Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Старые "песни о главном "в инстаграмм Алианы Устиненко. (Колючий взгляд на Дом 2) от Эва 2. Лида Мониава: Это самое настоящее вранье (Важные новости, события и политика) от Kot_Baun 3. Если бы Гитлер знал меру (Интересное и необычное) от Кактус 4. комарик,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от кисюня 5. Monbel, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Сверестелка 6. Борщ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Paragon
7. Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии (Важные новости, события и политика) от ди7 8. Какое белье носить? По очереди (Интересное и необычное) от ирусичка15 9. Оля Рапунцель и Дима Дмитренко разделись на камеру (Дом 2 новости) от Kot_Baun 10. Какие деревья можно садить на своем приусадебном участке, а какие не стоит (Мистика, предсказания, психология и астрология) от NataW 11. Давидик нарисовался.... (Дом 2 новости) от соседушка 12. Рассказы от Крысы. Размеры и желания. (Дом 2 новости) от Милантроп

Отец русских супермаркетов. Томские истории  (Прочитано 454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sny

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5461
  • Карма: 25099
4
Александр Федорович Второв
Основатель знаменитой на всю Россию купеческой династии первоначально был простым мещанином. Родился он в 1841 г. в городе Лух в Костромской губернии. В двадцатилетнем возрасте Александр переехал в Иркутск, где записался в гильдию торговцев. Происхождение первоначального капитала А.Ф. Второва неизвестно. Некоторые исследователи считают, что часть капитала досталась ему в результате брака на дочери иркутского купца.  Второв закупал товары в Москве и Нижнем Новгороде, а затем продавал их уже в Иркутске.
На дорогу в один конец у него уходило не меньше месяца, а на доставку товара в Сибирь на санях и телегах — 3–4 месяца.
К концу девятнадцатого века с открытием железнодорожного сообщения доставлять товар стало намного проще и начались закупки за границей. От оптовой торговли мануфактурой Второв перешел к розничной продаже одежды, обуви и галантерейных товаров по всей стране.
Его магазины были открыты со временем в Томске, Бийске, Чите, Сретенске и Москве. В 1893 г. торговые обороты Второва только в Иркутске составляли 2 миллиона 437 тысяч рублей, тогда как обороты всех остальных иркутских торговцев вместе взятых достигали 4 млн руб.


Второвы в Томске
Проникнуть в крупный торговый центр Сибири — Томск было нелегко даже для таких успешных купцов, как Второвы. Здесь уже открыли свои магазины известные российские миллионеры Кухтерины, Королёвы, Фуксман и Михайлов.  Второвы арендовали у томской городской думы двухэтажный торговый корпус на главном базаре. В 1903 г. они приступили к строительству своего пассажа в центре города.

  По легенде, чтобы сделать надежный фундамент, болотную жижу  вытаскивали рогожными мешками. Потом в котлован уложили 7 рядов лиственниц,  особенность которой заключается в том, что от воды она затвердевает и становится подобна граниту.
  Строительство  закончилось 10 ноября 1905 года. 
  На первом этаже расположился обширный универсальный магазин. Через каждый метр стоял вышколенный приказчик, в каждой лавке располагались мягкие пуфы для посетителей. В магазинах продавали не только различные материалы, но и одежду, аксессуары, в том числе последние новинки парижской моды, меха, обувь, белье, одеяла, парфюмерию, текстиль, чай и другие товары. Недаром А.Ф. Второва называют «отцом русских супермаркетов». 
Именно у Второва впервые стала практиковаться упаковка товаров, использовались специальные фирменные коробки и бумажная обертка, на которых содержалась рекламная информация (телефон и адрес магазина), а специальные люди по желанию заказчика доставляли товар на дом.

  Самая фешенебельная гостиница города
На втором и третьем этажах пассажа Второва расположились гостиница «Европа», зимний сад и ресторан. В гостинице было шестьдесят номеров, самые дорогие из которых стоили восемь рублей за сутки. В гостинице работал первый в городе и во всей Сибири лифт. В номерах было электричество и вода, в некоторых стояли телефоны. В стенах был устроен дымоход — прообраз современного отопления. В начале XX века в номерах «Европы» останавливались; знаменитая актриса Вера Комиссаржевская, певец Леонид Собинов, балерина Вера Коралли, поэт Константин Бальмонт и многие другие звезды мировой и российской сцены начала XX века.
В круглосуточном ресторане могли посидеть как постояльцы гостиницы, так и любой человек, имевший для этого средства. Обед из четырех блюд стоил рубль. Для сравнения за  деньги можно было совершить четыре поездки в отдаленный район города на извозчике. Всю ночь в «Европе» играл оркестр.

  У Александра Федоровича Второва была большая семья: два сына – Николай и Александр, дочери — Анна, Надежда, Наталья, Мария и Вера, жена — Клавдия Яковлевна (дочь иркутского купца II гильдии Якова Степановича Малкова). О жене А. Ф. Второва, удивительной красавице, ходили слухи, что это именно она изображена на портрете Ивана Николаевича Крамского «Неизвестная» 

   Подземные ходы под пассажем Второва.
Слухи о подземном Томске многообразны и не утихают уже много десятков лет. Старожилы  рассказывали:  дабы избежать нападения лихих людей, товары в магазин Второва перевозили по подземному ходу, который прозорливый купец проложил к устью Ушайки и что якобы под пассажем  имелись громадные, прекрасно оборудованные подвалы.
За несколько дней до прихода в город красных в магазине Второва началась распродажа: товары отдавали по сниженным ценам, но только за золото и серебро.
  Это обстоятельство не ускользнуло от внимания томских большевиков. Как только власть в городе перешла в их руки, в «Пассаж» отправились представители ревкома. Служащие сообщили им, что старший приказчик с вечера закрылся у себя в кабинете, чтобы подсчитать выручку. Ни на стук, ни на призывы: «Отворить, именем революции! — никто не отвечал. Предчувствуя недоброе, экспроприаторы начали ломать двери. Каково же было их изумление при виде абсолютно пустой комнаты и люка подземного хода! Не задумываясь, революционеры бросились в погоню, но, увы, их постигло разочарование. В нескольких метрах от входа перекрытие туннеля было обрушено взрывом. Второвские миллионы ускользнули, как и сам Второв, который  выехал за границу, не приняв революцию.
                                                                                                                                             ссылка
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2018, 20:27 от Sny »


Онлайн ANAIS

  • Знаток
  • Сообщений: 2028
  • Карма: 10187
Отец русских супермаркетов. Томские истории
« Ответ #1 : 12 Февраль 2018, 05:47 »
  • 1
Sny, Спасибо! Интересно!


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.164 секунд. Запросов: 43.