Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Antipod, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от grand ladi 2. Зиновьева переспала с Давыдовым, а Гобозов помирился с Жариковой (Дом 2 новости) от Ina 3. Навозов уже Жарикову свою лупасит (Дом 2 новости) от Агатах 4. Врать - не пробирки с мочой подменять: Родченков официально признан лжецом (Интересное и необычное) от коммуняка 5. Улыбка радуги! С годовщиной! (Праздники и поздравления) от grand ladi 6. Элина Камирен. Саша поздравляет Олесю)))) (Дом 2 новости) от Агатах

Цыпленок тапака с небольшим экспериментом  (Прочитано 1037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5795
  • Карма: 29351
10
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом

В России его упорно и повсеместно называют "цыпленок табака", поэтому я считаю, что и такое название вполне допустимо, как исторически сложившееся, так что не стоит ломать копья над правильностью произношения.
Для тех кто не знает, пара слов о том, что это вообще за тапак-табак такой:
Название блюда пошло от специфической сковороды "тапака" - это толстая, тяжелая, плоская сковорода с низкими бортами и очень тяжелой крышкой позволяющей буквально расплющить продукт. Современные тапаки часто комплектуются крышками на струбцине, что безусловно очень практично.
Если захотите приобрести себе в обиход настоящую тапаку, будьте внимательны, под таким названием производители сегодня часто предлагают вот такое чудо:

Имейте в виду - это не тапака. Это хорошая сковорода-гриль (хотя и с завышенными бортами), к которой зачем-то присовокупили тяжелую металлическую крышку...
Настоящая тапака выглядит приблизительно так:

Плоское дно, низкие борта, тяжелая плоская крышка, либо как на фото, крышка на струбцине, толстый, теплоемкий металл, вот это то что надо. За такой сковородой стоит погоняться.

Но если нет у вас такой сковороды, не стоит отчаиваться!
На роль тапаки прекрасно подходит "блинная" сковородка, только важно чтобы это была не жестяная штамповка, а более-менее толстое алюминиевое или чугунное литье. К такой сковороде подойдет любая плоская крышка и какой-нибудь груз.
В принципе можно даже использовать и обычную толстостенную сковороду с высокими бортами, но тогда сковороду нужно брать максимально широкую, а крышку по возможности маленькую, чтобы пар свободно выходил, не скапливался в сковороде и курочка не начала тушиться.

Но, довольно прелюдий. Перейдем к делу! Возьмем цыпленка. Для этого блюда нам понадобится именно цыпленок, весом не более килограмма, и займемся для начала экспериментом. Я решил применить к такому классическому и устоявшемуся блюду как "Цыпленок табака", такой модный сегодня прием, как предварительный мокрый посол! Делаем волшебный рассол - на литр воды, 60 грамм соли (несколько грамм соли можно заменить соответствующим количеством сахара, будет еще вкуснее), опускаем туда нашего цыпленка и оставляем часа а четыре. Не бойтесь, лишней соли он не возьмет и пересоленным в итоге не будет, главное не забыть хорошенько промыть его проточной водой после того как вынем из рассола. Разрежем его вдоль по пузику и с силой распластаем на плоской поверхности, так чтобы косточки затрещали, и хорошенько обсушим салфетками.

Подготовим специи. Я взял паприку, перец чили лепесточками и гранулированный чеснок. Все это залил небольшим количеством растительного масла и дал немного настояться, чтобы специи раскрылись.
Теперь наша главная задача распределить полученную пасту из специй под кожей нашего цыпленка.
Это просто - кожица очень легко отделяется от тушки.
Снаружи цыпленка немножко смазываем растительным маслом и совсем чуть-чуть подсаливаем, корочка ведь тоже должна быть солененькой.
Разогреваем сковороду градусов этак до 180-190, ну или по старинке - до задымления. И жарим цыпленка под грузом, минуты по три-четыре с каждой стороны. При необходимости можно переворачивать цыпленка несколько раз, до тех пор, пока вы не будете уверены, что он готов, однако имейте в виду - под грузом он приготовится гораздо быстрее чем вы ожидаете!
Вопреки опасениям, из цыпленка не стала выделяться лишняя влага и он не стал тушиться в собственном соку вместо того, чтобы зажариваться до хрустящей корочки, а между тем сочностью  многократно превзошел своих собратьев приготовленных по традиционной технологии - без предварительного засола.
Ну что же, снимаем с огня готового цыпленка, обильно посыпаем кинзой, подаем с овощами, лепешками, рисом.
Приятного аппетита!

