Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сестры Рапунцель поругались из-за квартирного конкурса (Дом 2 новости) от кисюня 2. Благоразумная,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от МарфаВасильнаЯ 3. Свекрови и тёщи. Равны ли они в общественном сознании? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от подруга 4. Элина Камирен. Оцените мою отличную задницу. (Дом 2 новости) от Логви 5. По итогам гусиной днюхи... (Интернет знаменитости) от разумова 6. Это кто это вдруг стал таким ласковым? (Колючий взгляд на Дом 2) от собака-кусака

"Прощай,Томек... Спасение Томаша Мацкевича невозможно"  (Прочитано 1427 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн User

  • Друг
  • Сообщений: 5945
  • Карма: 18056
8


Плохие новости приходят от Нангапарбат.
Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) и Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) застряли на горе, на отметке 7400 метров и пытаются спуститься в базовый лагерь.

Кем был Томаш Мацкевич Вы можете прочитать в статье: ОТ ГЕРОИНОВОГО НАРКОМАНА ДО ГЕРОЯ

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 22:00, 28 января

И видео: "Голос в темноте"..... Встреча с Элизабет Дениса Урубко и Адама Белецкого

Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 14:00, 28 января

"Мы сделали невозможное, с Денисом Урубко поднялись к Элизабет и спустили её к основанию стены Диамир. Я устал, но очень счастлив. Спасибо за все теплые слова.
Извините, но у нас не было никаких шансов спасти Томека" - слова Адама Белецкого

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 12:45, 28 января

К сожалению, плохие известия подтвердились: пилоты пакистанской армии сообщили, что их техника не способна выполнять полеты выше отметки в 6000 метров.


Учитывая плохую погоду на Нангпарбат и те сведения, которые были получены от Элизабет, когда она сказала, что уходила от Томека, когда он был уже при смерти; дальнейшая спасоперация не имеет смысла.

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 12:00, 28 января

Сейчас, находясь в базовом лагере и с учетом прогноза погоды, спаскоманда попытается подняться на вертолете до отметки в 7200-7400 метров, где остался Томек Мацкевич!

Однако, стоит отметить, что для вертолетов пакистанской армии, на которых проводилась заброска спаскоманды невозможно подняться выше отметки в 6500-6700 метров... Тем более с учетом текущей погоды (ветер в 80 км/ч и мороз в -36 градусов)....
Вероятней всего имелось ввиду что вертолет сделает облет горы (когда позволит погода) на максимальной высоте, что бы отметить точное место где остался Томек

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 11:40, 28 января

Вертолет таки не смог приземлиться в районе первого высотного лагеря Camp1 на отметке 4800 метров, поэтому спаскоманде "Ice Wariiors" Денис Урубко, Адам Белецкий (Adam Bielecki), Пётр Томала (Piotr Tomala), Ярослав Ботор (Jarosław Botor) пришлось спускать Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) до самого базового лагеря.

Сейчас все пятеро в полной безопасности в вертолете, который сперва доставит их в Скарду, где высадятся поляки, а Элизабет, после дозаправки вертолета топливом, доставят в Исламабад.


ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 10:00, 28 января

Час назад Денис Урубко, Адам Белецкий и Элизабет Ривол, после проведенной ночи на отметке примерно 5800 метров спустились в первый высотный лагерь на высоте 4800 метров, где их ждали Ярослав Ботор (Jarosław Botor) и Пётр Томала (Piotr Tomala) с медицинским оборудованием.

К ним уже вылетел вертолет, который заберет всех альпинистов в назначенном заранее месте.
Элизабет доставят в больницу в Исламабаде, где ей предоставят первую медицинскую помощь, она, чартерным рейсом будет направлена во Францию в специализирующуюся на обморожениях клинику.

Польские альпинисты планируют вернуться в свой базовый лагерь у К2 завтра или послезавтра


ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 1:00, 28 января

Решение спасаельной команды:
Денис Урубко и Адам Белецкий остаются с спасенной Элизабет и будут сопровождать ее к нижнему лагерю и вертолету.
Сегодня к 10:00 все пятеро (4 спасателя и Элизабет) будут доставлены вертолетом в Скарду, если конечно погода позволит подлететь вертолету к горе.

Участники спаскоманды на Нангапарбат: Денис Урубко, Адам Белецкий (Adam Bielecki), Пётр Томала (Piotr Tomala), Ярослав Ботор (Jarosław Botor)

Спасение Томаша Мацкевича (Tomek Czapkins Mackiewicz ) невозможно!
Всё из-за плохой погоды и большой высоты (напомним, что он остался на отметке примерно 7200 метров), такая спасоперация поставит под угрозу жизнь самих спасателей.
Это ужасное и болезненное решение....Но судя по всему другого выхода нет...
Элизабет сказала, что когда она оставляла Томека, он был практически при смерти.

Прощай Томек....

Вы можете прочитать о Томеке в интервью с ним, которое он дал в сезоне 2014 года после очередной неудавшейся попытки подняться на Нангапарбат : "МЕЧТА О НАНГАПАРБАТ ПРЕСЛЕДУЕТ МЕНЯ ДО СИХ ПОР. НО Я ВОСПРИНИМАЮ ЕЕ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ"
ссылка


« Последнее редактирование: 06 Февраль 2018, 23:36 от Ториша »


Оффлайн User

  • Друг
  • Сообщений: 5945
  • Карма: 18056

ссылка
Врач Фредерик Шампле:

После интервью с Элизабет я хотел бы высказать следующее мнение относительно состояния здоровья, которое, скорее всего, вызвало смерть Томека.

