Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Комдив и Кот (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Лека55 2. В песочнице все серьезно ― Пётр Аркадьевич, вы сегодня как будто сам не свой. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 3. очень оригинальная кися... ❤😻 (В мире животных) от ЗАГАДКА 4. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 5. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 6. Мимо столиков в одном из казино в Лас-Вегасе улыбаясь шел человек, напевая под (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ЗАГАДКА
7. Наполеон (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 8. На самом деле это всего лишь перила немецкого скульптора Карла-Хеннинга Симана. (Вокруг света) от Aloe 9. Эту актрису мы видим на экранах не очень часто. Её карьера в кино длится без мал (Кино и новости кино) от Aloe 10. Как мы с мужем отношения укрепляли Идея, конечно, моя. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 11. Ваза с попугаям. Рене Лалик (Интересное и необычное) от Венди 12. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от Aloe

Иван Петрович Рыжов - 105 лет со дня рождения.  (Прочитано 910 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 83032
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293956
0
Иван Рыжов родился 25 января 1913 года в в деревне Зелёная Слобода Московской губернии (ныне Раменский район) в крестьянской семье. В детские и юные годы об актерстве не задумывался. Но однажды их класс повезли в Москву, где они посетили столичный театр. С тех пор он загорелся сценой. Его дочь Татьяна рассказывала: "Папа вернулся ошеломленный увиденным. Безусловно, это был промысел божий, иначе не назовешь. После этого он понял, что нужно бежать из деревни и покорять Москву". Однако до этого работал в колхозе, был бригадиром. А в 17 лет все-таки решился отправиться в столицу, где поступил в училище при Московском театре революции, которое окончил в 1935 году. Далее стал актёром театра Революции, прослужил там до 1940 года. В 1940 году стал актёром киностудии «Союздетфильм» (ныне - киностудия имени Максима Горького).

С 1945 года - актёр Театра-студии киноактёра. С 1939 года снимался в кино. Дебютировал в фильме «Кубанцы», сыграв есаула Сороку. Далее были роли в драме «Брат героя», в военной картине «В тылу врага», в исторической ленте «Первопечатник Иван Федоров». Играл эпизоды, исполнял разноплановые роли - как в военных фильмах, так и в сказках для детей (озорной парень в картине «Кащей Бессмертный»).

Как полагали режиссёры, в молодости его образ был не очень выразительный. Хотя снимался он часто: военный в киносаге «Сказание о земле Сибирской», Свистунов в комедии «Ревизор», колхозник в мелодраме «Дело было в Пенькове», казак в «Тихом Доне» и др.
Считается, что лишь ближе к 50-ти Иван Рыжов обрел свое амплуа - экранного деда. Тогда режиссеры и рассмотрели по-настоящему этого актера. Возрастные роли в кино Иван Рыжов начал играть во второй половине 1950-х годов. И с годами интерес к актёру только возрастал. Очень скоро окончательно определилось и его амплуа. Иван Петрович в основном появлялся на экране в эпизодах, играя простых людей, мудрых и добрых. Хотя бывали и другие образы - вспомним, например, отца Ипата в драме «Угрюм-река».

Актер практически не пользовался гримом. Ему он был не нужен: он играл простых деревенских мужиков, а для этого образа у него и так была яркая внешность. Поэтому ему накладывали только тон и клеили бороду с усами. Своими любимыми персонажами он считал героев кинокартин Василия Шукшина, особенно деда из фильма «Калина красная». Последний приглашал его в в каждый свой фильм. Известно, что когда Василий Макарович умер, Иван Рыжов сильно переживал.
К работе относился с огромной ответственностью. Каждый раз он создавал новый живой образ: угрюмый Андрон Овчинников в телефильме «Тени исчезают в полдень», царь Евстигней XIII в сказке «Иван да Марья», старший мастер Сергей Степанович в комедии «Неисправимый лгун», домоуправ Пал Титыч в драме «Белый Бим Чёрное Ухо», председатель колхоза в мелодраме «Вас ожидает гражданка Никанорова».
Свою первую главную роль актер сыграл лишь в 1976 году - в фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (Гаврила Афанасьевич Ртищев).

В 1980 году ему было присвоено звание Народный артист РСФСР. Но Иван Рыжов стал народным артистом задолго до того, как получил это звание официально. Среди коллег по цеху Рыжов был самым "снимаемым" актером, на его счету свыше полутора сотен ролей. Он играл и сказочных персонажей, и героев своего времени. Режиссеры называли лицо Рыжова настоящей находкой. Иван Рыжов был самым узнаваемым советским актером второго плана.

Одно время у актера были проблемы с алкоголем. Его дочь рассказывала: "Издержки профессии. Честно говоря, я даже не знаю, почему он начал пить и почему завязал. Запойный период длился шесть лет. А потом он неожиданно бросил. В один день. Насовсем. В тот день он сказал следующее: "Если буду пить - работы не будет, денег не будет, друзья отвернутся, жена уйдет". И бросил". Он знал множество анекдотов, умел и любил похохмить, мог и по-хорошему похулиганить. В течение многих лет Рыжов был одним из постоянных актёров сатирического журнала «Фитиль». Он проработал в кино почти до 90 лет, в последнее время он уже не снимался из-за тяжелой болезни. Одни из последних своих ролей - Шапкин в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и Тимофеич в лирическом фильме «Орёл и решка» - Рыжов сыграл, когда ему уже перевалило за 80. А его последней киноработой стала картина «Пионерка Мэри Пикфорд», снятая в 1995 году.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 42.