Из сети


Оффлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35050
  • Имя: Ольга
  • Карма: 192643
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #1 : 06 Февраль 2018, 15:56 »
  • 2
Название блюда пошло от специфической сковороды "тапака" - это толстая, тяжелая, плоская сковорода с низкими бортами и очень тяжелой крышкой позволяющей буквально расплющить продукт.
:blink: :blink: :blink: :blink: :blink:
Я не знала что такое тапак
Спасибо за просвящение.Интересненько
 :laughy: :laughy: :laughy:

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5795
  • Карма: 29351

Оффлайн Душенька

  • Друг
  • Сообщений: 3879
  • Карма: 16306
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #3 : 06 Февраль 2018, 16:01 »
  • 2
У меня была такая сковорода.
 После того,как мой Табака можно было просматривать на свет :laughy: :laughy: :laughy: я перестала его готовить  :laughy: :laughy:

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20840
  • Имя: Ирина
  • Карма: 266284
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #4 : 06 Февраль 2018, 16:02 »
  • 4
А соус?  O:-) Классический чесночный соус для цыплёнка тапака?  :)8 Без него никак  :xixixi:

КуБиК _ РуБиК:flower3:

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 14429
  • Карма: 53323
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #5 : 06 Февраль 2018, 16:03 »
  • 4
У мамы сковорода такая есть. Надо экспроприировать  :xixixi:

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34523
  • Карма: 151864
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #6 : 06 Февраль 2018, 16:04 »
  • 5
У меня была такая сковорода. Тяжелая, места занимала много. В нее масла нужно было много лить, а иначе пригорала курица. Редко пользовалась, потом выкинула. Поделюсь маленькой хитростью, как без такой сковороды обойтись и приготовить табака. Жарим в обычной сковороде, а сверху на курицу ставим кастрюлю наполненную водой .Я так еще и отбивные жарю. Они получаются ровными, без всяких загибав и очень быстро, равномерно прожариваются .

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 14429
  • Карма: 53323
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #7 : 06 Февраль 2018, 16:04 »
  • 2
У меня была такая сковорода.
 После того,как мой Табака можно было просматривать на свет :laughy: :laughy: :laughy: я перестала его готовить  :laughy: :laughy:
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать

Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29010
  • Карма: 42602
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #8 : 06 Февраль 2018, 16:05 »
  • 4
По татарски сковорода - табак :yayca:

Оффлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35050
  • Имя: Ольга
  • Карма: 192643
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #9 : 06 Февраль 2018, 16:05 »
  • 4
У меня была такая сковорода. Тяжелая, места занимала много. В нее масла нужно было много лить, а иначе пригорала курица. Редко пользовалась, потом выкинула. Поделюсь маленькой хитростью, как без такой сковороды обойтись и приготовить табака. Жарим в обычной сковороде, а сверху на курицу ставим кастрюлю наполненную водой .Я так еще и отбивные жарю. Они получаются ровными, без всяких загибав и очень быстро, равномерно прожариваются .
Ой блин  :facepalm: потом еще и кастрюлю мыть
 :laughy: :laughy: :laughy: :laughy: :laughy:

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34523
  • Карма: 151864
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #10 : 06 Февраль 2018, 16:13 »
  • 3
Ой блин  :facepalm: потом еще и кастрюлю мыть
 :laughy: :laughy: :laughy: :laughy: :laughy:
А сковороду мыть не надо? Она здоровенная , жуть жирная, крышка тоже грязная. Еле в раковину влезает.

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34523
  • Карма: 151864
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #11 : 06 Февраль 2018, 16:15 »
  • 3
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать
А если не закручивать, то вся кожица остается на крышке.

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 14429
  • Карма: 53323
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #12 : 06 Февраль 2018, 16:39 »
  • 2
А если не закручивать, то вся кожица остается на крышке.
Не знаю. Мы у мамы закручивали. Нормально было. Но тапака чугунная у нее.

Оффлайн Душенька

  • Друг
  • Сообщений: 3879
  • Карма: 16306
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #13 : 06 Февраль 2018, 16:48 »
  • 3
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать
так и есть. была молодой и неопытной,казалось,чем сильнее прикручу,тем быстрее прожарится :laughy:

Оффлайн ЛенкаБелка

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3677
  • Имя: Алена
  • Карма: 35029
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #14 : 06 Февраль 2018, 17:12 »
  • 3
Использую вместо тапака  :268:



и моется легко  :hihihihi:



 

История одного блюда: цыпленок табака

Автор МилкаЯ

Последний ответ 16 Ноябрь 2016, 19:35
от germania
Ответов: 27
Просмотров: 1928


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.172 секунд. Запросов: 64.