Томек заболел в течение нескольких дней, он жаловался на проблемы с пищеварением, которые, как и все другие, даже самые тривиальные, могут отрицательно повлиять на акклиматизацию организма на восьмитысячнике.

Элизабет ясно помнит о большой усталости Томека, которая была всё более очевидной по мере приближения к вершине, в день её штурма: "он шел вперед с большим трудом", вспоминает она.
Осложнения продвижения Томека были вызваны одышкой (ощущались как недостаток дыхательной способности, превышающей обычное усложнение дыхания), и эта одышка являлась одним из первых симптомов отека легких (HAPE) а также пневмонии, вызванной наличием жидкости в альвеолах (ячейка кровеносных сосудов).
На данном этапе экспедиции, по причине недостаточной акклиматизации организма и подъёма на большую высоту, болезнь Томека начала прогрессировать до такой степени, что смерть была неизбежна, только если потерпевшего не начать экстренно спускать на более низкие высоты.

Внезапная потеря зрения, которая настигла Томека, могла быть обусловлена ​​несколькими факторами (сильная снежная слепота, потеря крови в глазах или ишемия сетчатки, которые могут возникать в таких экстремальных обстоятельствах).
Поэтому состояние Томека, несмотря на то, что им удалось спуститься на высоту около 7300 метров, еще больше ухудшилось.

Мы предполагаем, что Томек имел порог акклиматизации (это такая высота, выше которой организм альпиниста физически не может акклиматизироваться) на уровне между максимальной высотой, на которую Томек поднимался ранее и высотой Нангапарбат.
При этом стоит учесть, что этот порог был значительно снижен в условиях желудочного воспаления, которым заболел Томек.

Элизабет вспоминает «кровь на подбородке ... Томека», этот фактор является симптомом крайней сложности отека легких а "розоватые пенистые кровяные выделения изо рта" являются последствием повреждений бронх и лёгких.
Сильнейший отёк лёгких произошел у Томека на заключительной стадии восхождения, что означает что уровень гипоксии организма был чрезмерно большим; а способность организма Томека сопротивляться этому влиянию снизилась до нуля из-за недостатка поступления кислорода в лёгкие, что подтверждается его неспособностью спуститься в третий и второй высотные лагеря.

С другой стороны, кажется что симптомы отека головного мозга отсутствовали у Томека, ведь по словам Элизабет он не проявлял никаких характерных неврологических симптомов.
Слова Томека были последовательными, он не был в бреду, и долгое время был в сознании. Проблемы с потерей сознания, появившиеся после, с кровотечением изо рта, скорее всего, были вызваны сильной гипоксией (высотной болезнью).

По всей вероятности, смерть Томека наступила в течение последующих нескольких часов (от 3 до 5 часов). Вероятно, в тот момент, Томек потерял сознание и не чувствовал боли.

Я хотел бы добавить несколько слов о галлюцинациях Элизабет, которая, как ей казалось, слышала и видела людей рядом с собой.
Эти слуховые галлюцинации, на мой взгляд, не была результатом отека головного мозга, потому что они были кратковременны и закончились спонтанно, после чего Элизабет обнаружила что её ботинок снят, она смогла одеть его обратно и продолжить спуск, что свидетельствует о адекватной работе её мозга.
В случае отека головного мозга, как и при отеке легкого, у пострадавшего будет наблюдаться усиление негативных симптомов и отсутствие какого либо улучшения состояния организма, что в конечном итоге, без экстренной помощи, приведет к коме, а затем к смерти."
 :facepalm: Трое сирот- детей, жена и безутешные родственники, которые даже на могилу не смогут прийти . Ну и на фига козе боян ?
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2018, 22:57 от User »

Онлайн Stava

  • Друг
  • Сообщений: 5597
  • Карма: 20426
Ну и на фига козе боян ?
думаю, что только альпинисты могут его понять. Лучше гор могут быть только горы... Я не альпинист, я не понимаю

Оффлайн User

  • Друг
  • Сообщений: 5945
  • Карма: 18056
Stava, ну когда у него дети есть которых надо кормить,жена,мама-папа можно же не только о себе думать ?
Если Вы сходите по ссылке и там дальше почитаете, то узнаете, что Томек был бедным альпинистом.Это очень дорого.У него не было ни копья, деньги собирал по интернету, а соответственно экипировка могла быть плохая. Они же на эту высоту ,куда вертолеты-то не летают, с дамой шли без кислородных баллонов. Мне кажется, что у них и дексаметазона-то не было хоть как-то отек снять. Или эта любовь к горам сродни наркотикам.....
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2018, 23:27 от User »

Оффлайн Стихия

  • Герой
  • Сообщений: 16974
  • Карма: 86643
Не понимаю...

Онлайн Stava

  • Друг
  • Сообщений: 5597
  • Карма: 20426
Или эта любовь к горам сродни наркотикам.....
думаю, так и есть. Судя по литературе, по песням того же Высоцкого - это отдельная субкультура. Сколько их не погребенных на вершинах лежит. И никогда не похоронят, потому что не достать.Но лезут

Оффлайн S.Elena

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8697
  • Карма: 60309
Или эта любовь к горам сродни наркотикам.....
Вот так же хотела написать. Адреналиновый наркоман.

Оффлайн Ninelle

  • Знаток
  • Сообщений: 1263
  • Карма: 4137
Какая сила их туда тащит?
Как можно мечтать о трудностях, усталости смертельной, риске умереть на любом уровне восхождения и от любых причин - камнепад , холод нечеловеческий , обморожения, жажда, высотная болезнь с гипоксией и слепота, разрыв каната и падения с травмами. На каждом шагу - сложности и трудности! И тем не менее идут, умирают и новые идут, все выше и выше..


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 1.691 секунд. Запросов: 49.