Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Котёнок и собака (Маня и Нюша)так мило.. (В мире животных) от Галина586 2. Куда пропала Майя Донцова? (Дом 2 слухи) от Людмила0 3. Минздрав ударит ростом цен по "нерациональному" меню россиян ... (Важные новости, события и политика) от ol2013 4. В Донбассе снайпер ополченцев ликвидировал украинского карателя, еще двое сконча (Важные новости, события и политика) от ди7 5. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 6. Устиненко зарабатывает на Дом2 по три сотни тысяч рублей ежемесячно! (Дом 2 слухи) от Женя z

Wall Street Journal: иранцы опасаются, что их страну ждёт судьба Сирии  (Прочитано 275 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23003
  • Карма: 113329
3
  Wall Street Journal: иранцы опасаются, что их страну ждёт судьба Сирии
          11 января 2018 




Народные волнения в Иране не утихают уже вторую неделю, но многие жители Исламской республики не спешат поддерживать антиправительственное движение, пишет The Wall Street Journal. По словам издания, представители среднего класса страны считают, что протесты могут перерасти в гражданскую войну, как это случилось в Сирии и других странах, столкнувшихся с последствиями «арабской весны».

Минуло уже более десяти дней с начала волнений в Иране. Эти протесты бросают вызов не только правящему режиму Исламской республики, но и всем мировым державам, которые пытаются найти подходящий дипломатический ответ для «беспокойного региона», пишет The Wall Street Journal.

 По словам издания, массовые выступления, охватившие большую часть крупных и малых городов страны, напоминают «арабскую весну». В 2011 году эта волна народных восстаний привела к «свержению авторитарных режимов» в ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки.   

 Однако дипломаты, эксперты и иранский средний класс, многие представители которого решили не участвовать в протестах, считают, что Иран находится на распутье. Страна может пойти по пути Туниса — стать относительно процветающей и стабильной демократией, или по пути Сирии — погрузиться в гражданскую войну и превратиться в пристанище для различных террористических организаций.

 До сих пор мировые лидеры так и не пришли к общему мнению по этому вопросу. Администрация американского президента поддерживает протесты и выступает за политические перемены в Иране. Другие страны, в том числе Россия, придерживаются более осторожной позиции, предупреждая о возможных нежелательных последствиях, отмечает издание. 

 Некоторые западные дипломаты настаивают, что «непредсказуемый исход» восстаний 2011-го служит предостережением от поспешной поддержки волнений или смены режима в Иране. По их мнению, пример Сирии и «арабской весны» в целом показывает, что мирные акции порой перерастают в угрозы международной стабильности и безопасности. 

 На экстренном заседании Совбеза ООН его участники спорили о подходе к этой проблеме. И хотя постпред США Никки Хейли призывала участников организации помочь «усилить голоса иранцев, стремящихся к свободе», многие дипломаты, включая союзников Вашингтона, предложили проявить сдержанность и не выражать открытого одобрения протестов.

 Европейские члены Совета — Великобритания, Франция, Швеции и Нидерланды — призвали к мирному диалогу между оппозицией и правительством. Китай и Россия заявили, что обсуждение этого вопроса не входит в компетенцию международной организации.

 Многие дипломаты упоминали хаос на Ближнем Востоке и говорили, что стабильность Ирана является ключевым условием стабильности всего региона. Российский постпред при ООН Василий Небензя напомнил об уже существующих «открытых ранах» — Сирии, Ливии, Йемене и Ираке.

 Протесты, которые в прошлый раз сотрясали страну в 2009 году после «спорных» президентских выборов, продолжаются. Но сами иранцы не уверены, стоит ли им поддерживать новые антиправительственные настроения, подчёркивает The Wall Street Journal.   

 37-летняя работница местного государственного банка в телефонной беседе с изданием рассказала, что поддержала демонстрации 2009-го. Но в этот раз она и её семья решили остаться дома. По словам женщины, многие говорят, что события в Сирии стали для них уроком. «Мы не знаем, что произойдёт, если режим будет свергнут. Хорошей альтернативы не существует», — признала она.

 Несмотря на это, тысячи демонстрантов продолжают выходить на улицу каждый день, выступая против правительства и верховного духовного лидера аятоллы Хомейни. Видный иранский политолог Хамидреза Джалаипур настаивает, что если протесты будут продолжаться в течение полугода, то «режим будет свергнут». 

 Такая перспектива тревожит других экспертов. «Люди имеют все основания опасаться превращения Ирана в Сирию, прекрасно понимая, что режим способен на подобную низость, — предположил научный сотрудник Стэндфордского университета Аббас Милани. — Руины, которыми стала сегодняшняя Сирия, заставляют все стороны остановиться и задуматься».

Источник: ИноТВ


Оффлайн НЕЯ

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 26809
  • Карма: 78523
не дошло, значит.


Теги:
 

The Wall Street Journal: Трамп намеревался ударить по российским базам в Сирии

Автор Дальневосточница

Ответов: 7
Просмотров: 859
Последний ответ 16 Апрель 2018, 13:29
от Татьяна446
Путин шуткой ответил на вопрос The Wall Street Journal о досрочных выборах в РФ

Автор NATALIG

Ответов: 3
Просмотров: 856
Последний ответ 23 Декабрь 2016, 16:06
от киш и два портфеля
Wall Street Journal: Россия увеличила экспорт сельхозпродукции, загнав США в уго

Автор Дальневосточница

Ответов: 24
Просмотров: 1476
Последний ответ 09 Февраль 2016, 02:40
от Olgalion
Wall Street Journal о санкциях

Автор Nyxx

Ответов: 0
Просмотров: 983
Последний ответ 11 Август 2014, 15:13
от Nyxx
Россия и Европа борются за Украину ("The Wall Street Journal", США)

Автор gala68

Ответов: 1
Просмотров: 690
Последний ответ 18 Ноябрь 2013, 16:37
от us_er


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 45.