Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Нужен совет. (Мистика, предсказания, психология и астрология) от СоНата 8. Десять вещей, которые каждый хозяин должен сделать со своим котом. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 9. Меладзе выступил на юбилее русофоба Кикабидзе и попросил гражданство Грузии (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Dmiitriy 10. В Подмосковье погиб дошкольник, запертый матерью в машине (Важные новости, события и политика) от Readhead 11. Полицейские остановили сбор подписей против подростков, которые жестоко убили ин (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Stava 12. Елена Камирен. Скоро! (Дом 2 новости) от собака-кусака

Хирург-сапер.  (Прочитано 504 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51893
  • Имя: Лариса
  • Карма: 194716
Хирург-сапер.
« : 10 Февраль 2018, 23:53 »
4
На фото — хирург Душанбинского госпиталя подполковник Ю. Воробьев перед операцией над рядовым В. Грабовенко, которому в грудь попал выстрел от гранатомета, 1988 год.

Полковник медицинской службы Воробьев Юрий Алексеевич родился 15 ноября 1947 на станции Янаци в Башкирии. Окончил военно–медицинский факультет Томского мединститута. Награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», многими медалями. Заслуженный врач Российской Федерации. Сегодня он — начальник отделения неотложной хирургии Главного клинического военного госпиталя ФПС России.

При выполнении боевого задания рядовой Виталий Грабовенко получил множественные осколочные и слепое ранение в область правого подреберья. После оказания первой помощи, раненого вертолетом, а затем самолетом срочно доставили в госпиталь. При осмотре в приемном отделении признаков проникающего ранения груди установлено не было. Одна из ран размером три на пять сантиметров находилась в области правой реберной дуги по передней подмышечной линии.
Выше раны, по направлению большой грудной мышцы, отмечался резкий отек Мягких тканей. На рентгенограмме грудной клетки тени инородного тела не обнаружили. Дежурными хирургами была проведена первичная хирургическая обработка — иссечение раны и ее дренирование, наложена асептическая повязка, введены антибиотики.

На следующий день больной стал жаловаться на усилившуюся боль в области правой грудной мышцы, ограничение отведения руки в плечевом суставе, хотя общее его состояние тревоги не вызывало. Он начал ходить, но отек в области раны не уменьшался. Была произведена повторная рентгенограмма груди с захватом правого плечевого сустава, на котором обнаружили тень металлической плотности в форме прямоугольника одиннадцать на три сантиметра, а над ней — другая поменьше. Инородные тела не были похожи на осколки, а тем более на пули. Пригласили на консультацию опытного офицера, который высказал предположение о неразорвавшейся гранате. Специалисты–саперы подтвердили этот факт.

Что же случилось с Виталием? В момент снаряжения ленты гранатомета в коробку попала душманская пуля и «выбросила» гранату на солдата. Она рикошетом вошла под покров мягких тканей, где и застряла между ребрами и грудной мышцей. Удаление взрывоопасного снаряда из тела Виталия невольно превратилось из сугубо хирургического мероприятия в саперно–хирургическое. Что делать было ясно. Следовало удалить опасный заряд, который при любом неосторожном движении раненого мог взорваться.

Прибывшие из Москвы специалисты (сапер и медик) совместно с хирургами госпиталя последовательно и кропотливо во всех деталях отрабатывали этапы предполагаемой операции. Было продумано множество вариантов, из которых выбран один. Генеральную репетицию по удалению взрывоопасного заряда провели за сутки до операции. Но кто мог предвидеть, что произойдет на операционном столе?
По заказу хирурга Ю. Воробьева на одном из заводов в срочном порядке изготовили для извлечения гранаты специальный металлический захват с длинными ручками и со сферическим защитным экраном. Последний должен был защитить руки хирурга, если бы произошел взрыв. Голова, туловище и конечности были защищены каской, бронежилетом и специальными латами из металла. В состав оперирующей бригады, кроме Ю. Воробьева, были назначены ассистент хирурга

Лейтенант медслужбы А. Дорохин и анестезиолог В. Моисейкин. Вопреки правилам, из состава бригады исключили операционную сестру. Операцию решено было проводить в перевязочной — операционная могла пригодиться членам хирургической бригады в случае взрыва. К моменту начала операции хирург, его ассистент и анестезиолог были облачены в металлические латы, поверх которых Одеты стерильные халаты. Рядом со столиком анестезиолога — щит из бронестекла, снятый со старого вертолета.

Операция началась точно в назначенное время. У операционного стола тишина. Ни одного слова, не касающегося дела. Напряжение как перед боем. Готовность номер один у дублеров хирургической бригады. Первым к работе приступает анестезиолог Владимир Иванович Моисейкин. Все идет по плану. Раненый введен в наркоз. Анестезиолог выходит из зала. К столу подходят хирург и ассистент. Движения их размеренны, четки, Неторопливы. Хирург и ассистент обмениваются взглядом, Давая друг другу понять: все идет нормально, спокойствие! Аккуратно обрабатывается операционное поле — неосторожное движение руки чревато бедой. Не зря говорят: «Сапер ошибается только раз в жизни». Здесь в положении сапера оказались хирурги.

Юрий Алексеевич берет в руки скальпель, а другой нащупывает через кожный покров на груди контуры гранаты, предварительно обозначенные зеленкой. Продольный разрез мягких тканей по ходу раневого канала длиной пятнадцать сантиметров. Острие упирается в неразорвавшуюся гранату от гранатомета АГС–17. Ее верхний полюс под большой грудной мышцей. Чуть выше — головка взрывателя. Ассистент Александр Дорохин осторожно раздвигает крючком мягкие ткани. Памятуя указания сапера не перемещать гранату в торцевом направлении, Юрий Алексеевич берет в руки захват и крайне осторожно подводит бранши под нее.

Также осторожно сжимаются бранши — и... взрывоопасный заряд в инструменте хирурга. С этого момента стали отсчитываться часы второй жизни солдата Виталия Грабовенко и его спасателей–хирургов. Кстати, такое совпадение — в этот день «новорожденному» Виталию исполнилось ровно двадцать. В зал вносят контейнер с песком, куда укладываются граната, а затем головка взрывателя. Саперы, экипированные в защитные костюмы, выносят опасный груз. Заключительную и уже совсем безопасную часть операции выполнила резервная бригада хирургов.


Оффлайн азия

  • Знаток
  • Сообщений: 2419
  • Имя: Светлана
  • Карма: 4782
Хирург-сапер.
« Ответ #1 : 11 Февраль 2018, 00:07 »
  • 5
Что тут скажешь- один под счастливой звездой родился, а медики и сапер просто ЧЕЛОВЕЧИЩИ! :

Оффлайн крокозябра

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5677
  • Имя: Елена
  • Карма: 13426
Хирург-сапер.
« Ответ #2 : 11 Февраль 2018, 18:37 »
  • 2
 :applo2: :applo2:


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.929 секунд. Запросов: 44.