунд. Запросов: 62.