Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Я, снова я и Дурка (Колючие разговоры обо всём) от собака-кусака 8. Нужен совет. (Мистика, предсказания, психология и астрология) от СоНата 9. Десять вещей, которые каждый хозяин должен сделать со своим котом. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 10. Меладзе выступил на юбилее русофоба Кикабидзе и попросил гражданство Грузии (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Dmiitriy 11. В Подмосковье погиб дошкольник, запертый матерью в машине (Важные новости, события и политика) от Readhead 12. Полицейские остановили сбор подписей против подростков, которые жестоко убили ин (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Stava

Рассказ танкиста. 1944 год  (Прочитано 324 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ola-la

  • Друг
  • Сообщений: 3111
  • Карма: 11392
Рассказ танкиста. 1944 год
« : 11 Февраль 2018, 20:31 »
3
Нашему взводу была поставлена задача захватить мост , чтобы бригада смогла переправиться на другой берег. Нашим танка придали десантников и мы начали выдвижение.

Мы замаскировали свой танк на опушке леса и стали вести наблюдение. Тут от командира роты прибежал посыльный и сказал, что танк немецкий захватили неподалеку и командир приказал, чтобы я посмотрел, можно ли его как то использовать. Это была немецкая «четверка». Я, когда работал в ремонтной бригаде, встречался с такими.

Внешне танк целым был. Видимо, по какой то причине, немцы не смогли его завести и, оставив в охране двух человек, за помощью отправились. А наши ребята охранников положили, так и стал танк бесхозным. Я забрался на башню, заглянул в люк. И боеприпасов под завязку, а у нас после боев каждый снаряд на учете был. Тыловые службы отстали, а то, что загрузили с собой, уже к концу подходило.

Я запрыгнул на место механика-водителя, попытался запустить двигатель. Стартер крутит, а двигатель не запускается. Стал разбираться, оказывается, бензопровод засорился, вот его немцы и не могли запустить. За час наверное разобрался, запустил двигатель.

Командир взвода приказал мне остаться с этим танком. Сказал, что механиков у него нет, а так как я был в ремонтной бригаде, то смогу управлять им, а мой танк пока без стрелка-радиста обойдется.

Пообещал еще людей прислать. Вскоре еще двое подошли: Коля Семаго и Витя Арцеулов. Они «безлошадными» были, у них во время прорыва танк сожгли, вот они и двигались с нами, как танковый десант.

У немца экипаж ,как у нашей новой тридцатьчетверки, тоже был пять человек, но, чтобы он был боеспособным, хватало и трех. Наводчика, заряжающего и механика-водителя. Коля быстро разобрался с немецкой пушкой. Если мне не изменяет память, у немцев бронебойный снаряд был окрашен в черный цвет, а фугасный в желтый.

Решили выслать разведку к мосту. Тут из за поворота небольшая колонна немецкая появилась. Видимо какая-то немецкая батарея на позицию выдвигалась. Колонна беспечно двигается. Даже без головного дозора шли.Видимо, считали, что они еще в тылу и не ждали здесь русских танков. Жаль было упускать такую добычу.

Решили использовать фактор неожиданности. Я на «четверке» двинулся им навстречу. Немцы даже не насторожились. Мало ли по каким делам им навстречу свой танк едет. А Коля еще черную пилотку, что кто-то из немцев в танке оставил, на голову натянул и из башни высунулся.

Я с передней машиной поравнялся, а потом дал резко влево и ударил по передней машине. Она сразу в кювет завалилась. Ну я и прошелся вдоль колонны. И «тридцатьчетверки» наши из леса выскочили. Немцы в разные стороны кинулись. Видимо от неожиданности даже не стреляли. Да и что с простой винтовкой можно сделать против танка. Ни один не ушел. Практически без выстрелов их раскатали. Мы теперь с ними местами поменялись и гоняли их, как они нас в сорок первом году. Пленного допросили. Он сказал, что у моста не больше взвода охраны, а заминирован мост или нет, он не знает.

Тогда решили, что немецкий танк еще раз сможет послужить нам.

Я двинулся впереди, а наши три танка от меня метров на триста отстали. Я должен был на другую сторона моста проскочить, а наши потом подойдут. Колонна наша идет, пыль подняла так, что сразу и не поймешь, чьи это танки едут.

Мост был километрах в трех от того места, где мы батарею немецкую уничтожили. Коля опять из люка высунулся. Чисто немец. Сам белобрысый, в пилотке черной. Немцы даже останавливать танк не стали, видимо уверенны были, что это свой. Похоже, о нашем прорыве им было еще не известно. Мы мост проскочили и дальше идем. Заметили за мостом два орудия противотанковых замаскированных. Решили, что они являются для нас главной опасностью. Я и прошелся танком по одной пушке. Расчет даже отреагировать не успел. Раздавили мы ее. Правда, второй расчет быстро сориентировался и начал орудие в нашу сторону разворачивать. Но, Коля быстро его успокоил из пушки. Потом из пулемета по охране прошелся. А тут и остальные танки уже подошли и немцы под перекрестный огонь попали. А какое тут сопротивление, если по тебе со всех сторон стреляют. Так и захватили мост. И да, он заминированным оказался, просто еще в начале боя удачно врезали по укрытию, в котором подрывное устройство было. А может просто уже не кому было его подорвать.


Вежливые Люди. Русь Единая-НОД ☑ 18✚ Возрождение ☭
 — Oлeг Kинякин


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.295 секунд. Запросов: 42.